Cuciniamo con i ceci per Light and Tasty.
I ceci sono un alimento completo, utili per il cuore e
anti colesterolo, detti la carne dei poveri perché ricchi di proteine ed è il
terzo legume più consumato al mondo.
I ceci inoltre sono ricchi di fibre utili a
regolarizzare l’intestino, non contengono glutine e quindi adatti anche per chi
soffre di celiachia.
Li ho abbinati
in questa ricetta al riso integrale e ad una crema di porri alla
curcuma, un pieno di sostanze benefiche.
INGREDIENTI
(per 3
porzioni)
-1 tazza di
riso integrale
-2 tazze e
mezzo di brodo vegetale (preparato con sedano, carota e cipolla bolliti per 30
minuti)
-250 g di
ceci già lessati
-250 g di
porri
-1 cucchiaino
di curcuma
-1 grattata
di pepe
Il riso integrale necessita di una preparazione un
poco più lunga del riso tradizionale e va lavato sotto l’acqua corrente e
lasciato poi in ammollo per circa 1 ora.
Questo permette al riso di cuocere in meno tempo e di
risultare più soffice.
Portare a bollore il brodo vegetale e buttare il riso,
abbassare il fuoco e lasciare cuocere coperto per il tempo indicato sulla
confezione, senza mescolare, fino ad assorbimento del liquido.
Dopo 30 minuti di cottura assaggiare per evitare di
farlo scuocere.
Nel frattempo tagliare i porri a rondelle, lavarli molto
bene sotto l’acqua corrente e lasciarli brasare umidi in un pentolino, con un
pizzico di sale, a fuoco lento fino a quando saranno tenerissimi. Aggiungere
eventualmente un goccio d’acqua se tendessero ad asciugare troppo.
Frullarli (tenerne da parte 2 cucchiaiate interi per decorare) con un mixer ad immersione con la curcuma e
il pepe. Assaggiarli ed aggiustare eventualmente di sale.
Quando il riso sarà cotto ed avrà assorbito l’acqua,
aggiungere i ceci e mescolare bene con una forchetta per sgranare il riso,
mantecare con la crema di porri e curcuma.
Un piatto completo e molto sano, nonché saporito e
gustoso.
Tante ricette con i ceci, vediamole tutte:
Carla: Cavatelli con ceci e cozze
Cinzia: Hummus di ceci con Bimby
Daniela: Farinata di ceci coi pinoli
Elena: Ceci al curry con spinaci e latte di cocco
Maria Grazia: Insalata tiepida di ceci, vongole e pomodori datterini
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Maria Grazia: Insalata tiepida di ceci, vongole e pomodori datterini
Non uso la curcuma in cucina e qquesta ricetta mi sembra un buon modo per incominciare! Bacione
RispondiEliminaUn ottimo risotto, assolutamente da provare !!
RispondiEliminamai mangiato i ceci con il riso, devono sposarsi bene in fondo sono legumi, mentre quella cremi al porro deve essere favolosa! bravissima!
RispondiEliminaChe buono che deve essere, di solito i ceci li mangio con la pasta, devo provare questo tuo piatto!
RispondiEliminaMa che bontà! Io amo la curcuma e il riso integrale, mi farò un risottino così anch'io ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Questo riso mi piace un sacco, perchè mi piacciono i ceci (che stanno benissimo con la curcuma) e adoro anche i porri
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