martedì 11 febbraio 2025

LENTICCHIE AL SUGO PICCANTE CON UOVA

 

Sono i legumi i protagonisti di oggi per la rubrica  LIGHT AND TASTY.

Alimenti molto completi perché contengono carboidrati, fibre, proteine e sali minerali, preziosi alleati per il nostro benessere che dobbiamo cercare di consumare più frequentemente.

Sono alimenti molto antichi ed ogni regione ha le sue tipicità, sia come tipo di legume che come preparazioni.

Ho scelto di utilizzare le lenticchie di Altamura IGP da agricoltura biologica, molto saporite.

Generalmente utilizzo legumi secchi, ma se volete guadagnare tempo potete usare anche quelli già cotti, anche se le lenticchie cuociono in soli 20-25 minuti.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-200 g di lenticchie secche di Altamura IGP da agricoltura biologica o altre di vostro gusto

-1 spicchio di aglio e 1 foglia di alloro

-1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla

-350 g di passata di pomodoro (per me di pomodoro ciliegino)

-peperoncino (quantità a piacere)

-4 uova di gallina felice

-fettine di pane tipo baguette, leggermente tostato

 

Lavare bene le lenticchie sotto acqua corrente e farle cuocere con 1 spicchio di aglio e 1 foglia di alloro per circa 20-25 minuti dal bollore (senza salare).

 


Preparare un trito di sedano, carota e cipolla e farlo appassire in una padella con un filo d’olio e 2 cucchiai di acqua con il coperchio.

Aggiungere la passata di pomodoro, peperoncino tritato e un poco di acqua e far bollire per 10-15 minuti fino a quando il sugo sarà ben ristretto.

Aggiungere le lenticchie cotte, mescolare bene e lasciare insaporire per 5 minuti.

 


Formare 4 fossette nelle lenticchie e versare un uovo in ognuna, salare a piacere.

 


Mettere sul fuoco alto fino a quando le uova saranno cotte.

Servire caldo accompagnando con le fettine di pane leggermente tostate.

 


 

 


 


 

Ora leggiamo tutte le ricette delle amiche del Team:

 

Carla:      Padellata di legumi con spezie

Catia:      Fagioli neri piccanti con tofu e peperone verde

Claudia:  Zuppa di ceci e spinaci

Daniela:  Crostini di pane nero con crema di piselli secchi e semi

Elena:      Patè di ceci e mandorle

 

 

4 commenti:

  1. Grande! Ma sai che mi sembra di essere nella mia cucina? 😍 ho delle foto simili! 😄 Mi piace da morire cuocere le uova così, in tutte le variazioni di purgatorio possibili 🤩 Mi è venuta l'acquolina!!

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  2. Ottima ricetta, anche a me piace cuocere le uova così nei legumi e nelle verdure al pomodoro!

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  3. Un piatto unico da leccarsi i baffi! Complimenti!

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  4. Caspita che bel piatto. Viene voglia di prendere un cucchiaio ☺️ Ottima proposta.

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