giovedì 18 maggio 2023

MINI CHERRY BAKEWELL TARTE

 

La mia nipotina che vive in Irlanda, dopo la sua lezione di nuoto, ama mangiare una tortina coperta da un leggero strato di glassa di zucchero e completata da una ciliegia candita.

Ho cercato di capire che tortina fosse e ho scoperto che si chiama cherry bakewell tarte, un guscio di pasta frolla, riempita con confettura di ciliegie, crema frangipane alle mandorle e ricoperta con glassa di zucchero e ciliegia candita.

Quindi in occasione del nostro recente incontro ho voluto farle una sorpresa facendole trovare una bella scatola con le sue tortine preferite.

 


 

INGREDIENTI

(per 12 tortine da 8 cm + 1 tortina da 10 cm)

 

Per la frolla (ho preferito fare una frolla all’olio):

-300 g circa di farina bianca tipo 0

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia

-2 rossi d’uovo

-80 g di olio di semi di arachidi

-80 g di zucchero di canna fine

-1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

-12 cucchiaini di confettura di ciliegie

-200 g di farina di mandorle

-2 albumi

-1 pizzico di sale

-120 g di zucchero semolato fine (tipo Zefiro)

-100 g di burro tenero

-1 cucchiaio di farina bianca tipo 0

 

Per la decorazione:

-125 g di zucchero a velo

-qualche cucchiaio di acqua (oppure gocce di limone)

-ciliegie candite

 

Preparare la frolla mescolando con una forchetta in una terrina i rossi d’uovo, l’olio, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale.

Aggiungere la farina un poco alla volta, lavorandola fino a quando si sarà formato un impasto morbido, ma non appiccicoso (potrebbe non volerci tutta la farina).

 


Stendere la frolla con un mattarello ad uno spessore di circa ½ cm e tagliare con un coppa pasta dei cerchi di circa 10 cm.

Imburrare ed infarinare gli stampini e riempirli con i cerchi di pasta frolla e regolare i bordi con un coltellino. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. 

 


Lasciare riposare in frigorifero fino a quando non sarà pronto il ripieno.

In un mixer con le lame mettere il burro tenero con lo zucchero e lavorare fino ad ottenere una crema soffice, aggiungere poi gli albumi e lavorare ancora, mettere poi la farina di mandorle e quella bianca e il pizzico di sale.

Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Accendere il forno a 170°.

Togliere gli stampini dal frigorifero a riempire con un cucchiaino scarso di confettura di ciliegie e stenderla bene con il dorso del cucchiaino.

 


Aggiungere poi un cucchiaio colmo di crema frangipane alle mandorle e livellare bene con una spatola.

 


Cuocere per circa 18-20 minuti fino a quando saranno belle dorate.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare 10 minuti prima di togliere le tortine dagli stampini e appoggiarle su una gratella fino a completo raffreddamento.

 


Il giorno dopo preparare la glassa mescolando lo zucchero con qualche cucchiaio di acqua (aggiungerne poca alla volta) fino ad ottenere una crema molto fluida.

Ricoprire le tortine con la glassa ed aggiungere la ciliegia candita e lasciare rassodare.

 


Conservare in una scatola di latta per averle sempre fragranti per accompagnare il vostro te o caffè.

 


 

 

1 commento:

  1. Ma sono buonissime!!! Mi salvo la ricetta per farle al mio nipotino 😊Un abbraccio a te e un bacino alla tua meravigliosa nipotina ❤️

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