lunedì 7 novembre 2016

ZUPPA D'ORZO E CAVOLO NERO


La stagione delle zuppe è iniziata!
A me piace moltissimo il cavolo nero che questa volta ho abbinato all'orzo.
Semplice e corroborante.



Ingredienti (per 4 porzioni)


-700 g di cavolo nero
-3 patate medie
-2 spicchi di aglio
-Una grossa cipolla
-80 g di fagioli cannellini secchi
-2 foglie di alloro
-150 g di orzo perlato
-4 fette di pane raffermo
-Parmigiano grattato

Lasciare in ammollo i fagioli cannellini per una notte.
Il giorno dopo farli cuocere al dente in abbondante acqua con le foglie di alloro.

Pulire le foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale e lavarle bene in acqua corrente, poi tagliarle a listarelle.

Tagliare a cubetti la cipolla e schiacciare gli spicchi di aglio e mettere il tutto a rosolare in una pentola (preferibilmente di coccio) con qualche cucchiaio di olio extra vergine, aggiungere l’orzo e fare tostare leggermente, aggiungere il cavolo, le patate tagliate a pezzetti e i fagioli, salare a piacere.

Coprire con acqua bollente e lasciare cuocere per circa 40 minuti circa (assaggiare il cavolo e se necessita proseguire eventualmente la cottura).

Tostare le fette di pane e appoggiarle sul fondo di ogni piatto, versare 2 mestoli di zuppa, un filo di olio a crudo, parmigiano e una grattata di pepe.

E’ ancora più buona il giorno dopo.

2 commenti:

  1. ora che il cavolo nero si trova in più regioni e non solo in toscana, può essere molto apprezzato come nella tua ricetta, grazie dell'idea

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  2. Grazie a te per essere passato dal mio blog

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