La sbriciolata è una torta che si prepara velocemente,
che non necessita del riposo della pasta, e che incontra sempre il gusto di
tutti.
Tante briciole croccanti che racchiudono un ripieno
particolare composto da mele, mandorle tritate
e marmellata di arance (QUI la mia ricetta della marmellata di arance e passion fruit)
Ottima sia a colazione, che a merenda con una tazza di
tè oppure una spremuta fresca.
INGREDIENTI
(per una
teglia rettangolare 24x20)
-450 g di
farina bianca 0 debole
-225 g di
burro
-180 g di
zucchero semolato
-1 uovo
intero + 1 tuorlo
-1 grattata
di fava tonka (oppure vaniglia)
-2 cucchiaini
rasi di lievito per dolci
-1 grossa
mela granny smith
-1 manciata
di mandorle tritate a granella
-250 g di
marmellata di arance e passion fruit (QUI la ricetta)
Gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura
ambiente.
Accendere il forno a 180°.
In una ciotola mettere la farina e il burro tagliato a
pezzi, sfregare l’impasto con le punte delle dita, aggiungere lo zucchero, la
grattata di fava tonka (o la vaniglia) e il lievito, sfregare ancora gli
ingredienti e poi aggiungere le uova e continuare a sfregare fino a formare
delle grosse briciole.
Oppure mettere il tutto in un mixer e frullare fino
alla formazione delle briciole.
Grattugiare la mela sbucciata con una grattugia a fori
larghi e metterla da parte.
Rivestire la teglia con carta forno e mettere sul
fondo più di metà delle briciole compattandole leggermente con le dita fino a
rivestire tutta la teglia e formare uno strato di circa un paio di centimetri.
Aggiungere le mele e le mandorle tritate (tenere da
parte un cucchiaio di mandorle tritate).
Mettere poi la marmellata distribuendola delicatamente
con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprire il tutto con il resto delle briciole e le
mandorle tritate rimaste.
Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti fino a quando
sarà bella dorata.
Lasciare raffreddare 10 minuti e poi togliere la torta
dalla teglia aiutandosi con la carta forno e mettere a raffreddare
completamente su una gratella.
E’ ancora più buona il giorno dopo.
Che buona!!! E quella marmellata deve essere favolosa ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana