lunedì 11 marzo 2019

RISO INTEGRALE CON CECI E CREMA DI PORRI ALLA CURCUMA



Cuciniamo con i ceci per   Light and Tasty.

I ceci sono un alimento completo, utili per il cuore e anti colesterolo, detti la carne dei poveri perché ricchi di proteine ed è il terzo legume più consumato al mondo.

I ceci inoltre sono ricchi di fibre utili a regolarizzare l’intestino, non contengono glutine e quindi adatti anche per chi soffre di celiachia.

Li ho abbinati  in questa ricetta al riso integrale e ad una crema di porri alla curcuma, un pieno di sostanze benefiche.
 




INGREDIENTI
(per 3 porzioni)

-1 tazza di riso integrale
-2 tazze e mezzo di brodo vegetale (preparato con sedano, carota e cipolla bolliti per 30 minuti)
-250 g di ceci già lessati
-250 g di porri
-1 cucchiaino di curcuma
-1 grattata di pepe




Il riso integrale necessita di una preparazione un poco più lunga del riso tradizionale e va lavato sotto l’acqua corrente e lasciato poi  in ammollo per circa 1 ora.

Questo permette al riso di cuocere in meno tempo e di risultare più soffice.




Portare a bollore il brodo vegetale e buttare il riso, abbassare il fuoco e lasciare cuocere coperto per il tempo indicato sulla confezione, senza mescolare, fino ad assorbimento del liquido.

Dopo 30 minuti di cottura assaggiare per evitare di farlo scuocere.

Nel frattempo tagliare i porri a rondelle, lavarli molto bene sotto l’acqua corrente e lasciarli brasare umidi in un pentolino, con un pizzico di sale, a fuoco lento fino a quando saranno tenerissimi. Aggiungere eventualmente un goccio d’acqua se tendessero ad asciugare troppo.




Frullarli (tenerne da parte 2 cucchiaiate interi per decorare) con un mixer ad immersione con la curcuma e il pepe. Assaggiarli ed aggiustare eventualmente di sale.




Quando il riso sarà cotto ed avrà assorbito l’acqua, aggiungere i ceci e mescolare bene con una forchetta per sgranare il riso, mantecare con la crema di porri e curcuma.




Un piatto completo e molto sano, nonché saporito e gustoso.






Tante ricette con i ceci, vediamole tutte:

Carla:   Cavatelli con ceci e cozze 

Cinzia:  Hummus di ceci con Bimby 

Daniela:  Farinata di ceci coi pinoli  

Elena:    Ceci al curry con spinaci e latte di cocco 

Maria Grazia:  Insalata tiepida di ceci, vongole e pomodori datterini






6 commenti:

  1. Non uso la curcuma in cucina e qquesta ricetta mi sembra un buon modo per incominciare! Bacione

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  2. Un ottimo risotto, assolutamente da provare !!

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  3. mai mangiato i ceci con il riso, devono sposarsi bene in fondo sono legumi, mentre quella cremi al porro deve essere favolosa! bravissima!

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  4. Che buono che deve essere, di solito i ceci li mangio con la pasta, devo provare questo tuo piatto!

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  5. Ma che bontà! Io amo la curcuma e il riso integrale, mi farò un risottino così anch'io ^_^
    Un bacio

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  6. Questo riso mi piace un sacco, perchè mi piacciono i ceci (che stanno benissimo con la curcuma) e adoro anche i porri

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