lunedì 28 settembre 2020

RISOTTO ZAFFERANO, BOTTARGA, LIMONE E AGLIO NERO

 

Questa settimana per  Light and Tasty  il protagonista non è un ingrediente ma una preparazione rivisitata in chiave light, ma per questo non priva di sapore e carattere.

Oggi prepariamo insieme un risotto che può essere alleggerito grazie a qualche piccola accortezza: evitare il soffritto e mantecare senza l’aggiunta di grassi animali.

Primo piatto tipico italiano ha una storia veramente particolare, che potete leggere QUI.

Questo risotto ha un sapore particolare, sapido grazie alla bottarga, fresco per l’aggiunta del succo e della buccia di limone e dolce e leggermente aromatico per la presenza dell’aglio nero.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-160 g di riso Carnaroli Classico

-brodo vegetale q.b.

-1 bustina di zafferano

-1 limone con buccia edibile

-2 cucchiaini di bottarga grattugiata

-1 spicchio di aglio nero

-olio extra vergine d’oliva per mantecare

 

Preparare il brodo vegetale con carota, cipolla e sedano e lasciare cuocere per 40 minuti, filtrarlo e poi aggiungere alla fine la bustina di zafferano e sciogliere bene.

Lavare bene il limone e prelevare un paio di pezzetti di scorza (senza la parte bianca), grattugiare il resto della scorza, tagliare in due il limone e ricavarne il succo da una metà.

Scaldare bene una casseruola e rosolare il riso senza nessun condimento.

Sfumare con il brodo bollente e aggiungerne mano a mano che verrà assorbito.

 

 

A metà cottura aggiungere lo spicchio di aglio nero e non appena si sarà ben ammorbidito toglierlo dal riso e schiacciarlo con una forchetta.

Portare a cottura completa e poi, a fuoco spento, mantecare il risotto con la polpa di aglio schiacciato, il succo di mezzo limone, un filo d’olio extra vergine d’oliva e la buccia grattugiata del limone.

Servire il risotto spolverato con la bottarga (io l’ho disposta su una linea retta) e decorarlo con i pezzetti di buccia di limone.

 



 

Tanti risotti per la rubrica Light and Tasty, provateli tutti:

Carla:      Risotto con mele annurche e pecorino

 
 
Elena:     Risotto speck e mele
 
 

 

 

9 commenti:

  1. Hai vinto, questa mantecatura con aglio e limone devo assolutamente provarla! Bellissima ricetta Milena complimenti!

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  2. Il profumo di questo risotto si può sentire attraverso il video... voglio assolutamente provarlo anche io !!!! A presto LA

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  3. Milena, il tuo risotto è una vera raffinatezza! Ne immagino il profumo fantastico e complimenti anche per la bellissima presentazione! Proposta strepitosa!
    Bacioni e buona settimana,
    Mary

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  4. Una meraviglia uesto risotto Milena, complimenti! Alla prossima un abbraccio

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  5. Aglio nero mi manca...certo che qui abbiamo un abbinamento di sapori molto particolare, lo assaggerei volentieri, buona settimana!

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  6. Colori e aromi in un solo piatto! Bravissima, una proposta molto chic!
    Un bacio e buona settimana

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  7. Ho l'aglio nero da finire, oggi risotto!!! Grazie Milena!

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  8. Mi interessa molto perchè questo aglio dalle mie parti non si trova e sarei davvero curiosa di provarlo.

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  9. Non ho mai assaggiato questo famoso aglio nero e la cosa mi dispiace molto. mo i risotti e questo accostamento è davvero molto particolare

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