Il mese di marzo è per me una sfida, compie gli anni mio figlio ed ogni volta devo inventarmi una torta che possa essere commentata con un "wow".
Deve però essere anche buona, l'aspetto non è tutto.
Questa volta volevo provare a realizzare una torta arcobaleno, la rainbow cake è infatti una torta che al momento del taglio non può che suscitare stupore, ci riporta immediatamente alla nostra infanzia e colpisce direttamente al cuore di bambino che è in tutti noi.
Per la decorazione invece ho pensato alla sua passione per i libri che ha in comune con la sua futura moglie che compie gli anni una settimana dopo di lui, e quindi: che rainbow cake sia!!!
La realizzazione della torta può essere divisa in 2 giorni, prima si preparano gli strati di diverso colore che poi riposeranno in frigorifero per compattarsi e poi la crema che servirà per la farcitura e anche per lo strato di rivestimento.
INGREDIENTI
Per 6 strati da 20 cm di diametro
-50 g di
maizena
-275 g di burro
morbido
-400 g di
zucchero semolato
-6 albumi
-400 g di latte
tiepido
-2 cucchiaini
di estratto di vaniglia
-1 bustina + 1
cucchiaino di lievito
-Coloranti in
polvere: viola – azzurro – verde – giallo – arancione – rosso
-6 teglie rotonde
monuso da 20 cm + 1 piccola teglia rettangolare 8 x 12 cm
Per la crema
di farcitura e copertura:
-500 g di
mascarpone freschissimo
-500 g di
formaggio Philadelphia (quello in panetti)
-120 g di
zucchero a velo vanigliato
-Aroma di
mandorla (oppure un altro gusto a vostra scelta)
-500 g di panna
per dolci
Imburrare e
infarinare bene le teglie.
Pesare vuota
la ciotola dove verrà lavorato il composto così da poter poi dividerlo in parti
uguali per avere strati identici.
Lavorare con
le fruste o in planetaria il burro, unire lo zucchero e un albume alla volta
leggermente battuto, poi la farina setacciata con il lievito, un cucchiaio alla
volta, alternando con il latte, sempre montando l’impasto a bassa velocità.
Ripesare la
ciotola per calcolare il peso dell’impasto e dividerlo in 6 ciotole (dovrebbero
essere 300 g circa), togliere da ciascuna ciotola 1 cucchiaio di impasto e
metterlo in quella rettangolare. La tortina rettangolare serve per realizzare la decorazione e quindi non serve farla se optate per un altro tipo di decoro.
Colorare ogni
ciotola con la punta di cucchiaino di un colorante, mescolare delicatamente e
eventualmente aggiungere ancora pochissimo colorante fino ad ottenere
l’intensità desiderata.
Cuocere un
paio di teglie alla volta (o più se il vostro forno lo consente) a 170° per 15
minuti circa.
Conservare in
frigorifero per compattare l’impasto alternando gli strati divisi da un foglio
di carta forno.
Preparare la
crema montando con le fruste o in planetaria il mascarpone, lo zucchero a velo,
aggiungere i panetti di formaggio.
Montare fino a quando si sarà formata una crema bianca bella soda.
Montare a
parte la panna e aggiungerla alla crema mescolando delicatamente con una
spatola.
Togliere le
torte dal frigorifero e posizionare, fissandola con una cucchiaiata di crema,
quella viola sul piatto di portata che userete per servire la torta (io ho
usato un cartoncino spesso da torta da 20 cm di diametro, appoggiato su un
altro cerchio alto 1 cm e più largo della torta stessa).
Con un sac a
poche con beccuccio tondo coprire la torta con un giro di crema, appoggiare il
disco di torta azzurro, crema, disco verde, crema, disco giallo, crema, disco
arancione, crema, disco rosso.
Per aiutarvi a
mantenere la torre di torte diritta, potete usare un cerchio da
pasticceria a cerniera o un cerchio fatto di cartone che poi toglierete al momento di
rivestire la torta con la crema.
Rivestire
tutta la torta con la crema rimanente e poi lisciarla con una spatola (tenerne
da parte qualche cucchiaio per fare le decorazioni).
Decorarla come
preferite e servirla.
Io ho fatto
stampare su pasta di zucchero delle immagini di libri che ho usato per
rivestire i bordi, poi ho fatto stampare le copertine di 2 libri e, utilizzando
l’impasto della teglietta rettangolare tagliato a metà, aiutandomi con poca
crema, ho formato i libriccini e con la crema rimasta ho fatto un bordino di
ciuffetti.
Brava...Brava...Brava!!!!
RispondiEliminaImmagino lo stupore di tuo figlio e della sua ragazza quando l'hanno vista!
Io la trovo perfetta, stupenda, meravigliosa :)
Mi piace molto anche il tema conduttore della decorazione: i libri e la libreria che l'avvolge ^_^
Un bacione