Per l’appuntamento con Il Club del 27 di questo mese le ricette sono state tratte dal libro “Savory – Dinner pies – di Ken Haedrich, una più golosa dell'altra e quelle provate le troverete QUI.
Io ho scelto una torta di cipolle francese con una base di pasta particolarmente buona, da tenere presente per altre torte di questo tipo.
La base può essere preparata anche prima, si può anche surgelare e lasciarla poi in frigorifero una giornata prima di utilizzarla.
Le dosi della ricetta originale sono espresse in cup (come tutte le ricette inglesi e americane) e consiglio di usare quelle, perché la traduzione in grammi spesso non è esatta.
Ecco la ricetta completa:
Per la pasta (l'autore della ricetta la chiama GO-TO PIE DOUGH)
-8 cucchiai (1 bastoncino) di burro non salato freddo più 2 cucchiai di grasso vegetale freddo (o 10 cucchiai di burro non salato freddo), tagliato a cubetti da ½ pollice (150 g circa)
-1½ tazza di farina per tutti gli usi (210 g circa)
-1½ cucchiaino di amido di mais
-½ cucchiaino di sale (2,5 g circa)
-2 cucchiaini di aceto bianco
-⅓ tazza di acqua fredda scarsa (80 ml circa)
Pesare e preparare tutti gli ingredienti che dovranno poi essere messi in frigorifero per almeno 30 minuti prima di preparare l’impasto.
Dopo il riposo in frigorifero mettere poi le farine in planetaria con il sale, aggiungere metà del burro, lavorare brevemente ad impulsi, raschiare i bordi della ciotola con una forchetta, aggiungere il resto del burro, lavorare brevemente ad impulsi, aggiungere poi l’acqua con l’aceto, lavorare con 5-6 impulsi.
Togliere dalla planetaria e lavorare brevemente su un ripiano infarinato, dare una forma a panetto, avvolgere in pellicola alimentare e mettere in frigorifero per almeno 2 ore (o anche tutta la notte).
Io la stendo già in un cerchio di circa 30 cm e poi l’avvolgo nella pellicola e la conservo in frigorifero.
Per il ripieno:
-4 cucchiai di burro non salato (60 g circa)
-3 cipolle dolci grandi, preferibilmente Vidalias, tagliate a metà e affettate sottilmente (circa 7 tazze)
-¾ tazza di brodo di manzo (150 ml circa)
-1 cucchiaio di sherry secco o cognac (facoltativo)
-¾ tazza di olive nere sott'olio, denocciolate e affettate (io ho usato delle piccole taggiasche denocciolate e non le ho tagliate)
-1½ tazza di formaggio svizzero o Jarlsberg
grattugiato (io ho usato dell’Emmental francese) - 100 g circa
Tagliare le cipolle a fettine sottili e farle cuocere nel burro, aggiungendo poco alla volta il brodo.
Non appena le cipolle saranno cotte, aggiungere il liquore, cuocere ancora per qualche minuto, assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Le cipolle dovranno risultare morbide e cremose. Lasciare poi raffreddare.
Accendere il forno a 190°.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla in un cerchio di circa 30 cm e appoggiarla su una teglia coperta da carta forno.
Spalmare la pasta con le cipolle (lasciando un bordo di circa 4 cm) e ripiegare i bordi della pasta sopra il ripieno.
Cuocere per circa 35 minuti, poi togliere la teglia dal forno, aggiungere le olive affettate e il formaggio grattugiato.
Cuocere ancora 5-6 minuti, fino a quando il formaggio sarà sciolto, ma non bollirà (così rimarrà morbido).
Raffreddare per 5 minuti, poi togliere la torta francese alle cipolle dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia ancora 10 minuti prima di servire.
La torta è buonissima nella sua semplicità, la differenza la fa la pasta che è veramente speciale, vi consiglio di provarla.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.
Anche io ho fatto questa torta, l'abbiamo divorata!
RispondiEliminaIl guscio di pasta è favoloso e il risultato è una torta salata molto gustosa. Non si avanzano neanche le briciole :))
RispondiEliminaUn bacio
Golosissima...poi io adoro le cipolle... la mangerei tutta :-)
RispondiEliminamamma che delizia!!!!! un abbraccio, Biagio
RispondiEliminaDev'essere un'esplosione di sapore questa torta salata.
RispondiEliminaOddio le cipolle, che goduria. Da fare assolutamente.
RispondiEliminama sai che è davvero una bontà, va provata!
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