Giovedì gnocchi, ma noi di Light and Tasty prepariamo
gli gnocchi anche al lunedì, purché leggeri e gustosi.
Gli gnocchi sono una preparazione molto versatile,
solitamente a base di patate e il segreto per averli belli morbidi è quella di
utilizzare poca farina e di lavorarli il meno possibile.
Per questa rubrica ho pensato di realizzare degli
gnocchi diversi dal solito, utilizzando le carote, note per il contenuto di
betacarotene che contrasta la produzione di radicali liberi, molto digeribili,
unite alla ricotta ricca di proteine ad alto valore biologico, condite con
delle semplici bietole ricche di vitamina C e Sali minerali, ma povere di
grassi.
Si preparano velocemente seguendo alla lettera la
procedura.
INGREDIENTI
(per 3
persone – oppure 2 molto golose)
-250 g di
carote (pesate già pulite)
-250 g di
ricotta bella compatta ed asciutta
-120-150 g di
farina 0
-40 g di
parmigiano grattugiato
-1 tuorlo
grande
-1 grattata
di noce moscata
-6 foglie
grandi di bietola arcobaleno con la relativa costa
-1 scalogno
Tagliare le carote a rondelle e cuocerle a vapore nel
cestello (con 2 dita di acqua nella pentola) per circa 20 minuti (fino a quando
saranno molto tenere), scolarle e metterle in una ciotola e lasciarle
raffreddare.
Nello stesso cestello cuocere per 5 minuti le coste
delle bietole tagliate a pezzetti, toglierle e metterle in una padella.
Sempre nel cestello cuocere per 3 minuti le foglie
delle bietole tagliate a listarelle, toglierle e metterle in padella con le
coste.
Conservare l’acqua che sarà rimasta nella pentola dove
avete messo il cestello per cuocere le verdure a vapore (servirà per allungare
il sugo).
Passare al mixer le carote con la ricotta (oppure al
passaverdure), aggiungere il parmigiano, il tuorlo e la grattata di noce
moscata, salare e mescolare e poi mettere la farina sufficiente per avere un
impasto compatto, ma ancora morbido e lavorabile con il cucchiaio di legno (io
ne ho aggiunta circa 130 g).
Mettere l’impasto in un sac a poche oppure in un
sacchetto per congelare e conservare in frigorifero fino al momento
dell’utilizzo.
Tagliare finemente lo scalogno ed aggiungerlo in
padella con le bietole e un filo di olio extra vergine d’oliva.
Cuocere a fuoco molto basso fino a quando lo scalogno
sarà cotto, aggiungendo l’acqua che era rimasta nella pentola dove avevate
cotto le verdure (è un concentrato di sapori), assaggiare ed aggiustare di
sale.
Mettere a bollire una grande pentola con acqua salata.
Quando l’acqua bollirà, abbassare il fuoco, e prendere
il sacchetto dell’impasto e tagliare con una forbice un angolo per avere
un’apertura di circa 1,5 cm da dove scenderà il composto per formare gli
gnocchi.
Utilizzando una forbice tagliare l’impasto in tanti
pezzetti di ugual misura, direttamente nell’acqua bollente (è un’operazione
semplice e veloce: schiacciare il sacchetto con la mano sinistra e tagliare il
composto con la forbice con la mano destra, mano a mano che l’impasto esce
dall’apertura).
Quando gli gnocchi saranno venuti a galla toglierli
con una schiumarola e tuffarli nel sugo e spadellarli velocemente.
Servire caldi spolverati con una grattata di
parmigiano.
Ottimi e graditi da grandi e bambini.
Tanti piatti di gnocchi, vediamoli tutti:
Carla: Gnocchetti di castagne con cavolo nero
Cinzia: Gnocchi di riso col Bimby
Daniela: Gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi
Elena: Gnocchi alla lariana light
Maria Grazia: Gnocchi di semola con carciofi e speck
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Cinzia: Gnocchi di riso col Bimby
Daniela: Gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi
Elena: Gnocchi alla lariana light
Maria Grazia: Gnocchi di semola con carciofi e speck
Originali e colorati sono una vera golosità!un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaBuonissimi i gnocchetti di carote, mi piacciono molto come anche quelli di zucca! Bacione a presto
RispondiEliminaMa che bel piatto primaverile, colorato e gustoso ^_^
RispondiEliminaMi piacciono molto questi gnocchi, li proverò sicuramente.
Un bacio e buona settimana
bellissimi così colorati e chissà che buon sapore! proprio una bella idea!
RispondiEliminaMa quanti bei tipi di gnocchi con questa uscita! anche questi tuoi sono proprio da provare... bella ricetta, bravissima :)
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