Le mele sono le protagoniste di questa settimana in Light and Tasty.
Chi non ama le mele?
Dolci, croccanti, fondenti, crude e cotte, nei dolci e
nelle insalate, abbinate con la frutta secca e le verdure, nei dolci, oppure
semplicemente cotte.
E’ un alimento straordinario, non a caso è il primo
frutto che proponiamo ai nostri bambini nello svezzamento, non contengono
grassi e sono una miniera di benessere.
Hanno un contenuto limitato di calorie, una mela media
di 250 g ha circa 126 calorie, ottime come spuntino, merenda e colazione, ci
forniscono vitamina C, fibre (pectina) e sali minerali come il potassio.
Le varietà sono innumerevoli (oltre 7000 nel mondo e
circa 1000 solo nel nostro paese) e si trova tutto l’anno, e solamente l’Italia
ne produce più di 2,5 milioni di tonnellate. Impossibile quindi non trovare una
mela che soddisfi i nostri gusti.
Quando penso alle mele la prima cosa che mi viene in
mente è la torta, ma per questa rubrica deve essere leggera!
Quindi tantissime
mele e poco impasto, una vera bontà.
INGREDIENTI
(per una
teglia quadrata 20x20 cm)
-2 tuorli
d’uovo
-80 g di
zucchero di canna chiaro e fine
-30 g di
burro + 1 cucchiaio (entrambi fatti fondere e raffreddati)
-mezzo
bicchiere di bevanda di riso (oppure di latte scremato)
-180 g di
farina 0 (metà bianca e metà integrale)
-8 g di
lievito vanigliato (1/2 bustina)
-un pizzico
di sale
-2/3 mele
golden (o renette)
-1 limone
(buccia e succo)
-2 cucchiaini
di cannella in polvere + 1 di zenzero
-2 cucchiai
di pane grattato
Accendere il forno a 170° ventilato.
Spennellare lo stampo con poco burro sciolto (tolto
dal totale) e spolverare con in pangrattato, oppure rivestire con carta forno.
Tagliare le mele a fettine sottili e metterle in una
ciotola con il succo di limone, 2 cucchiaini di cannella, lo zenzero e 1
cucchiaio di zucchero tolto dal totale.
Togliere un altro cucchiaino dal totale e aggiungerlo
al restante cucchiaino di cannella (servirà da spolverare sulle mele prima
della cottura).
Con le fruste elettriche (oppure una frusta a mano)
mescolare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno bei gonfi, aggiungere i
30 g di burro sciolti, poi la bevanda di riso alternata con la farina e il
lievito, la buccia grattata del limone e il pizzico di sale.
Versare l’impasto nella teglia e disporre le fettine
di mela in file ordinate fino a ricoprire tutta la superficie.
Spennellare le mele con il cucchiaio di burro fuso e
una spolverata di zucchero e cannella.
Cuocere per 25-30 minuti fino a quando le mele saranno
leggermente caramellate.
Lasciare intiepidire prima di impiattare.
E’ ottima tiepida, ma anche fredda.
Per una proposta ancora più golosa (ma non più light)
accompagnare la torta tiepida con un poco di gelato alla vaniglia, o panna non
zuccherata, spolverata con un pizzico di cannella.
Vediamo ora tutte le proposte delle amiche del Team:
Carla: Fagottini di maiale con fegatini e mele
Cinzia: Apple pie vegan con il Bimby
Daniela: Cestini di mela con cavolo rosso
Elena: Muffins di mele e mandorle di Nigella
Maria Grazia: Mele in pastella al forno
Carla: Fagottini di maiale con fegatini e mele
Cinzia: Apple pie vegan con il Bimby
Daniela: Cestini di mela con cavolo rosso
Elena: Muffins di mele e mandorle di Nigella
Maria Grazia: Mele in pastella al forno
Le torte di mele, light o no, e comunque fatte, mi piacciono tantissimo. Credo sia un difetto genetico, perché anche mio papà era così! Grazie per la ricetta, bacione :)
RispondiEliminaColpita e affondata :) E chi resiste davanti a questa torta? Bravissima.
RispondiEliminaBuona settimana
Adoro le torte di mele, di ogni tipo. Non mi stancherei mai
RispondiEliminaqueste torte sono le mie preferite...anche questa ricetta entrerà a far parte della mia collezione di ricette a tema!
RispondiEliminaQuelle fette sono uno spettacolo per gli occhi, e poi mi sembra di sentire il profumo speziato di questa torta. Che bontà!
RispondiEliminaBuonissima modifico lo zucchero e scelgo le mele granny perchè hanno indice glicemico più basso resto faccio cosi. Un abbraccio e buona fine settimana.
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