Avete presente quelle belle focaccine morbide che vendono in una nota catena di supermercati, buonissime, ma anche con un prezzo abbastanza alto?
Bene, ho voluto provare a farle in casa, visto che in famiglia vanno a ruba, e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto.
La comodità è quella di poterle fare anche in quantità e poi congelarle, una volta cotte e raffreddate, per averle sempre pronte, come appena sfornate.
INGREDIENTI
(per circa 18 focaccine)
-400 g di farina bianca
-40 g di olio extra vergine d’oliva
-125 ml di acqua a temperatura ambiente
-125 ml di latte tiepido
-3/4 di cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino raso di lievito di birra disidratato
-1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva per spennellare
- 2 cucchiai di acqua per spennellare dopo la cottura
In una ciotola mettere l’acqua e il latte e lo zucchero, aggiungere il lievito e mescolare bene per scioglierlo.
Iniziare ad aggiungere la farina, un poco alla volta, mescolando con una forchetta.
Aggiungere l’olio e altra farina.
Non appena inizierà a formarsi l’impasto mettere il sale e iniziare ad impastare a mano.
Finire di aggiungere la farina e ad impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti.
Dopo la prima lievitazione stendere l’impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm.
Ricavare con un coppa pasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro e ricavare tanti cerchi (utilizzando anche i ritagli rimpastandoli) che andranno sistemati su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprire con pellicola alimentare e lasciare nuovamente lievitare per circa 1 ora.
A questo punto portare a temperatura il forno a 170° .
Formare sulle focaccine 4-5 buchi con la punta delle dita, spennellare leggermente con olio extra vergine d’oliva e spolverare con un pizzico di sale.
Infornare e lasciare cuocere per circa 20 minuti (fino a doratura).
Non appena saranno cotte toglierle dal forno e spennellatele subito con un poco di acqua per mantenerle ancora più morbide.
Lasciare quindi raffreddare e gustare.
E vanno a ruba anche da me, ma queste andranno a ruba ancora di più ;)
RispondiEliminaFavolose e perfette!
Buon fine settimana