lunedì 12 febbraio 2024

PANCAKE CON FIOCCHI INTEGRALI DI AVENA E ALBUMI

 

Questo lunedì noi di LIGHT AND TASTY proponiamo ricette che utilizzano i fiocchi in tutte le sue declinazioni (dolci o salate).

Ho voluto utilizzare i fiocchi di avena integrali per realizzare dei pancake, validi anche come ricetta del riciclo degli albumi così da ottenere una colazione o una merenda altamente proteica, ricca di fibre, vitamine e minerali, ma con pochissimi grassi e zuccheri semplici.

L’impasto può essere preparato la sera, messo coperto in frigorifero e cotto al mattino completato con frutta e sciroppo d’acero o miele al momento di servire.

Potete anche preparare i pancake in anticipo per poi riscaldarli brevemente in microonde, così da guadagnare tempo al momento della colazione o della merenda.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 pancake)

 

-70 g di fiocchi di avena integrali

-120 g di albumi a temperatura ambiente (circa 3)

-1 cucchiaio colmo di yogurt greco (+ 1 per la decorazione)

-1 cucchiaino di zucchero di canna fine

-1/2 cucchiaino di spezie miste a vostro piacere (per me cannella, cardamomo e zenzero)

-1/3 di un cucchiaino di bicarbonato e poche gocce di limone (oppure la punta di un cucchiaino di lievito per dolci)

Per servire:

-sciroppo d’acero o miele (quantità a piacere)

-frutta mista (quantità a piacere)

 


Mettere in un mixer con le lame i fiocchi di avena e frullateli leggermente per renderli piccoli, aggiungere gli albumi, lo yogurt, lo zucchero di canna e le spezie.

Frullare il tutto fino ad ottenere una pastella.

Conservare la pastella coperta in frigorifero fino al momento della cottura (potete farla anche la sera prima).

Tagliate a piccoli pezzi la frutta in accompagnamento e coprirla con pellicola.

 


Prima di cuocere aggiungere il bicarbonato e il limone e mescolare bene per attivare la lievitazione. 

 


Ungete una larga padella antiaderente con un filo di olio o di burro e versare la pastella (un cucchiaio colmo per ogni pancake) formando un cerchio con il dorso del cucchiaio.

 


Lasciare cuocere a fuoco medio fino a quando sulla superficie appariranno delle bollicine (2 minuti circa).

Girare poi i pancake con una spatola e finire la cottura (altri 2 minuti circa).

 


Mettere i pancake su un piattino, addolcire con un cucchiaino di sciroppo di acero o miele e aggiungere un cucchiaino di yogurt greco.

 


Servire con la frutta.

 


 

 


Quali fiocchi hanno usato le amiche del Team? Andiamo a leggere tutte le ricette:

 

-Carla:      Insalata con fiocchi di latte e lenticchie nere

-Catia:      Overnight oats al kefir di latte

-Cinzia:     Porridge alla mela e cannella con la Instant Pot

-Claudia:  Dolce con fiocchi di latte e frutta

-Daniela:  Crackers integrali con fiocchi di avena e semi

-Elena:     Porridge con fiocchi di avena

 

 

 

7 commenti:

  1. Buonissimi questi pancake!! L' ultima foto fa venire l' acquolina...anche le altre ehhh ma in quell' ultima vien proprio voglia di aprir la bocca ed infilar dentro il cucchiaino :-D
    Buona settimana

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  2. Ehi ma che belli questi pancakes! Una versione molto interessante che voglio proprio provare! Sei sempre fonte di ottime idee, grazie Milena!

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  3. Ottimo suggerimento anche il tuo Milena, quei pancake così serviti mi fanno proprio gola!!! Buona settimana :)

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  4. Mi piace iniziare la giornata con i pancake 🥞 e devo dire che la tua ricetta è molto interessante, utilizzando anche gli albumi

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  5. Ottimi, in estate alla domenica mattina ogni tanto li propongo per colazione ed è sempre una gran festa! bella l'idea di prepararli con i fiocchi d'avena!

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  6. Grazie per questa golosa variante!!!

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  7. wow hai preparato dei pancake strepitosi. Oltre ad essere deliziosi (i miei amati fiocchi di avena li rendono meravigliosi) sono anche carinissimi con quella cascata di frutta colorata :) Buona settimana.

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