giovedì 29 febbraio 2024

TORTA SALATA AI SEMI CON FUNGHI, CIPOLLA E PANCETTA

 

Le torte salate sono per me il salva cena per eccellenza, basta infatti aprire il frigorifero e scegliere gli ingredienti sulla base di ciò che c’è e quindi largo alla fantasia.

Non occorre nemmeno avere la pasta pronta, perché ci vuole veramente poco per prepararla.

 


 

INGREDIENTI

-200 g di farina bianca

-50 g di semola rimacinata

-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-1 cucchiaino di aceto di mele

-1 o 2 pizzichi di sale abbondanti

-Acqua tiepida q.b.

-2 cucchiai di semi misti (non troppo grossi)

-350 g di funghi champignon affettati

-1 cipolla

-un poco di prezzemolo

-2 uova

-200 ml di crème fraîche (panna acida)

-1 pezzetto di pancetta tagliata a striscioline

 

Preparare la pasta matta ai semi mescolando le farine, l’olio, l’aceto di mele e il sale e formare l’impasto aggiungendo, poco alla volta, acqua tiepida, lavorando il tempo necessario per avere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Aggiungere i semi e impastare ancora un poco per incorporarli bene.

Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e far riposare in frigorifero e preparare il ripieno.

Rosolare in padella con un filo d’olio la cipolla tagliata sottilmente con i funghi fino a quando avranno rilasciato tutta la loro acqua e poi sarà evaporata. Aggiungere il prezzemolo e lasciare raffreddare.

 


Mescolare in una ciotola le uova con la crème fraîche fino a formare una crema.

 


Aggiungere i funghi nella ciotola con la crema.

 


Accendere il forno a 180°.

Stendere la pasta in un cerchio con uno spessore di ½ cm e metterla in uno stampo e riempirla con la crema ai funghi.

Piegare i bordi sopra il ripieno e poi aggiungere la pancetta tagliata sottile.

 


Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando la pasta sarà bella dorata e il ripieno si sarà rassodato.

Lasciare raffreddare 15-20 minuti prima di tagliarla e servirla.

 


 

 

 

1 commento:

  1. Anche per me la torta salata è un salva cena, uno svuotafrigorifero ecc ecc La pasta con i semi piace molto anche a me :) Un abbraccio

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