lunedì 13 marzo 2017

SEPPIE E BIETOLE


Oggi per Light & Tasty parliamo di bietole.

La bietola o bieta è un ortaggio di stagione nativa europea.  

La bietola ha solo 19 calorie per 100 g, è ricca di vitamina A, C e K nonché di acido folico (che aiuta a metabolizzare il ferro). L’alto contenuto di sali minerali (in particolare di calcio, magnesio e potassio) offre un buon mix per combattere l’osteoporosi mentre la ricchezza di fibre migliora l’attività digestiva.

Per questo piatto ho utilizzato la bietola da foglia con una costa più piccola, abbinata alle seppie che hanno solo 79 calorie per 100 g per un piatto molto invitante con poche calorie, come devono essere le proposte di Light & Tasty.





INGREDIENTI
(per 4 persone)

-4 seppie (500-600 g circa)

-1 spicchio di aglio

-Un mazzetto di bietole piccole

-Una tazza di verdure miste tagliate a piccoli pezzi (io ho utilizzato: sedano, carote, cipolle, una manciata di  piselli sgranati  e 2 asparagi)

-4 pomodorini

-1 pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo)

-Mezzo bicchiere di  vino bianco secco




Lavare le seppie pulite, tagliarle a listarelle e asciugarle bene con carta da cucina.

In una padella mettere lo spicchio di aglio schiacciato, un cucchiaio di olio e la tazza di verdure miste e rosolare brevemente, aggiungere le seppie e, a fuoco alto, far cuocere qualche minuto, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.




Aggiungere i pomodorini tagliati a piccoli spicchi, coprire la padella e lasciare cuocere 10 minuti.

Aggiungere le bietole tagliate a pezzi e lasciare cuocere coperto per altri 5 minuti.




Servire ben caldo.

E’ ottimo come secondo piatto, oppure per condire la pasta e in questo caso diventa un piatto unico.

Se l’usate come sugo ricordatevi di considerare come dose di pasta 40 g per persona, questo permette di avere un piatto unico con poche calorie, la presenza di molte verdure e le seppie gustose garantiscono comunque un piatto abbondante e saziante.













Ora vediamo cosa ci propongono le amiche di Light & Tasty, corriamo a leggere le loro ricette:


Carla Emilia       Bietole rosse al forno con pinoli e grana

Consu                  Pesto di bietoline con timo e mandorle

Daniela                Torta salata ai semi di lino con bietole e carote

Elena                   Bieta e bietole da costa due ricette light

Eva                      Rustico intrecciato bieta e prosciutto

Maria Grazia     Zuppa di bietole e fagioli rossi












7 commenti:

  1. Anche in Liguria facciamo le seppie con le bietole, sono ottime! Un abbraccio

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  2. a mio padre poteva piacere un piatto così semplice e con gusto...peccato che sono intollerante alla seppia. ma magari lo.provo per mamma sembra molto veloce da preparare

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  3. Sfiziosissima proposta, perfettamente nelle mie corde :-)
    Buon inizio settimana Milena <3

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  4. Che acquolina... è un abbinamento buonissimo e poi con tutte le altre verdure è veramente il top.
    Io col peperoncino ci vado molto d'accordo, non è facoltativo :-D
    Ottimo davvero, brava.

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  5. wow che bel piatto gustoso e ricco di profumi e sapori :)
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana

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  6. Favoloso! Un piatto ricco e completo con un occhio alla genuinità! Mi piace! Baci

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  7. troppo buono! lo preparano sempre nell'Hotel dove trascorro le vacanze, proprio da leccarsi i baffi!

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