martedì 3 dicembre 2019

TERRINA DI PACCHERI CON ZUCCA, RICOTTA E CACIO DEL PO




La rubrica di   Light and Tasty  questa settimana propone il primo piatto, dopo l'antipasto della settimana scorsa che trovate QUI.

La tradizione italiana ci delizia con tante proposte gustose, tipicità regionali e locali, una più buona dell’altra che riscaldano i cuori oltre che il corpo, e ci invitano alla convivialità in seno alla propria famiglia.

Scopo di questa rubrica però è quello di proporre piatti leggeri e gustosi e quindi ho pensato ad un bel piatto di pasta con ingredienti leggeri come la zucca, la ricotta e il pomodoro.

Anche questo piatto può essere preparato in anticipo e cotto in forno prima di portarlo in tavola.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-10 paccheri
-250 g di ricotta di ottima qualità (come quella del Caseificio Borgonovo di Monticelli)
-250 g di zucca
-3 cucchiai colmi di cacio del Po grattugiato (oppure grana padano, sempre del Caseificio Borgonovo)
-1 grattata di noce moscata
-passata di pomodoro
-1 spicchio di aglio
-Cacio del Po o grana padano grattugiato per la gratinatura
-fiorellini di origano fresco
 

Cuocere la zucca a vapore.


Preparare il ripieno dei paccheri mettendo in una ciotola la zucca, la ricotta, il formaggio grattugiato, la grattata di noce moscata ed un pizzico di sale.

 
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale. Coprire la ciotola e conservarla in frigorifero.

 
Scaldare in una padella un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva con lo spicchio di aglio intero e vestito, aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciar cuocere fino ad ottenere una salsa densa. Togliere lo spicchio di aglio e lasciare riposare.

 
Lessare la pasta al dente (scolare un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione).

Scolare la pasta e metterla in piedi su un piattino a raffreddare.


Scaldare il forno a 180°.

Mettere il ripieno in una sac à poche (o in un sacchetto del freezer) e tagliare l’estremità per formare un buco da circa 1 cm.

Nella teglia in cui cuoceranno i paccheri (io ho utilizzato delle piccole casseruole monoporzioni) mettere un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere i paccheri che dovranno stare in piedi e riempiteli con il ripieno spremendolo dalla sac à poche.


Spolverare i paccheri con il formaggio grattugiato e un poco di salsa di pomodoro.




Cuocere in forno fino ad avere una leggera gratinatura, non esagerate per evitare di seccare troppo la pasta.

Prima di servire decorare con un fiorellino di origano fresco.










Ora sono curiosa di leggere le ricette delle altre amiche del team, che sono:

Carla:  Sfoglie al piatto con gamberi e capesante

Daniela:  Risotto con mele e lime 

Elena:  Risotto allo spumante 

 


4 commenti:

  1. Molto buono e delicato, e sicuramente leggero, brava Milena, un abbraccio :)

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  2. Questi paccheri mi piacciono eccome! Anzi penso proprio che te li "copierò" ^_^
    Bravissima! Una ricetta stupenda!
    Un bacio

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  3. ottima proposta delicata e molto coreografica, proprio da Natale! un abbraccio!

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  4. Zucca, al mia adorata... Ottima terrina cara!

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