lunedì 3 febbraio 2025

ZUPPA DI CAVOLO NERO, ZUCCA, FAGIOLI CANNELLINI E CROSTE DI PARMIGIANO

 

Il motivo guida di questa settimana nella rubrica di LIGHT AND TASTY sono i colori invernali e, visto che la stagione delle zuppe è nel suo pieno splendore e tutti i migliori ingredienti sono al meglio, ci si può sbizzarrire negli abbinamenti e quindi con i colori

Questa zuppa l’ho preparata con cavolo nero, zucca, cipolla, fagioli cannellini, aglio e l’aggiunta delle croste di parmigiano che conservo nel freezer per questo tipo di preparazioni oppure per preparare il risotto (vedi QUI la ricetta).

 


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

 

-2 mazzi di cavolo nero

-1 fetta di zucca da 200 g circa

-1 cipolla grande

-1 spicchio di aglio (se piace)

-1 lattina di fagioli cannellini

-qualche crosta di Parmigiano Reggiano pulita e ben grattata

-parmigiano grattugiato in accompagnamento

 

Sfogliare il cavolo nero togliendo la costa centrale, lavare bene sotto acqua corrente.

Tagliare a pezzi la fetta di zucca.

Tagliare aglio e cipolla a fettine sottili.

Tagliare le croste di formaggio a quadretti.

Scolare i fagioli dall’acqua di conservazione e sciacquare.

In una casseruola mettere tutte le verdure e rosolare con due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere 5 mestoli di acqua calda, coprire e far cuocere 20-25 minuti.

 


Aggiungere i fagioli e le croste di formaggio e lasciare cuocere ancora 15 minuti (regolare di sale e aggiungere eventualmente altra acqua calda se la zuppa fosse troppo densa, regolatevi secondo i vostri gusti).

 


Servire la zuppa calda accompagnata da altro parmigiano grattugiato ed eventualmente crostini di pane.

Una zuppa semplice, ma veramente deliziosa che i pezzetti morbidi di formaggio renderanno molto gustosa.

 


 

 

Leggiamo subito le proposte delle amiche del Team:

 

Carla:      Carciofi al forno con parmigiano reggiano

Catia:      Cavolo cinese con uvetta e mandorle

Claudia:  Tortini di broccoli e acciughe

Daniela:  Finocchi e arance al forno con panure di olive

Elena:     Risotto con cavolo viola e robiola

 

 

3 commenti:

  1. Mi vuoi proprio prendere per la gola... Che zuppa favolosa e l'aggiunta delle croste di formaggio la rendono molto gustosa 😊 Buona settimana.

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  2. Un vero comfort food. Ricco e nutriente, che con questo freddo, ti riscalda subito

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  3. Davvero squisita con quelle croste di parmigiano che diventano morbide e sono piene di gusto! Un abbraccio a presto :)

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