lunedì 20 febbraio 2017

CREMA LEGGERA LIMONE E ZENZERO



Il lunedì con Light & Tasty oggi prevede l'utilizzo dei limoni.

Con sole 11 calorie per 100 g questo agrume, preziosa fonte di vitamina C, aiuta il nostro sistema immunitario a difendersi da attacchi influenzali e raffreddore, antiossidante, è un valido aiuto nella produzione di collagene, la sostanza che tiene unite le cellule e partecipa alla guarigione di ferite e tagli.

Regolano l'acidità grazie al contenuto di acido citrico e citrati, contengono la vitamina B importante per l'equilibrio nervoso e per la nutrizione della pelle.

Hanno inoltre proprietà antisettiche, toniche, fluidificanti e vermifughe.

Oggi vi propongo questa ricetta che unisce i benefici del limone a quelli dello zenzero, una crema golosa ma leggera, rinfrescante e senza glutine (* per i biscottini invece occorre utilzzare una farina senza glutine)






INGREDIENTI

Per 3 coppette:
-250 ml di acqua

-80 ml di succo di limone

-25 g di maizena o  fecola di patate

-80 g di zucchero

-1 tuorlo

-5 fettine di radice di zenzero (o 1 cucchiaino di zenzero in polvere)

-1 foglia di basilico
-qualche pezzetto di limone e di zenzero candito per la decorazione e una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta




Per i biscottini: 
-1 albume

-25 g di burro tenero

-25 g di zucchero a velo

-25 g di farina (*)

-la buccia grattata di un limone




Far bollire per 10 minuti a fuoco basso, in un pentolino con il coperchio, l’acqua con lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine e la foglia di basilico.

Lasciare raffreddare.

Montare con le fruste il tuorlo con lo zucchero fino a che il composto sarà bianco e spumoso, aggiungere il succo di limone, l’acqua aromatizzata filtrata (controllare che ne sia rimasta 250 ml, altrimenti integrarla con altra acqua) e l’amido.

Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando non si sarà formata una crema morbida.

Dividere in 3 coppette (tenere da parte un cucchiaio di crema), coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare, poi mettere in frigorifero per qualche ora.

Nel cucchiaio di crema tenuta da parte mettere una goccia di colorante verde oppure di sciroppo di menta.

Preparare i biscottini montando con la frusta elettrica o a mano il burro con lo zucchero, aggiungere la farina e l’albume.

Su una teglia coperta di carta forno formare dei bastoncini di 5-6 cm, ben distanziati, spolverare sopra l’impasto la buccia di limone grattata e cuocere a 150° per circa 8 minuti o fino a che i bordi saranno dorati.

Togliere dal forno, lasciare leggermente intiepidire e staccare i biscotti aiutandosi con una spatola, io li ho appoggiati su un mattarello per dare una forma leggermente arcuata che aiuterà a raccogliere la crema.




Decorare le coppe con una fettina di limone e un pezzetto di zenzero candito e con un cornetto di carta formare delle perline con la crema colorata di verde.

Servire la crema con i biscottini.





E ora correte a leggere tutte le altre ricette del Team:



Carla Emilia Totani al limone

Consu           Quinoa al limone con chips di rape

Daniela        Vellutata di zucca al limone

Elena            Trota salmonata con salsa al limone

Eva               Orata limone, aglio e peperoncino


5 commenti:

  1. Golosissima Milena, da provare subito, buona vacanza a presto :)

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  2. una variante alla classica crema! deve essere veramente light!

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  3. Caspita che bontà! Non vedevo l'ora di leggere come avevi preparato la cremina leggera. Mi piace tantissimo :)
    Buon proseguimento di vacanza!
    un bacio

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  4. wow che golosa! e pure le lingue di gatto da pucciare!!! una vera coccola! buone vacanze!!!

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  5. Questa crema è davvero magica!!! Leggerissima, profumata e versatile! Non mi resta che provarla! Grazie Milena della ricetta e felice inizio settimana <3

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