Il lunedì con Light & Tasty oggi prevede l'utilizzo dei limoni.
Con sole 11 calorie per 100 g questo agrume, preziosa fonte di vitamina C, aiuta il nostro sistema immunitario a difendersi da attacchi influenzali e raffreddore, antiossidante, è un valido aiuto nella produzione di collagene, la sostanza che tiene unite le cellule e partecipa alla guarigione di ferite e tagli.
Regolano l'acidità grazie al contenuto di acido citrico e citrati, contengono la vitamina B importante per l'equilibrio nervoso e per la nutrizione della pelle.
Hanno inoltre proprietà antisettiche, toniche, fluidificanti e vermifughe.
Oggi vi propongo questa ricetta che unisce i benefici del limone a quelli dello zenzero, una crema golosa ma leggera, rinfrescante e senza glutine (* per i biscottini invece occorre utilzzare una farina senza glutine)
INGREDIENTI
Per 3 coppette:
-250 ml di
acqua
-80 ml di succo
di limone
-25 g di
maizena o fecola di patate
-80 g di
zucchero
-1 tuorlo
-5 fettine di
radice di zenzero (o 1 cucchiaino di zenzero in polvere)
-1 foglia di
basilico
-qualche pezzetto di limone e di zenzero candito per la decorazione e una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta
-qualche pezzetto di limone e di zenzero candito per la decorazione e una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta
Per i biscottini:
-1 albume
-25 g di burro
tenero
-25 g di
zucchero a velo
-25 g di farina (*)
-la buccia
grattata di un limone
Far bollire per
10 minuti a fuoco basso, in un pentolino con il coperchio, l’acqua con lo
zenzero sbucciato e tagliato a fettine e la foglia di basilico.
Lasciare
raffreddare.
Montare con le
fruste il tuorlo con lo zucchero fino a che il composto sarà bianco e spumoso,
aggiungere il succo di limone, l’acqua aromatizzata filtrata (controllare che
ne sia rimasta 250 ml, altrimenti integrarla con altra acqua) e l’amido.
Cuocere a
fuoco basso per circa 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando non si sarà formata una crema
morbida.
Dividere in 3
coppette (tenere da parte un cucchiaio di crema), coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare, poi mettere
in frigorifero per qualche ora.
Nel cucchiaio di crema tenuta da parte mettere una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta.
Nel cucchiaio di crema tenuta da parte mettere una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta.
Preparare i
biscottini montando con la frusta elettrica o a mano il burro con lo zucchero,
aggiungere la farina e l’albume.
Su una teglia
coperta di carta forno formare dei bastoncini di 5-6 cm, ben distanziati, spolverare
sopra l’impasto la buccia di limone grattata e cuocere a 150° per circa 8
minuti o fino a che i bordi saranno dorati.
Togliere dal
forno, lasciare leggermente intiepidire e staccare i biscotti aiutandosi con una spatola, io li ho
appoggiati su un mattarello per dare una forma leggermente arcuata che aiuterà
a raccogliere la crema.
Decorare le
coppe con una fettina di limone e un pezzetto di zenzero candito e con un cornetto di carta formare delle perline con la crema colorata di verde.
Servire la
crema con i biscottini.
Golosissima Milena, da provare subito, buona vacanza a presto :)
RispondiEliminauna variante alla classica crema! deve essere veramente light!
RispondiEliminaCaspita che bontà! Non vedevo l'ora di leggere come avevi preparato la cremina leggera. Mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaBuon proseguimento di vacanza!
un bacio
wow che golosa! e pure le lingue di gatto da pucciare!!! una vera coccola! buone vacanze!!!
RispondiEliminaQuesta crema è davvero magica!!! Leggerissima, profumata e versatile! Non mi resta che provarla! Grazie Milena della ricetta e felice inizio settimana <3
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