Oggi a LIGHT AND TASTY parliamo del piatto più gettonato della bella stagione e cioè “le insalatone”, un piatto fresco e sempre gradito che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per avere sempre a portata di mano, sia per il pranzo che per la cena.
In una borsa refrigerata può essere portato anche in spiaggia, ai picnic o semplicemente al lavoro.
Ho scelto di preparare una panzanella, un piatto toscano semplice che utilizza il pane raffermo avanzato, sugosi pomodori e freschissimi cetrioli e cipolle.
Ho voluto aggiungere delle acciughe che danno al piatto un gusto più sapido e deciso.
INGREDIENTI
(Quantità a piacere)
-pomodori maturi (tipologia a piacere)
-cetriolo
-cipolla fresca di Tropea
-fette di pane raffermo
-filetti di acciughe
-foglie di basilico
-sale, aceto e olio extra vergine d’oliva di ottima qualità
Tagliare la cipolla a fettine sottili e metterla in una bacinella con acqua fresca per almeno 30 minuti (servirà per alleggerire l’acidità della cipolla).
Tagliare il pane raffermo a pezzetti e coprire con acqua e 1 cucchiaio di aceto.
Pulire e tagliare a pezzi i pomodori e il cetriolo.
In una ciotolina emulsionare sale, aceto e olio extra vergine d’oliva.
In una ciotola con il coperchio mettere i pomodori e i cetrioli, aggiungere la cipolla ben scolata dall’acqua, il basilico spezzettato con le mani, il pane ben strizzato e sminuzzato e qualche filetto di acciuga tagliato a pezzetti o lasciato intero (secondo i gusti).
Condire il tutto con l’emulsione e mescolare delicatamente.
Conservare in frigorifero per almeno una giornata prima di servire.
Leggiamo ora tutte le proposte delle amiche del Team:
-Carla: Insalata al mango e cipollotti
-Cinzia: Succotash, insalata della tradizione dei nativi americani
-Claudia: Insalata di tonno e pomodoro
-Daniela: Insalata di pollo con melone e rucola
-Elena: Insalata di carote con albicocche secche e pistacchi
Leggera e gustosa la panzanella 😋 Bravissima Milena 🤗 un forte abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaDavvero molto gustosa! Anche nelle giornate più calde questa panzanella ti invita a consumarla!
RispondiEliminaLa tua versione di Panzanella è buonissima. Con le acciughe ha un sapore più deciso e sempre delizioso
RispondiEliminaMa che bella questa versione di panzanella con le acciughe. Ottima proposta :) Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro la panzanella, che bontà!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Mi piace moltissimo la panzanella e le acciughe ci stanno proprio bene, ciao Milena :)
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