Il topinambur è l’ingrediente scelto oggi da Light and Tasty.
Chiamato anche carciofo di Gerusalemme, rapa tedesca o
girasole del Canada, è un tubero sempre più presente nelle nostre cucine,
utilizzato soprattutto per realizzare purè o vellutate.
Ottimo antiossidante, utile contro la stipsi, ricco di
potassio e di vitamine del tipo A, B, C e K , poco calorico solamente 73 ogni
100 g di prodotto.
Ricorda come consistenza la patata con un gusto però più simile al
carciofo, potete bollirlo, friggerlo, farlo al forno, ridurlo in purè o passato e può essere consumato
anche crudo.
Se volete non è nemmeno necessario sbucciarlo ed è
sufficiente lavarlo bene e strofinarlo con uno spazzolino per togliere tutte le impurità, prima di
cucinarlo.
Per questo appuntamento ho deciso di preparare un
contorno cuocendo i topinambur al forno (dopo bollitura) con una panatura
aromatizzata alla paprika e arricchiti da olive taggiasche.
INGREDIENTI
-500 g di
topinambur
-2 cucchiai
di mollica di pane tritata
-1 cucchiaino
di paprika dolce (se preferite va bene anche quella piccante)
-un poco di
aglio in polvere
-2 cucchiai
di olive taggiasche snocciolate
Scaldare il forno a 180° e foderare una teglia con
carta forno.
Lavare sotto l’acqua corrente i topinambur sfregandoli
bene con uno spazzolino.
Farli bollire per 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolarli e lasciarli intiepidire.
In una ciotola mescolare la mollica di pane, la
paprika, l’aglio e un pizzico di sale.
Tagliare i topinambur a fette non troppo sottili e
condirli con 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, metterli nella ciotola
con il pane e le spezie e girarli delicatamente.
Mettere il tutto sulla teglia in un solo strato con le
olive.
Cuocere per circa 15 minuti fino a quando sarà tutto
bello dorato.
Ottimi come piatto unico vegetariano, oppure abbinato
ad un filetto di pesce (che può essere cotto direttamente nella teglia con i
topinambur) o con del formaggio.
Vediamo ora tutte le ricette delle ragazze del team:
Carla: Gratin di topinambur e parmigiano
Daniela: Risotto con topinambur e nocciole
Elena: Spaghetti allo speck su crema di topinambur
Maria Grazia: Filetti di merluzzo su crema di topinambur
Carla: Gratin di topinambur e parmigiano
Daniela: Risotto con topinambur e nocciole
Elena: Spaghetti allo speck su crema di topinambur
Maria Grazia: Filetti di merluzzo su crema di topinambur
Molto buoni anche cotti così al forno, questi topinambur sono molto versatili! Bacione a presto :)
RispondiEliminaUn gratin fa leccarsi i baffi! Semplice e saporito...come i piatti che piacciono a me!
RispondiEliminaUn piatto veloce che risolve la cena, ottimo anche come contorno, profumato e speziato. Bravissima :)
RispondiEliminaUna proposta molto interessante! Secondo me non si avanzano nemmeno le briciole ;)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Un'originalissima idea per cucinare i topinambur! Mi piace davvero molto
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