L’appuntamento settimanale con LIGTH AND TASTY questa settimana propone le merendine fatte in casa.
Ho dovuto cucinare in vacanza e quindi senza i miei stampini per realizzare i dolci e volendo preparare delle crostatine con frutta fresca, non avevo idea di come fare.
Poi ho pensato alla tecnica della tarte tatin, frutta sotto e pasta sopra, ripiegando i bordi sulla frutta ed ecco le mie crostatine di frutta fresca rovesciate.
La frutta cuocendo rilascia i suoi succhi che escono dai
bordi della pasta, ma poi caramellizzano e quindi formano un bordino croccante,
molto goloso (l'eventuale eccesso si può facilmente eliminare).
Per realizzare il guscio ho usato una pasta frolla all’olio, con poco zucchero e con farina di mandorle.
INGREDIENTI (per 8 pezzi di circa 8x10 cm)
-1 uovo medio
-2 cucchiai rasi di zucchero di canna chiaro e fine (Zefiro)
-2 cucchiai di olio di semi di arachidi (oppure olio di oliva extra vergine leggero)
-la buccia grattugiata di mezzo limone più qualche goccia di succo
-2 cucchiai colmi di farina di mandorle integrale (oppure mandorle tritate con la pellicola scura)
-150 g circa di farina bianca tipo 0 (potrebbe volerci tutta oppure solo in parte, dipende da quanto ne assorbirà l’impasto).
-frutta fresca a piacere (io ho usato pesche e susine) e un poco di miele da spennellare sulla carta forno, sotto alla frutta.
Preparare la pasta frolla all’olio mettendo in una ciotola l’uovo, lo zucchero, l’olio, la buccia del limone, qualche goccia del succo e un pizzico di sale e mescolare il tutto con una forchetta.
Aggiungere la farina di mandole e poi la farina bianca, poco alla volta. Non appena l’impasto inizierà a formarsi, impastare a mano fino ad avere un composto morbido, ma non appiccicoso.
Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
Accendere il forno a 180°.
Lavare e tagliare la frutta a spicchi.
Prendere la pasta dal frigorifero e stenderla in un rettangolo con uno spessore di circa ½ cm, aiutandosi con un mattarello e un poco di farina.
Tagliare dei rettangoli con la rotella per la pizza di circa 8x10 cm.
Su una teglia da forno stendere la carta forno e appoggiare la frutta sopra un poco di miele spennellato.
Coprire con la pasta e schiacciare tutto in torno con le dita, per formare un bordino.
Punzecchiare con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti.
Rovesciare la teglia su un tagliere e poi togliere delicatamente la carta forno dalle crostatine aiutandosi con una spatola.
Lasciare raffreddare le crostatine e poi spolverarle con un poco di zucchero a velo (facoltativo).
Le merendine si conservano in frigorifero in una scatola di
latta e confezionate con un poco di carta forno, se devono essere
trasportate (oppure messe in una scatolina).
Buona merenda a tutti!!
Ecco tutte le merende delle nostre amiche del Team:
Carla: Torta di mele
Catia: Focaccia dolce alle noci
Daniela: Muffin con carote e cocco, senza lattosio e senza uova
Elena: Brioches all'olio
Franca: Cestino di frolla ripieno di azzeruole
Serena: Maritozzi nuvola
simili alla tarte tatin ma con frutta diversa e frolla speciale! una bella proposta, golosa e nutriente!
RispondiEliminaMeravigliose e soprattutto salutari con quella bella frutta!
RispondiEliminaBuonissime Milena e la forma mi piace tanto!
RispondiEliminaBravissima come sempre Milena, e bellissima idea!
RispondiEliminaMa sono favolose!!!! Ti sei destreggiata benissimo tra la mancanza di "attrezzi" e la voglia di un dolcetto salutare :) Bravissima!
RispondiEliminaAdoro queste brioche alla frutta… vorrei provarle alle fragole… ne ho alcune in maturazione in giardino e potrebbero starci a pennello
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