E siamo arrivati alla fine del nostro menù leggero e
gustoso della rubrica Light and Tasty per il Natale 2019 con la proposta del
dolce.
Dopo un pranzo di più portate il dolce spesso ci
appesantisce, ma non questa proposta che utilizza quasi esclusivamente succo
fresco con una nota digestiva rappresentata dallo zenzero, proprietà
antiossidanti della melagrana e vitamine dell’arancia.
Si può preparare in anticipo e si conserva ottimamente
anche per 3 giorni in frigorifero, coperto da pellicola alimentare, può essere
servito in eleganti coppette oppure messo in stampini per avere delle forme
carine gradite dai bambini.
E’ inoltre totalmente privo di glutine e di lattosio
ed indicato anche per l’alimentazione vegetariana o veg.
INGREDIENTI
(per 3
coppette oppure 6 piccoli stampini)
-4/5 arance
-1 melagrana
-1 pezzetto
di zenzero (oppure 1 cucchiaino di zenzero in polvere)
-35 g di
amido di mais
-2 cucchiai
di zucchero di canna fine (tipo zefiro)
-1 pezzetto
di zenzero candito per la decorazione
-1 manciata
di pistacchi per la decorazione
-4 fettine di
arancia molto piccole essiccate per la decorazione
Spremere le arance.
Tagliare a metà la melagrana (tenere da parte un
cucchiaio di chicchi per la decorazione) e spremerla con un normale spremiagrumi
abbastanza grande (stando nel lavandino perché è facile sporcare dappertutto
con il succo rosso) oppure frullare i chicchi e poi passarli al colino per
raccogliere solo il sugo.
Dobbiamo ottenere un totale di 400 ml circa di succo.
Grattugiare lo zenzero e metterlo nel succo (oppure
mettere nel succo lo zenzero in polvere) coprire con pellicola e lasciarlo in
infusione per 30 minuti.
Mettere in un pentolino l’amido di mais e lo zucchero,
unire il succo di arancia e melagrana filtrato attraverso un colino e mescolare
con una frustina fino a sciogliere l’amido e lo zucchero, stando attenti a non
formare grumi.
Mettere sul fuoco moderato e cuocere, sempre
mescolando con la frustina per non fare grumi, fino a quando la crema non si
sarà addensata.
Lasciare raffreddare e poi versare la crema nelle
coppette o nelle formine (possibilmente in silicone per facilitare la
sformazione).
Coprire con pellicola alimentare e mettere in
frigorifero per almeno una notte, ma si conserva bene anche per 3 giorni.
Decorare con i pistacchi tritati al coltello, qualche
chicco di melagrana, una fettina di arancia disidratata e un pezzetto di
zenzero candito.
Servire il dolce freddo di frigorifero (sotto vedete le due versioni: in coppetta e nelle formine, scegliete voi quella che preferite).
Tutti i
dolci delle amiche di Light and Tasty li trovate qui sotto:
Carla: Torta con pere, cannella, cacao e arancia
Daniela: Tortine all'arancia e vaniglia
Elena: Bicchierini di cioccolato con mousse di ricotta ai lamponi
Daniela: Tortine all'arancia e vaniglia
Elena: Bicchierini di cioccolato con mousse di ricotta ai lamponi
Il nostro Natale Light and Tasty è servito, e con
l’occasione porgo i migliori auguri di Buone Feste a tutti coloro che seguono
il mio blog e che, ogni giorno, mi gratifica con parole di apprezzamento.
Qui sotto vi
ricordo tutte le ricette delle mie proposte per il Natale 2019 – Light and
Tasty:
Primo piatto: Terrina di paccheri con zucca, ricotta e cacio del Po
Secondo piatto: Turbante di rombolino gratinato con pomodori secchi e pinoli
Contorno: Quenelles di purè alle erbe e alla zucca
scelgo le coppette! quella mezzaluna di pistacchi e melagrana lascia a bocca aperta! Bella proposta e pure digestiva, proprio quello che ci vuole dopo un pranzo con i fiocchi!!! Buone feste a tutta la famiglia! un bacione grande!
RispondiEliminaLe prendo entrambe :)) Una bontà pazzesca e che eleganza quelle coppette ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia, vi abbraccio con affetto <3
Sono molto carine le formine e nel bicchiere è molto elegante! non saprei davvero qquale scegliere, sei stata bravissima! Un bacio grande e tantissimi auguri, a presto :)
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