Questo lunedì per la rubrica LIGHT AND TASTY prepariamo la nostra colazione.
Una sana e buona colazione è utile al nostro organismo che, provenendo da molte ore di digiuno, ha la necessità di ricevere il carburante per affrontare al meglio la giornata.
Fare una buona colazione ci permette di mangiare meglio anche durante la giornata, impedendoci di assumere troppo calorie in momenti sbagliati e ricordiamoci che saltare la colazione comporta poi l’assunzione di cibi poco sani al momento dell’inevitabile attacco di fame.
Come diceva un detto popolare, per restare in salute occorre fare una colazione da re, un pranzo da principe e una cena da povero.
Ho quindi pensato di proporre per la nostra colazione delle piccole tortine realizzate con poco zucchero, succo di arancia e olio extra vergine d’oliva all’arancia.
Accompagnata da una tazza di tè o caffè, una spremuta o frutta di stagione e avrete tutta l’energia per arrivare fino a pranzo.
INGREDIENTI
(Per 5 tortine diametro 10 cm circa)
-2 uova
-60 g di zucchero di canna fine e chiaro (tenerne da parte 2 cucchiaini per lo spolvero)
-1 arancia (ricavare 100 ml di succo e la buccia grattugiata)
-50 ml di olio extra vergine d’oliva leggero (io olio all’arancia)
-150 g di farina (100 farina bianca 0 + 50 g di farina integrale)
-8 g di lievito (1/2 bustina)
-1 pizzico di sale
-1 mela media
Preparare e pesare tutti gli ingredienti che dovranno essere tutti a temperatura ambiente.
Accendere il forno a 170°.
Oliare e infarinare 5 tegliette da 10 cm circa.
Togliere il torsolo della mela con l’apposito attrezzo (oppure con un coltellino affilato), sbucciarla, tagliarla a fette e irrorarle con un poco di succo di limone per non farle annerire.
In una terrina sgusciare le uova e mescolarle con una frusta a mano con lo zucchero di canna (meno 2 cucchiaini per lo spolvero finale) fino a scioglierlo, aggiungere poi il succo di arancia e l’olio, il pizzico di sale e la buccia di arancia grattugiata.
Aggiungere le farine con il lievito e mescolare brevemente, per il tempo strettamente necessario ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto negli stampini per ¾ , appoggiare una fetta di mela sulla superficie e spolverarla leggermente con lo zucchero di canna fine che avete lasciato da parte.
Cuocere per circa 15-18 minuti (dipende dal vostro forno) e comunque fino a quando le tortine saranno dorate e i bordi si saranno leggermente staccati dalle tegliette.
Togliere dal forno le tortine di mele e arance e lasciarle raffreddare per 10 minuti e poi toglierle dalle teglie e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.
Sono ottime sia tiepide che fredde.
Si conservano in una scatola di latta o coperte con una campana di vetro.
Ecco tutte le ricette per un’ottima e sana colazione, tutte Light and Tasty:
Carla: Torta 7 vasetti
Catia: Fagottini di strudel
Daniela: Piccole crostate con frolla all'olio e mele
Elena: Crostata di lamponi con frolla friabile
Franca: Latte di canapa fatto in casa
Serena: Granola
Devono essere morbide e gustose e poi con la mela così posizionata le rende bellissime!
RispondiEliminaMa sono bellissime, e cosa dire della mela nel centro della tortina? Bravissima, viene voglia di mangiarne una (anche due ;) )
RispondiEliminaUn bacio
Queste le provo subito!
RispondiEliminasono carine da matti con la fetta di mela intera!!! ti copio sicuramente l'idea
RispondiEliminaBellissime le tue tortine, la mela a colazione mi manda dritta tutta la giornata!
RispondiEliminaCome una tortina all' ananas ma con la fettina di mela! Che buone :-)
RispondiEliminaUn modo per iniziare la giornata con il sorriso!
Un abbraccio
ma queste tortine, oltre ad essere super light, sono anche super tasty! di sicuro bellissime... mio figlio le scaverebbe tutte! :)
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