martedì 27 febbraio 2024

il mio STEAMED FISH AIOLI per il Club del 27

 

Le ricette di questo mese per Il Club del 27 sono tratte dall’ultimo libro di Jamie Oliver “Five Ingredients Mediterranean” che si caratterizza per le sue proposte di piatti che utilizzano solamente 5 ingredienti.

Ho scelto questo piatto di pesce bianco al vapore con salsa aioli (che a me piace particolarmente) accompagnato da patatine e carotine novelle e basilico fresco (che mi sono accorta di non aver acquistato e che ho sostituito con un cucchiaino abbondante di pesto alla genovese).

Un piatto saporito, che si prepara in poco tempo utilizzando uno sola pentola, dove andranno cotte le verdure e, sfruttando il vapore, il pesce, il tutto insaporito da una maionese all’aglio e basilico.

QUI troverete tutte le altre ricette scelte dalle colleghe del Club del 27.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

 

-4 filetti di pesce bianco da 150 g con la pelle, squamati e spinati (io ho scelto il nasello)

-750 g di patate novelle

-500 g di carotine

-1 mazzetto di basilico fresco 30 g circa (io ho usato 1 cucchiaino abbondante di pesto)

-4 cucchiai di maionese all’aglio

 


Condire ogni filetto con un cucchiaino di sale (che poi andrà sciacquato) e mettere da parte.

Mettere a cuocere in una pentola alta con poca acqua bollente salata le patatine novelle ben lavate (tagliare a metà quelle più grandi) per 10 minuti a fuoco vivace.

Dopo 10 minuti aggiungere le carote.

Sciacquare i filetti di pesce dal sale, asciugarli con carta cucina, e metteterli a cuocere, con la pelle rivolta in alto, in uno scolapasta leggermente unto d’olio, messo sopra la pentola delle verdure (attenzione che l’acqua non arrivi a toccare il pesce).

 


Cuocere per altri 10 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere.

Nel frattempo raccogliere le foglie di basilico in un pestello e schiacciarle fino a formare una crema (tenere qualche fogliolina per decorazione) e aggiungerla alla maionese all’aglio (io ho aggiunto un cucchiaino abbondante di pesto alla genovese).

 


Per servire togliere la pelle al pesce, metterlo sul piatto di portata con le verdure e accompagnare il tutto con una generosa cucchiaiata di maionese all’aglio e basilico, pepe macinato al momento ed un giro d’olio extra vergine d’oliva.

 


 


 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

 

 

6 commenti:

  1. Un piatto semplice, ma molto gustoso ed invitante
    Ciao Manu

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  2. Un piatto semplice, ma davvero gustoso :) Ed è anche bello da vedere con dei bei colori! Un abbraccio

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  3. Sai che ci avevo pensato pure io a questo piatto? Mi piace l idea della cottura a vapore...lo proverò presto!

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  4. Il nasello è uno dei pochi pesci che consumo. Mi piace molto la tua scelta: un piatto leggero ma gustoso! Un abbraccio

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