sabato 30 marzo 2019

SBRICIOLATA ALLE MELE E MARMELLATA DI ARANCE E PASSION FRUIT



La sbriciolata è una torta che si prepara velocemente, che non necessita del riposo della pasta, e che incontra sempre il gusto di tutti.

Tante briciole croccanti che racchiudono un ripieno particolare composto da mele, mandorle tritate  e marmellata di arance (QUI la mia ricetta della marmellata di arance e passion fruit)

Ottima sia a colazione, che a merenda con una tazza di tè oppure una spremuta fresca.





INGREDIENTI
(per una teglia rettangolare 24x20)

-450 g di farina bianca 0 debole
-225 g di burro
-180 g di zucchero semolato
-1 uovo intero + 1 tuorlo
-1 grattata di fava tonka (oppure vaniglia)
-2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
-1 grossa mela granny smith
-1 manciata di mandorle tritate a granella
-250 g di marmellata di arance e passion fruit (QUI la ricetta)


Gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente.

Accendere il forno a 180°.

In una ciotola mettere la farina e il burro tagliato a pezzi, sfregare l’impasto con le punte delle dita, aggiungere lo zucchero, la grattata di fava tonka (o la vaniglia) e il lievito, sfregare ancora gli ingredienti e poi aggiungere le uova e continuare a sfregare fino a formare delle grosse briciole.




Oppure mettere il tutto in un mixer e frullare fino alla formazione delle briciole.

Grattugiare la mela sbucciata con una grattugia a fori larghi e metterla da parte.

Rivestire la teglia con carta forno e mettere sul fondo più di metà delle briciole compattandole leggermente con le dita fino a rivestire tutta la teglia e formare uno strato di circa un paio di centimetri.



Aggiungere le mele e le mandorle tritate (tenere da parte un cucchiaio di mandorle tritate).




Mettere poi la marmellata distribuendola delicatamente con il dorso di un cucchiaio.




Ricoprire il tutto con il resto delle briciole e le mandorle tritate rimaste.




Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti fino a quando sarà bella dorata.




Lasciare raffreddare 10 minuti e poi togliere la torta dalla teglia aiutandosi con la carta forno e mettere a raffreddare completamente su una gratella.

E’ ancora più buona il giorno dopo.








1 commento:

  1. Che buona!!! E quella marmellata deve essere favolosa ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

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