domenica 16 febbraio 2025

GNOCCHETTI CON CHAMPIGNONS E BLU DI CAPRA

 

Eccoci con l’appuntamento della rubrica  “la Pasta è magia” e questa volta ho deciso di preparare un piatto di gnocchi, tuffati in un condimento cremoso e invitante.

 


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

-400 g di patate (possibilmente vecchie e cotte al vapore con la buccia)

-150 g di farina bianca + altra per spolverare il piano di lavorazione

-350 g di funghi champignon tagliati a fettine

-1 spicchio di aglio

-50 g di formaggio blu di capra dolce

-1 cucchiaio raso di farina

-1 bicchiere di latte (oppure di acqua)

 

Dopo aver cotto le patate a vapore nell’apposito cestello, schiacciarle ancora calde con uno schiacciapatate sopra un ripiano.

Lasciare intiepidire e poi aggiungere al centro la farina (non tutta in una volta) 2 grossi pizzichi di sale e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo (aggiungere mano a mano altra farina).

 


Dividere l’impasto in tanti filoncini grossi un mignolo e tagliare poi in pezzetti formando dei gnocchi non troppo grossi, spolverandoli leggermente con altra farina.

Mettere a bollire una pentola con l’acqua e salare.

In una larga padella rosolare lo spicchio di aglio in olio extra vergine d’oliva e poi aggiungere gli champignons tagliati a fette.

Mescolare e salare, coprire con un coperchio e far cuocere i funghi fino a quando avranno assorbito il liquido rilasciato e saranno morbidi.

Versare nella padella un cucchiaio raso di farina e far tostare leggermente mescolando insieme ai funghi.

Sfumare con il latte (oppure con semplice acqua) alzare il fuoco e far addensare il condimento, aggiungere una macinata di pepe nero.

Versare poi nella padella il formaggio blu di capra e mescolare fino a che il formaggio si sarà fuso.

 


Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e togliere non appena verranno a galla con un mestolo forato e metterli nella padella con il condimento.

 


Mescolare bene e servirli caldi e cremosi.

 


 

 


 

Cosa avranno preparato le altre amiche del Team?

Carla:      Passatelli asciutti con prosciutto crudo e formaggio

Daniela:  Conchiglie colorate con coriandoli di verdure e crema di parmigiano

Elena:      Gramigna con verza e pancetta affumicata

Natalia:    Ravioli di lesso su crema di piselli e guanciale

 

 

4 commenti:

  1. Gli gnocchi sono il mio piatto preferito, questo sugo così cremoso e saporito fa proprio per me! Promosso alla grande!

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  2. Ottima e stuzzicante ricetta, Milena, bravissima!

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  3. Mi piace molto la particolarità di questo sughetto e mi incuriosisce l'aggiunta della farina subito dopo la cottura dei funghi. Ti copierò sicuramente questo procedimento. Il piatto ha un aspetto davvero invitante.

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  4. Ho già le posate in mano ☺️ Che bontà questo sughetto avvolgente.

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