martedì 10 dicembre 2024

TORTINO DI ALICI

 

Questo mese per l’appuntamento con la rubrica “Vista in Rivista” ho scelto una ricetta tratta da “Ci piace cucinare – numero di agosto 2004” perché ero alla ricerca di un piatto che potesse essere presentato anche nel menù delle feste.

E questo tortino di alici, circondato da croccanti fette di pane mi sembrava molto adatto.

Le dosi sono indicate per 6 persone per una teglia da 22-24 cm, ma sono abbondanti e penso possano essere adatte anche per 8 persone.

Io ho ridotto le dosi (riportate tra parentesi) e ho usato una teglia da 18 cm e ho ottenuto 4 porzioni.

 


 

INGREDIENTI

-500 g di acciughe (io 300 g) già pulite

-400 g di patate (io 250 g pari a 3 patate medie)

-7-8 fette di pane casareccio (io 6 fette di pane ai cereali tagliate sottili)

-2 uova

-70 g di pangrattato (io 45 g)

-50 g di grana padano grattugiato (io 30 g)

-400 g di pomodorini (io 2 pomodori perini grandi)

-4 rametti di timo

-1 cucchiaio di prezzemolo tritato

-olio extra vergine d’oliva

 


Aprire le acciughe a libro e togliere la spina centrale (lasciare ad alcune la codina).

Lavare le patate e farle cuocere a vapore per circa 15 minuti, lasciarle intiepidire e togliere la pelle.

Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a quadretti e condirli con un poco di sale ed olio (io ho aggiunto anche una foglia di basilico e un poco di aglio in polvere).

Mescolare il pane grattugiato con il grana, un poco di sale e metà del prezzemolo e delle foglioline di timo.

Sgusciare le uova in un piatto largo e sbatterle leggermente con una forchetta.

 


Oliare lo stampo e spolverarlo con un poco di pane grattugiato (la prossima volta rivestirò lo stampo (bordi compresi) con carta forno per facilitare l’estrazione del tortino).

Rivestire il bordo e il fondo dello stampo con le fette di pane imbevute nell’uovo sbattuto.

 


Riempire il guscio alternando patate tagliate a fette, alici, pangrattato e pomodori conditi.

 



Finire con le alici che hanno la codina, aggiungere un pizzico di sale, pangrattato e un filo d’olio.

 


Cuocere a forno caldo a 190° per 25 minuti.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di sformarlo.

Decorare con un mezzo pomodorino, prezzemolo tritato e qualche rametto di timo.

Servire tiepido, decorando eventualmente con un nastrino.

 


 


 

Ora vado a leggere le ricette delle mie amiche del Team:

 

-Elena:      Gamberi con scarola saltata su crema di cannellini

-Natalia:    Frittelle di patate e cotechino

 

2 commenti:

  1. Ma è bellissimo questo tortino. Comodo anche il tuo tutorial fotografico. Un abbraccio.

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  2. Una bella ricetta che si presenta anche molto bene. E grazie per le dritte sulle dosi! Un abbraccio

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