sabato 26 settembre 2020

RIGATONI CON RAGU' DI COSTINE DI MAIALE

 

Un piatto di pasta veramente appetitoso, con un sugo che va preparato almeno il giorno prima, con una lunga cottura che lo rende denso e molto saporito.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

 

-600 g di costine di maiale

-1 grossa cipolla (rossa, bianca oppure dorata)

-3 cucchiai di trito composto da carota, sedano e aglio

-1 foglia di alloro

-1/2 bicchiere di vino rosso

-1 lattina di polpa di pomodoro oppure pomodori pelati tagliati a pezzetti

-sale e pepe 


Tagliare la cipolla a pezzetti e farla rosolare dolcemente con il trito di carota, sedano ed aglio con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

 

 

Non appena il fondo sarà appassito (senza essere troppo colorato) togliere dalla padella.

Nella stessa padella far rosolare le costine di maiale a fuoco vivo e non appena saranno dorate su tutti i lati sfumare con il vino rosso e far evaporare l’alcool.

Aggiungere il soffritto di verdure e la polpa di pomodoro, mescolare bene, salare e pepare e far cuocere a fuoco molto basso per almeno 4 ore, aggiungendo poca acqua calda o brodo vegetale se dovesse asciugare troppo.

A cottura ultimata lasciare intiepidire e poi togliere le ossa dalle costine (dopo la lunga cottura la carne si staccherà da sola) e aggiungere la foglia di alloro.

Lasciare cuocere ancora per una mezz’ora, mescolando bene ed aggiungendo ancora del liquido se dovesse essere troppo asciutto.

Lasciare poi riposare il sugo per almeno 24 ore dopo aver tolto la foglia di alloro.

 


Il giorno seguente cuocere al dente la pasta e poi tuffarla nella padella con il sugo e mescolare per condire bene.

 

Servire e ricordarsi di mettere in tavola anche il pane perché la scarpetta sarà obbligatoria!

 


 

1 commento: