Oggi a LIGHT AND TASTY parliamo dei semi.
I semi sono la base dei nostri cibi vegetali poiché da qui germogliano le piante e consumarli significa fare scorta di micronutrienti immediatamente disponibili e di altissimo valore nutrizionale.
In questi ultimi tempi è possibile acquistare ogni tipo di seme da introdurre nella nostra dieta quotidiana ed ognuno presenta proprietà differenti ma tutti sono portatori di benessere.
Fonti di importanti enzimi, vitamine, minerali fibre ed acidi grassi essenziali Omega 3, potenti antinfiammatori, aiutano a prevenire arteriosclerosi e patologie cardiovascolari.
Utilizziamoli quindi in abbondanza, aggiungendoli semplicemente anche alle nostre insalate, yogurt, ecc.
In questa ricetta ho utilizzato una busta di semi misti (sesamo, girasole, zucca, papavero e lino) come panatura di alcune fette di zucca Moscata di Provenza, ricca di betacarotene per amplificare le sostanze benefiche per il nostro organismo e che ho accompagnato alla ricotta di bufala per un piatto completo.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-5 fette di zucca spesse circa 2 cm e tagliate in due
-1 busta di semi misti (quelli che preferite)
-3 pomodori secchi tritati finemente
-1 uovo
-350 g di ricotta di bufala tagliata a fettine
-spezie piccanti a vostro piacimento (io ho usato una miscela di spezie messicane, ma va bene anche una semplice macinata di pepe o peperoncino)
Accendere il forno a 170°.
Foderare una teglia con carta forno e ungerla con olio extra vergine d’oliva, utilizzando un pennello.
Mettere i semi e i pomodori secchi tritati in un vassoio.
Sbattere leggermente l’uovo e bagnare con il composto le fettine di zucca.
Passare le fettine di zucca nei semi, premendo bene per farli attaccare.
Appoggiare le fettine impanate con i semi sulla teglia e condire con un poco di sale e un goccio di olio.
Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando la zucca risulterà tenera pungendola con uno stecchino di legno.
Quando la zucca con i semi sarà cotta, spegnere il forno e lasciar riposare 10 minuti.
Tagliare la ricotta a fette e condirla con le spezie piccanti e un goccio di olio.
Impiattare le fette di zucca con i semi e la ricotta.
Un piatto semplice, ma veramente gustoso.
Tutte le ricette delle amiche del team Light and Tasty le trovate qui sotto:
Carla: Torta salata con carote, ricotta e semi
Catia: Pasta matta ai semi misti
Daniela: Granola salata
Elena: Insalata di quinoa con zucchine, fave e anacardi
Flavia: Cavolfiore all'insalata con semi misti
Franca: Pane di Russello ai 4 semi
Serena: Gomasio fatto in casa
Che bontà! Quei semini croccanti rendono la zucca appetibile al massimo!
RispondiEliminaMi piace molto la zucca così cucinata, un piatto sano e gustoso da rifare!
RispondiEliminaadoro la zucca ed i semi, ma non avevo mai pensato di usare questi ultimi come panatura!! devo rimediare!!
RispondiEliminaCon me quelle fette non durerebbero a lungo ;)
RispondiEliminaUna proposta strepitosa. Bravissima.
Hai ragione: un piatto semplice ma gustosissimo e goloso! Anche accompagnato da una buona ricotta di capra o di pecora. Proverò! Grazie
RispondiEliminaUna bellissima ricetta Milena, sei sempre fonte di ottime idee da replicare! :-)
RispondiEliminadavvero molto originale questo modo di proporre la zucca...una cenetta favolosa!
RispondiEliminaQuesta panatura è davvero golosissima!
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