sabato 7 novembre 2009

SEMIFREDDO PISTACCHI E MARRON GLACE’ CON CREMA DI CACHI


Chissà perché, ma l’autunno mi fa pensare ai goduriosi marron glacé e quindi oggi ho preparato questo semifreddo che può essere tenuto nel freezer pronto anche per ospiti improvvisi o per presentarsi ad un invito a cena dell’ultimo momento. In questo caso invece di servirlo con la crema di cachi (che non sempre si hanno in casa) si può optare per una salsa realizzata con cioccolato fondente sciolto nell’alto (100 gr di cioccolato sciolto in 150 gr di latte bollente)

Ingredienti per 12 porzioni:
250 ml di panna da montare
250 gr di mascarpone freschissimo
3 uova
160 gr. di pistacchi (non salati)
50 gr di zucchero a velo
160 gr di zucchero semolato
250 gr di marron glacé a pezzi
1 caco maturo

Tritare i pistacchi con 30 gr. di zucchero (tenere da parte qualche pistacchio per la decorazione).
Realizzare uno sciroppo con altri 30 gr. di zucchero sciolto a fuoco bassissimo con 2 cucchiai di acqua per 2 minuti. Montare la panna con 50 gr. di zucchero a velo.
Montare i tuorli d’uovo con 100 gr. di zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi, aggiungere a filo lo sciroppo caldo, il mascarpone, il trito di pistacchi e i marron glacée a pezzetti (tenere da parte qualche pezzetto più bello per la decorazione) il tutto mescolando delicatamente con una spatola.
Montare gli albumi con un pizzico di sale.
Mescolare pianissimo tutte le preparazioni con una spatola di silicone cercando di non smontare i composti.
Mettere il tutto in uno stampo lungo e stretto oppure realizzare delle monoporzioni in stampini a scelta. Mettere in congelatore.
Togliere dal freezer almeno 15 minuti prima di servire (se monoporzioni, altrimenti calcolare almeno ½ ora).
Frullare il caco con poco zucchero vanigliato.
Servire decorando con i pezzi di marron glacée, qualche pistacchio e la crema di caco messa nel piattino del dolce.

1 commento:

  1. Ciao,

    ho provato questa ricetta però con una "variante".

    Visto che non è più tempo di marron glacée e non sono riuscita a trovarne...
    ho usato la crema di marroni. che ho spalmato sul fondo di tanti contenitori monoporzione, prima di riempirli con il semifreddo...

    Il risultato, una volta capovolto il semifreddo... è bellissimo e buonissimo: provate!

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