giovedì 27 febbraio 2025

MARQUISE GHIACCIATA AL CIOCCOLATO CON CREMA MOKA

 

Le ricette di questo mese per Il Club del 27 sono tratte dal libro “Book of Great Chocolate Dessert” di Maida Heatter golosissime proposte e QUI troverete tutte quelle provate da noi, quale miglior scelta per festeggiare il compleanno del Club!!

Ho scelto la Marquise gelata di cioccolato con crema moka che ho trovato veramente deliziosa, ho scelto però di farla monoporzione invece che nello stampo rettangolare per poterla gustare di volta in volta, conservando le porzioni in congelatore, togliendole 35-40 minuti prima di servirle.

 


 

INGREDIENTI

(per 8 porzioni – stampo rettangolare 20x10x5 – oppure stampini monoporzioni).

 

-230 g di cioccolato semidolce (io ho mescolato cioccolati diversi)

-120 g di burro a temperatura ambiente

-1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

-100 g di zucchero semolato (io ho usato quello fine tipo Zefiro)

-4 uova grandi (separare tuorli e albumi)

-1 pizzico di sale

-Chicchi di caffè al cioccolato per decorare (mia aggiunta)

 


Rivestire lo stampo scelto con carta forno spennellato con un poco di olio.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria a tenerlo da parte a raffreddare.

Montare il burro con le fruste elettriche o in planetaria con lo zucchero (meno 2 cucchiai che serviranno per montare gli albumi) e la vaniglia, fino a formare una crema liscia.

Aggiungere 1 tuorlo alla volta, raschiando bene i bordi della ciotola ad ogni aggiunta.

Continuare a montare fino ad avere una crema liscia e soffice, unire quindi il cioccolato sciolto e mescolare brevemente fino a formare un composto uniforme.

Montare gli albumi con le fruste e quando saranno spumose aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino ad avere dei picchi morbidi e che mantengono la forma.

Aggiungere gli albumi montati, un poco alla volta, al composto di cioccolato.

 


Versare il composto nello stampo scelto e ricoprire con un foglio di carta forno e pellicola alimentare e congelare per 5-6 ore oppure conservarle in congelatore per diversi giorni.

 


Sformare un’ora circa prima di servire capovolgendo la marquise su un piatto di portata.

Servire accompagnando con panna leggermente montata con ciliegie sotto spirito o altra frutta, o con la crema moka.

Io ho decorato la marquise con chicchi di caffè al cioccolato.

 

 

Crema Moka

-50 g di panna da montare

-1 cucchiaino di zucchero a velo

-1 cucchiaio di caffè solubile (io ho messo una tazzina di caffè espresso raffreddato in frigorifero)

-1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

Montare con le fruste elettriche tutti gli ingredienti in una ciotola fino a formare una crema morbida (si può anche congelare in cubetti e utilizzarla al bisogno, ma è così veloce da fare che si può preparare al momento).

 

 


 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98

 


 

 

 

 

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