lunedì 22 maggio 2023

GELO DI FRAGOLE CON MENTA E LIMONE

 

Questa settimana per  LIGHT AND TASTY   parliamo di fragole il dolce frutto che solitamente annuncia l’arrivo della bella stagione con il suo bel colore rosso, depurativo, rinfrescante, ricco di vitamine e fibre, poco calorico e gradito a grandi e piccini.

Le fragole sono ottime mangiate da sole, accompagnate ad altra frutta, deliziose con un poco di panna montata o nei dolci, anche se possiamo trovarle abbinate ai salati con pesci o insalate.

Avevo voglia di dolce e quindi ho preparato una crema leggera, il gelo di fragole, una preparazione che amo molto e che ho già fatto con altra frutta, QUI con il bergamotto, oppure QUI   con le clementine, QUI con gli agrumi e  QUI  con le arance e la melagrana.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 porzioni)

 

-500 g di fragole mature

-1 cucchiaio raso di zucchero

-1 limone con buccia edibile

-15 foglie grandi di menta

-100 ml di acqua

-35 g di amido di mais

 


In un pentolino mettere l’acqua con le foglie di menta spezzettate e la buccia del limone tagliata a striscioline con un pelapatate (attenzione a prelevare solo la parte gialla) e portare a ebollizione.

Lasciare a bollire 3 minuti e poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

 


Tagliare le fragole a pezzetti (lasciare da parte qualche fragola per la decorazione) e metterle in una casseruola con lo zucchero.

 

 

Cuocere a fuoco moderato fino a quando le fragole avranno rilasciato il loro succo.

In un bicchiere alto e graduato versare la tisana di menta e limone e le fragole ed emulsionare il tutto con un frullatore ad immersione (dovrete ottenere 500 ml di crema, se non fosse sufficiente aggiungete un poco di acqua).

 


Spremere il succo di limone in una ciotolina e sciogliere al suo interno l’amido di mais (se non bastasse il succo, aggiungere eventualmente un poco di acqua).

Nella casseruola dove sono state cotte le fragole versare l’amido di mais sciolto e le fragole frullate, e lasciare cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente con una frusta a mano fino a quando la crema non si sarà addensata.

 


Suddividere la crema nelle formine scelte o semplici ciotoline e lasciare raffreddare.

 


Mettere poi in frigorifero fino al momento di servire.

Sformare il gelo di fragole, menta e limone e decorare con una fragola,  foglioline di menta e striscioline di buccia di limone.

Fresco, leggero e digestivo, ottimo e gradito anche dopo un pranzo abbondante.

 


 


 

 

Cosa avranno preparato le amiche del Team con le fragole?

 

 

Catia      Sbriciolata fragole e mele con frolla all'olio

Daniela  Tortine con crema di ricotta e fragole

Elena      Pain perdu con fragole

Serena    Torta alle fragole in 5 minuti di nonna Silvi

 

6 commenti:

  1. Finalmente oggi la temperatura ha alzato l'asticella e la voglia di dolci freschi aumenta 😊 Questa è un'ottima proposta. Buona settimana

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  2. I geli ( si dirà così al plurale?? Bah!) hanno sempre il loro perché questo poi così colorato e profumato ancor di più!

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  3. I had no idea you could jell strawberries with cornstarch! How interesting, and how beautiful.

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    1. Dear Jeff, It's very easy to do, try it yourself and then tell me if you like it. Thank you, a greeting and a hug

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  4. Ha un colore strepitoso, grazie per l'idea Milena, lo farò sicuramente ala prima occasione!

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  5. ma wow! super scenogratico questo gel;o! e l'accoppiata menta fragole e' perfetta

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