Si parla di zucchine oggi nella rubrica Light and Tasty .
Le zucchine
contengono il 95% di acqua e hanno poche calorie, solamente 16 ogni 100 g, questa
caratteristica, insieme all’abbondante presenza di potassio, fa delle zucchine
un vegetale altamente diuretico.
Il basso
indice glicemico, inoltre, rende le zucchine un alimento particolarmente adatto
ai soggetti diabetici.
Le zucchine
sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono
presenti, in particolare nella buccia, ma non in grandissima quantità.
Grazie alla
loro leggerezza e digeribilità, le zucchine sono particolarmente adatte
all’alimentazione dei neonati; esse, infatti, rientrano tra i primissimi
alimenti che vengono introdotti durante lo svezzamento.
Le zucchine, se consumate spesso, aiutano a ridurre la ritenzione idrica, sono indicate inoltre a chi segue una dieta per perdere peso o semplicemente per mantenersi in forma, essendo povere di calorie, ricche di acqua e con un alto potere saziante.
Viste
le temperature ormai estive ho pensato di proporvi questa zuppa ottima fredda o
appena tiepida, completandola con le proteine dei gamberi e il tocco fresco di
menta e limone.
INGREDIENTI
(per 2 porzioni abbondanti)
-5 zucchine scure medie
-1 cipolla fresca
-1 limone
-15 foglie di menta fresca
-1 foglia di basilico
-8 code di mazzancolle sgusciate
-Bacche di pepe rosa
-1 fetta di pane
-Fiori eduli
Mettere le code di mazzancolle in
una tazza con un cucchiaino di olio extra vergine, la buccia grattata di un
limone e 5-6 bacche di pepe rosa.
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero
fino al momento dell’uso.
Tagliare a pezzetti le zucchine,
la cipolla, le foglie di menta e basilico tritate e un bicchiere di acqua (250
ml circa) e far cuocere 20 minuti circa.
Frullare con un minipimer a immersione
e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Poco prima di servire prendere la
fetta di pane e tagliarla a cubetti piccolini e farli tostare in un padellino,
togliere il pane e rosolare brevemente i gamberi.
Servire la zuppa fredda o appena
tiepida con i gamberi, spruzzare qualche goccia di limone e decorare con i
fiori eduli.
Vediamo ora le altre proposte del Team:
Carla Emilia Frittata di zucchine con fiori al forno
Consu Zucchini pizza low carb
Daniela Zucchine tonde ripiene di cous cous e piselli
Elena Tzatziky ma di zucchine
Eva Cannelloni di pasta fillo
Maria Grazia Pesto di zucchine con mandorle e basilico
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Buonissima Milena e per me che non rinunco alla zuppetta nemmeno in estate, un ottimo suggerimento! Bacioni
RispondiEliminaChe bella idea questa zuppa saporita e rinfrescante!
RispondiEliminaZuppa estiva da provare al più presto...ottima proposta!
RispondiEliminama che bella con i fiori!!! ma dove si comprano quelli commestibili?
RispondiEliminaIo li compero solitamente all'Esselunga in un misto con la misticanza
RispondiEliminawow che zuppa!!!! Una bella idea per le giornate calde che ci sono in questo periodo. Inoltre è anche bellissima :)
RispondiEliminaUn bacione
Bellissimo da vedere, buonissimo da mangiare!!!
RispondiEliminaBaci
Che bellissimo piatto, te lo potresti tranquillamente immaginare nel menù di un elegante ristorante ^_^ Complimenti Mile e grazie di cuore x essere passata a salutarmi, sono già rientrata dalla mia vacanza e non vedo l'ora di raccontare tutto sul blog :-)
RispondiEliminaBuon we e a presto <3