Ecco di ritorno con il nostro appuntamento del lunedì con la rubrica di LIGHT AND TASTY che questa settimana propone le ricette del riciclo, argomento che negli ultimi anni sta assumendo una grande importanza per combattere lo spreco alimentare e per ottimizzare la nostra dispensa.
Ricette che utilizzano principalmente avanzi, oppure frutta e verdura che hanno visto tempi migliori e che sono in procinto di essere scartate perché troppo mature e che invece possono servire per tanti piatti gustosi.
Guardando i miei avanzi di Pasqua ho trovato alcune banane maturissime ed una mela avvizzita, un mezzo sacchettino di un mix (chiamato benessere) con frutta secca, uvetta e semi di girasole e pacchettini mezzi vuoti di farine varie.
Ecco come è nato il mio cake di banane, mele e misto benessere, senza nessun zucchero aggiunto.
INGREDIENTI
(Per uno stampo da plumcake da 25 x 10 circa)
-4 piccole banane molto mature
-1 mela
-2 uova (per una versione totalmente veg potete sostituire le uova con 100 ml di bevanda vegetale di mandorle o altra a vostro gusto)
-80 g di zucchero di canna (io non l’ho messo, ma se lo preferite più dolce potete aggiungerlo alla frutta)
-50 g di farina di mandorle
-50 g di farina di grano saraceno
-50 g di farina integrale
-100 g di farina bianca
-1 bustina di lievito
-il succo di mezzo limone
-100 ml di olio d’oliva delicato all’arancia (va bene anche un olio di semi di girasole o arachidi)
-2 cucchiai di semi e frutta secca mista tritata
-2 cucchiaini di zucchero (per lo spolvero finale, ma si possono anche omettere)
Preparare e pesare tutti gli ingredienti che dovranno essere a temperatura ambiente.
Foderare uno stampo da plumcake con carta forno, tenendo i bordi più alti.
Accendere il forno a 170°.
Miscelare l’uovo e l’olio in un bicchiere alto (oppure la bevanda vegetale e l’olio se preferite la versione veg).
Mescolare in una ciotola tutte le farine e il lievito setacciato.
In un mixer con le lame mettere le banane tagliate e rondelle e la mela tagliata a pezzettini con il succo di ½ limone e frullare, aggiungendo, poco alla volta il mix di uova e olio, fino ad avere una crema omogenea.
Aggiungere le farine, miscelate con il lievito, un cucchiaio alla volta, sempre con il mixer in azione a bassa velocità.
Versare l’impasto nello stampo e coprire la superficie con 2 cucchiaini di zucchero di canna (facoltativi) e il mix di frutta secca e semi.
Cuocere per circa 40 minuti fino a quando il vostro cake sarà gonfio e dorato (fate la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo con l’aiuto della carta forno.
Il vostro cake si conserva per un paio di giorni coperto con carta stagnola o sotto una campana di vetro o nel porta torte.
Si può anche affettare e congelare, separando le fette con carta forno, per averlo sempre pronto per le vostre colazioni o merende.
Ecco tante idee di riciclo dal team di Light and Tasty:
Carla: Polpettine di agnello, mandorle e robiola
Catia: Pane ripieno con uova sode e agretti
Daniela: Frittata di allbumi ed erbe aromatiche
Elena: Rumové Gul'ky, dolcetti alle noci e rum
Franca: Crema di ricotta in tazza
Molto bello questo cake!! Quanto mi piacciono le ricette del riciclo come queste, danno un sacco di soddisfazione! Brava Milena!
RispondiEliminaMi piace questa idea anche perchè ho tante mele un po' avvizzite, poverire non le ha calcolate nessuno!
RispondiEliminaQuanto mi piace, ricco di frutta e molto gustoso. Già me lo immagino a colazione: come iniziare la giornata con un sorriso :)
RispondiEliminaUn bacio
Meraviglioso questo plumcake, Milena, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaQui si va di colazione salutare, una chicca con una tazza di te! Buona settimana!
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