lunedì 12 giugno 2017

ZUPPA FREDDA DI ZUCCHINE ALLA MENTA CON GAMBERI AL LIMONE


Si parla di zucchine oggi nella rubrica Light and Tasty .

Le zucchine contengono il 95% di acqua e hanno poche calorie, solamente 16 ogni 100 g, questa caratteristica, insieme all’abbondante presenza di potassio, fa delle zucchine un vegetale altamente diuretico. 


Il basso indice glicemico, inoltre, rende le zucchine un alimento particolarmente adatto ai soggetti diabetici. 

Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono presenti, in particolare nella buccia, ma non in grandissima quantità. 

Grazie alla loro leggerezza e digeribilità, le zucchine sono particolarmente adatte all’alimentazione dei neonati; esse, infatti, rientrano tra i primissimi alimenti che vengono introdotti durante lo svezzamento.

Le zucchine, se consumate spesso, aiutano a ridurre la ritenzione idrica, sono indicate inoltre a chi segue una dieta per perdere peso o semplicemente per  mantenersi in forma, essendo povere di calorie, ricche di acqua  e con un alto potere saziante.

Viste le temperature ormai estive ho pensato di proporvi questa zuppa ottima fredda o appena tiepida, completandola con le proteine dei gamberi e il tocco fresco di menta e limone.



INGREDIENTI
(per 2 porzioni abbondanti)
 
-5 zucchine scure medie
-1 cipolla fresca
-1 limone
-15 foglie di menta fresca
-1 foglia di basilico
-8 code di mazzancolle sgusciate
-Bacche di pepe rosa
-1 fetta di pane
-Fiori eduli


Mettere le code di mazzancolle in una tazza con un cucchiaino di olio extra vergine, la buccia grattata di un limone e 5-6 bacche di pepe rosa.

Coprire con pellicola e conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.


Tagliare a pezzetti le zucchine, la cipolla, le foglie di menta e basilico tritate e un bicchiere di acqua (250 ml circa) e far cuocere 20 minuti circa. 


Frullare con un minipimer a immersione e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Poco prima di servire prendere la fetta di pane e tagliarla a cubetti piccolini e farli tostare in un padellino, togliere il pane e rosolare brevemente i gamberi.


Servire la zuppa fredda o appena tiepida con i gamberi, spruzzare qualche goccia di limone e decorare con i fiori eduli.






 

Vediamo ora le altre proposte del Team:

Carla Emilia   Frittata di zucchine con fiori al forno 

Consu              Zucchini pizza low carb  

Daniela            Zucchine tonde ripiene di cous cous e piselli  

Elena               Tzatziky ma di zucchine  

Eva                  Cannelloni di pasta fillo  

Maria Grazia Pesto di zucchine con mandorle e basilico 

 

8 commenti:

  1. Buonissima Milena e per me che non rinunco alla zuppetta nemmeno in estate, un ottimo suggerimento! Bacioni

    RispondiElimina
  2. Che bella idea questa zuppa saporita e rinfrescante!

    RispondiElimina
  3. Zuppa estiva da provare al più presto...ottima proposta!

    RispondiElimina
  4. ma che bella con i fiori!!! ma dove si comprano quelli commestibili?

    RispondiElimina
  5. Io li compero solitamente all'Esselunga in un misto con la misticanza

    RispondiElimina
  6. wow che zuppa!!!! Una bella idea per le giornate calde che ci sono in questo periodo. Inoltre è anche bellissima :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. Bellissimo da vedere, buonissimo da mangiare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  8. Che bellissimo piatto, te lo potresti tranquillamente immaginare nel menù di un elegante ristorante ^_^ Complimenti Mile e grazie di cuore x essere passata a salutarmi, sono già rientrata dalla mia vacanza e non vedo l'ora di raccontare tutto sul blog :-)
    Buon we e a presto <3

    RispondiElimina