lunedì 9 dicembre 2024

BISCOTTI VEG CON PETALI DI FIORI ESSICCATI E CARDAMOMO

 

Questo lunedì noi di  LIGHT AND TASTY   abbiamo pensato di lasciare a tutti coloro che ci seguono alcune ricette per augurare Buon Natale, sia dolci che salate adatte ad accompagnare i nostri auguri.

Ho pensato di realizzare dei biscotti, che a Natale ci stanno sempre bene, in versione veg, adatti anche a tutti coloro che soffrono di intolleranze o allergie.

Infatti  non contengono   grassi animali, farine con glutine, e uova.

La consistenza è friabile esternamente e morbido all'interno e il biscotto è profumato e speziato grazie all’utilizzo di petali di fiori secchi e cardamomo.

I petali di fiori secchi sono un misto che ho preparato quest’estate essiccando quelli che crescono nel mio orto in montagna (rose, calendule e viole), ma potete trovarli già pronti in erboristeria.

 


 

 

INGREDIENTI

 

-130 g di ceci lessati (controllate che i legumi non contengano sale)

-120 g di farina di riso

-150 g di farina di mandorle (oppure mandorle che dovranno essere tritate insieme allo zucchero)

-60 g di zucchero di canna fine (tipo Zefiro)

-60 g di olio di semi di arachidi

-1 cucchiaino di cardamomo in polvere (regolatevi secondo i vostri gusti)

-2 cucchiai di petali di fiori essiccati

-3 cucchiai di zucchero a velo

-poche gocce di limone

 


Pesare tutti gli ingredienti secchi e metterli in un mixer con le lame (esclusi i petali di fiori) e frullare per amalgamare bene il tutto.

Aggiungere poi l’olio di semi intanto che il mixer gira fino a formare un impasto a palla.

Togliere l’impasto e metterlo su un tagliere, aggiungere un cucchiaio di fiori secchi e impastare per inglobarli.

 


Formare un rotolo e avvolgerlo in pellicola alimentare, conservare in frigorifero per almeno 1 notte.

 


Accendere il forno a 170°.

Tagliare i biscotti nella forma preferita e appoggiarli su una teglia con carta forno o tappetino.

 


Cuocere i biscotti per 15 minuti.

Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

Preparare una glassa mescolando lo zucchero a velo con alcune gocce di limone.

 


Utilizzando un cucchiaino mettere un poco di glassa sui biscotti e completare con un pizzico di petali di fiori essiccati e lasciare asciugare.

 


Servire a colazione oppure a merende con una tazza di tè.

Si conservano in una scatola di latta per un paio di settimane.

 




 

 

Ora andiamo a leggere tutte le ricette natalizie delle amiche del Team:

 

-Carla:      Ministrudel ai carciofi

-Catia:      Candele di formaggio (idea per antipasto natalizia)

-Claudia:  Tartine al tonno per Natale

-Daniela:  Lollipop di mozzarella con pistacchi e speck

-Elena:      Bocconcini di pere, formaggio pecorino e melagrana

 

 

5 commenti:

  1. Bellissimi Milena e molto particolari, complimenti! Alla prossima :)

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  2. oltre ad essere molto carini hanno ingredienti davvero particolari, i biscotti con i ceci mi mancavano! Bravissima!

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  3. Sono strepitosi! Complimenti anche per la scorta di fiori essiccati, una bellissima idea!

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  4. Ma guarda che biscotti favolosi. I fiori essiccati donano a questo biscotti un aspetto festoso e ricercato. Bravissima 👏🤗

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  5. Mi chiedevo cosa erano le decorazioni. Al leggere che sono fiori essiccati, sono rimasta a bocca aperta. Molto ma molto originali i tuoi biscotti

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