L’ingrediente di oggi a LIGHT AND TASTY è la ricotta.
Latticino con ottime proprietà nutritive che si produce fin dall’antichità, prodotto tipico italiano che viene commercializzato fresco (ad eccezione della ricotta salata) e che deriva dal siero del latte che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi,
Attualmente la ricotta si produce con diversi tipi di latte: vaccino, ovino, misto vaccino e ovino e di bufala.
Le calorie della ricotta dipendono dal tipo di latte utilizzato, più povera quella di derivazione vaccina (146 calorie ogni 100 g), più ricca quella di bufala (212 calorie ogni 100 g).
Contiene solo 51 mg di colesterolo per 100 g di prodotto, un ottimo contenuto di calcio, buon contenuto di vitamina A e B12. Si trova anche senza lattosio.
Ho pensato di unire la ricotta con un poco di scorza di cedro e gocce di cioccolato per farcire delle pere cotte con un poco di vino bianco e decorare il tutto con delle nocciole tritate, un dessert molto semplice e leggero.
INGREDIENTI
-1 pera Williams
-4 cucchiai di ricotta
-cedro (buccia grattugiata)
-1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
-qualche nocciola tritata con il coltello
-1/2 bicchiere di vino bianco
Lavare la pera e tagliarla a metà e con un coltellino affilato togliere in torsolo e scavarla un pochino per creare il nido dove mettere la crema.
Mettere le due metà pera in una ciotola, aggiungere sul fondo il vino bianco e farla cuocere al microonde, coperta da pellicola alimentare forata, per circa 3 minuti.
Lasciare riposare e poi controllare la cottura con uno stecchino (non dovrà essere troppo tenera). Lasciarla riposare fino a quando sarà fredda.
Nel frattempo lavorare con un cucchiaio la ricotta con un poco di buccia di cedro e ½ cucchiaino di zucchero a velo.
Coprire la crema e lasciarla in frigorifero fino al momento di servirla.
Poco prima di portare in tavola il vostro dessert, togliere la pera e la crema di ricotta dal frigorifero.
Aggiungere alla crema le gocce di cioccolato e poi riempire l’incavo della pera con la crema di ricotta.
Spolverare con le nocciole tritate e servire.
Cosa avranno preparato le amiche del Team con la ricotta? Qui sotto troverete tutte le ricette:
Carla: Petto di pollo con ricotta, funghi e crema di yogurt
Catia: Ricotta fatta in casa
Daniela: Mini brioches senza lievito con ricotta e noci
Elena: Spaghetti integrali con ricotta e mandorle
Franca: Tortelloni di ricotta agli aromi
Serena: Torta di ricotta
Una goduria per il palato: un dessert perfetto!
RispondiEliminaMi piace Milena, quando arrivo da te i tuoi dolci mi gratificano sempre molto, leggeri e da mangiarsi senza sensi di colpa!
RispondiEliminaPotrei ripetere pari pari le parole di Carla! :-D ma estendendo la gratificazione a tutte le tue ricette, per me sono tutte da provare, questa compresa! :-D
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!!!! Un dolce da rifare al più presto :)
RispondiEliminaBravissima, come sempre!
un dolcetto leggero ma goloso, mi piace l'idea della cottura con il vino bianco!
RispondiEliminahai avuto proprio una bella idea. E' venuto fuori un dolce goloso ma da zero sensi di colpa
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