lunedì 18 marzo 2019

TOPINAMBUR AL FORNO CON PAPRIKA E OLIVE



Il topinambur è l’ingrediente scelto oggi da  Light and Tasty.

Chiamato anche carciofo di Gerusalemme, rapa tedesca o girasole del Canada, è un tubero sempre più presente nelle nostre cucine, utilizzato soprattutto per realizzare purè o vellutate.

Ottimo antiossidante, utile contro la stipsi, ricco di potassio e di vitamine del tipo A, B, C e K , poco calorico solamente 73 ogni 100 g di prodotto.

Ricorda come consistenza la patata con un gusto però più simile al carciofo, potete bollirlo, friggerlo, farlo al forno, ridurlo in purè o passato e può essere consumato anche crudo.

Se volete non è nemmeno necessario sbucciarlo ed è sufficiente lavarlo bene e strofinarlo con uno spazzolino  per togliere tutte le impurità, prima di cucinarlo.

Per questo appuntamento ho deciso di preparare un contorno cuocendo i topinambur al forno (dopo bollitura) con una panatura aromatizzata alla paprika e arricchiti da olive taggiasche.




INGREDIENTI

-500 g di topinambur
-2 cucchiai di mollica di pane tritata
-1 cucchiaino di paprika dolce (se preferite va bene anche quella piccante)
-un poco di aglio in polvere
-2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate




Scaldare il forno a 180° e foderare una teglia con carta forno.

Lavare sotto l’acqua corrente i topinambur sfregandoli bene con uno spazzolino.

Farli bollire per 10 minuti in acqua bollente salata.




Scolarli e lasciarli intiepidire.




In una ciotola mescolare la mollica di pane, la paprika, l’aglio e un pizzico di sale.




Tagliare i topinambur a fette non troppo sottili e condirli con 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, metterli nella ciotola con il pane e le spezie e girarli delicatamente.




Mettere il tutto sulla teglia in un solo strato con le olive.




Cuocere per circa 15 minuti fino a quando sarà tutto bello dorato.




Ottimi come piatto unico vegetariano, oppure abbinato ad un filetto di pesce (che può essere cotto direttamente nella teglia con i topinambur) o con del formaggio.





Vediamo ora tutte le ricette delle ragazze del team:


Carla:  Gratin di topinambur e parmigiano 

Daniela:  Risotto con topinambur e nocciole 

Elena:   Spaghetti allo speck su crema di topinambur  

Maria Grazia:  Filetti di merluzzo su crema di topinambur 

 




5 commenti:

  1. Molto buoni anche cotti così al forno, questi topinambur sono molto versatili! Bacione a presto :)

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  2. Un gratin fa leccarsi i baffi! Semplice e saporito...come i piatti che piacciono a me!

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  3. Un piatto veloce che risolve la cena, ottimo anche come contorno, profumato e speziato. Bravissima :)

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  4. Una proposta molto interessante! Secondo me non si avanzano nemmeno le briciole ;)
    Un bacio e buona settimana

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  5. Un'originalissima idea per cucinare i topinambur! Mi piace davvero molto

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