lunedì 19 settembre 2022

CIPOLLINE IN AGRODOLCE DELLA PAOLETTA

 

E’ proprio la stagione giusta per dedicarsi alle conserve e LIGHT AND TASTY    propone tante ricette, tutte semplici, idee adatte anche per i regalini di Natale.

La mia proposta è una ricetta che mi ha passato anni fa un’amica di mio cognato, la  Paoletta.

Collaudata e di sicuro successo.

 


 

INGREDIENTI

-1,5 Kg di cipolline borettane già pelate e pulite

-500 ml di aceto di mele

-500 ml di olio di semi

-500 ml di vino bianco secco

-300 g di zucchero

-2 cucchiai di sale

-grani di pepe e foglie di alloro

(-eventualmente peperoni gialli e rossi)

 

Sterilizzare i vasetti puliti facendoli cuocere in forno a 120 gradi per circa 30 minuti (bollire i coperchi in acqua bollente per 15 minuti).

In una pentola mettere tutti i liquidi e portarli ad ebollizione.

 


Aggiungere le cipolline e lasciarle cuocere per 8 minuti.

Scolarle con un mestolo forato e accomodarle nei vasi sterilizzati.

 


Riportare a bollore il liquido e poi versarlo sulle cipolline nei vasetti, chiudere e rovesciare per formare il sottovuoto.

 


Avanza molto liquido, quindi se volete utilizzarlo tutto, potete far cuocere dei peperoni ridotti in falde per 1 minuto, scolarli e metterli nei vasi, poi riportare a bollore il liquido e riempire i vasetti, chiudere e rovesciare per formare il sottovuoto.

 

 

Nei vasetti si possono aggiungere gli aromi preferiti quali: grani di pepe, foglie di alloro, spicchi di aglio, ecc.

 


 

Tutte le ricette delle amiche del Team, le trovate qui di seguito:

 

Catia:      Uva sotto grappa

Daniela:  Confettura di fichi e mandorle al brandy

Elena:      Composta di pere speziate

Franca:    Composta di mele cotogne

Serena:     Confettura di albicocche

 

15 commenti:

  1. Davvero ottime, le avevo fatte lo scorso anno!

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  2. Anche io preparo le cipolline in agrodolce ma con una ricetta diversa, proverò volentieri quella di Paoletta!

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  3. Non amo le cipolle, ma non so rinunciare alle cipolline in agrodolce! Sarò strana :D
    Un abbraccio e buona settimana

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  4. Ma sai che non mi sono mai cimentata? conoscevo una ricetta simile ma questa cosa di far bollire l'olio insieme a vino e aceto mi è sempre sembrata una strana cosa e non ho mai avuto il coraggio di provare! 😃🤭 Domanda: immagino che il sale sia indispensabile vero? Al limite dimezzarlo (per ridurlo al minimo possibile) pensi si possa fare?

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    1. Lo puoi anche eliminare del tutto, le cipolline avranno un sapore più dolce, ma ugualmente buonissimo.

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    2. E per la conservazione? Senza sale immagino non si conservino a lungo, tu che ne pensi?

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    3. In questo caso sono solo 2 cucchiai, non penso che influisca più di tanto con la conservazione.

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  5. Che delizia! Io ci faccio i peperoni in questo modo e sono fantastici!

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  6. le tue conserve sono sempre deliziose, ormai le tue verdure in agrodolce sono un must a casa mia, devo provare pure queste!

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  7. bellissime conserve e quasi quasi mi fai venire il languorino, ma come non amo le cipolle ed ho un pregiudizio anche verso le cipolline! devo lavorarci su!

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  8. Mamma mia che buone!!! Le immagino ad accompagnare una fettina di bollito... che adoroooo!!
    Bravissima!!
    Buon pomeriggio!

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  9. Molto buono le adoro. Da fare. Buona domenica.

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  10. Bravissima! Mio marito le adorerebbe!
    buona serata
    Alice

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  11. non mangio le cipolle, ma in questa versione potrei fare uno strappo

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