giovedì 10 settembre 2020

FOCACCINE MORBIDE

 

 

Avete presente quelle belle focaccine morbide che vendono in una nota catena di supermercati, buonissime, ma anche con un prezzo abbastanza alto?

Bene, ho voluto provare a farle in casa, visto che in famiglia vanno a ruba, e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto.

La comodità è quella di poterle fare anche in quantità e poi congelarle, una volta cotte e raffreddate, per averle sempre pronte, come appena sfornate.

 


 

INGREDIENTI

(per circa 18 focaccine)

 

-400 g di farina bianca

-40 g di olio extra vergine d’oliva

-125 ml di acqua a temperatura ambiente

-125 ml di latte tiepido

-3/4 di cucchiaino di sale

-1 cucchiaino di zucchero

-1 cucchiaino raso di lievito di birra disidratato

-1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva per spennellare

- 2 cucchiai di acqua per spennellare dopo la cottura

 

In una ciotola mettere l’acqua e il latte e lo zucchero, aggiungere il lievito e mescolare bene per scioglierlo.

Iniziare ad aggiungere la farina, un poco alla volta, mescolando con una forchetta.

Aggiungere l’olio e altra farina.

Non appena inizierà a formarsi l’impasto mettere il sale e iniziare ad impastare a mano.

Finire di aggiungere la farina e ad impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

 

Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti.

Dopo la prima lievitazione stendere l’impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm.

Ricavare con un coppa pasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro e ricavare tanti cerchi (utilizzando anche i ritagli rimpastandoli) che andranno sistemati su una teglia ricoperta di carta forno.

Coprire con pellicola alimentare e lasciare nuovamente lievitare per circa 1 ora.

A questo punto portare a temperatura il forno a 170° .

Formare sulle focaccine 4-5 buchi con la punta delle dita, spennellare leggermente con olio extra vergine d’oliva e spolverare con un pizzico di sale.

 


 Infornare e lasciare cuocere per circa 20 minuti (fino a doratura).

Non appena saranno cotte toglierle dal forno e spennellatele subito con un poco di acqua per mantenerle ancora più morbide.

Lasciare quindi raffreddare e gustare.

 


 

 

 

1 commento:

  1. E vanno a ruba anche da me, ma queste andranno a ruba ancora di più ;)
    Favolose e perfette!
    Buon fine settimana

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