Le torte salate sono per me il salva cena per eccellenza, basta infatti aprire il frigorifero e scegliere gli ingredienti sulla base di ciò che c’è e quindi largo alla fantasia.
Non occorre nemmeno avere la pasta pronta, perché ci vuole veramente poco per prepararla.
INGREDIENTI
-200 g di farina bianca
-50 g di semola rimacinata
-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-1 cucchiaino di aceto di mele
-1 o 2 pizzichi di sale abbondanti
-Acqua tiepida q.b.
-2 cucchiai di semi misti (non troppo grossi)
-350 g di funghi champignon affettati
-1 cipolla
-un poco di prezzemolo
-2 uova
-200 ml di crème fraîche (panna acida)
-1 pezzetto di pancetta tagliata a striscioline
Preparare la pasta matta ai semi mescolando le farine, l’olio, l’aceto di mele e il sale e formare l’impasto aggiungendo, poco alla volta, acqua tiepida, lavorando il tempo necessario per avere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Aggiungere i semi e impastare ancora un poco per incorporarli bene.
Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e far riposare in frigorifero e preparare il ripieno.
Rosolare in padella con un filo d’olio la cipolla tagliata sottilmente con i funghi fino a quando avranno rilasciato tutta la loro acqua e poi sarà evaporata. Aggiungere il prezzemolo e lasciare raffreddare.
Mescolare in una ciotola le uova con la crème fraîche fino a formare una crema.
Aggiungere i funghi nella ciotola con la crema.
Accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta in un cerchio con uno spessore di ½ cm e metterla in uno stampo e riempirla con la crema ai funghi.
Piegare i bordi sopra il ripieno e poi aggiungere la pancetta tagliata sottile.
Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando la pasta sarà bella dorata e il ripieno si sarà rassodato.
Lasciare raffreddare 15-20 minuti prima di tagliarla e servirla.
Anche per me la torta salata è un salva cena, uno svuotafrigorifero ecc ecc La pasta con i semi piace molto anche a me :) Un abbraccio
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