La rubrica di Light and Tasty questa settimana propone il primo piatto, dopo l'antipasto della settimana scorsa che trovate QUI.
La tradizione italiana ci delizia con tante proposte
gustose, tipicità regionali e locali, una più buona dell’altra che riscaldano i
cuori oltre che il corpo, e ci invitano alla convivialità in seno alla propria
famiglia.
Scopo di questa rubrica però è quello di proporre
piatti leggeri e gustosi e quindi ho pensato ad un bel piatto di pasta con
ingredienti leggeri come la zucca, la ricotta e il pomodoro.
Anche questo piatto può essere preparato in anticipo e
cotto in forno prima di portarlo in tavola.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-10 paccheri
-250 g di
ricotta di ottima qualità (come quella del Caseificio Borgonovo di Monticelli)
-250 g di
zucca
-3 cucchiai colmi
di cacio del Po grattugiato (oppure grana padano, sempre del Caseificio
Borgonovo)
-1 grattata
di noce moscata
-passata di
pomodoro
-1 spicchio
di aglio
-Cacio del Po o grana padano grattugiato per la gratinatura
-fiorellini
di origano fresco
Cuocere la zucca a vapore.
Preparare il ripieno dei paccheri mettendo in una
ciotola la zucca, la ricotta, il formaggio grattugiato, la grattata di noce
moscata ed un pizzico di sale.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo,
assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale. Coprire la ciotola e
conservarla in frigorifero.
Scaldare in una padella un cucchiaino d’olio extra
vergine d’oliva con lo spicchio di aglio intero e vestito, aggiungere la
passata di pomodoro, salare e lasciar cuocere fino ad ottenere una salsa densa.
Togliere lo spicchio di aglio e lasciare riposare.
Lessare la pasta al dente (scolare un paio di minuti
prima del tempo indicato sulla confezione).
Scolare la pasta e metterla in piedi su un piattino a
raffreddare.
Scaldare il forno a 180°.
Mettere il ripieno in una sac à poche (o in un
sacchetto del freezer) e tagliare l’estremità per formare un buco da circa 1
cm.
Nella teglia in cui cuoceranno i paccheri (io ho utilizzato
delle piccole casseruole monoporzioni) mettere un cucchiaio di salsa di
pomodoro, aggiungere i paccheri che dovranno stare in piedi e riempiteli con il
ripieno spremendolo dalla sac à poche.
Spolverare i paccheri con il formaggio grattugiato e
un poco di salsa di pomodoro.
Cuocere in forno fino ad avere una leggera
gratinatura, non esagerate per evitare di seccare troppo la pasta.
Prima di servire decorare con un fiorellino di origano
fresco.
Ora sono curiosa di leggere le ricette delle altre
amiche del team, che sono:
Carla: Sfoglie al piatto con gamberi e capesante
Daniela: Risotto con mele e lime
Elena: Risotto allo spumante
Carla: Sfoglie al piatto con gamberi e capesante
Daniela: Risotto con mele e lime
Elena: Risotto allo spumante
Molto buono e delicato, e sicuramente leggero, brava Milena, un abbraccio :)
RispondiEliminaQuesti paccheri mi piacciono eccome! Anzi penso proprio che te li "copierò" ^_^
RispondiEliminaBravissima! Una ricetta stupenda!
Un bacio
ottima proposta delicata e molto coreografica, proprio da Natale! un abbraccio!
RispondiEliminaZucca, al mia adorata... Ottima terrina cara!
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