Il menu natalizio di Light and Tasty
continua e questa settimana c'è il secondo piatto, dopo le proposte per l'antipasto ed il primo piatto che sono:
Torretta di blinis neri con crema di avocado e salmone affumicato
Terrina di paccheri con zucca, ricotta e cacio del Po
Torretta di blinis neri con crema di avocado e salmone affumicato
Terrina di paccheri con zucca, ricotta e cacio del Po
Ho scelto di cucinare il rombolino, uno dei pesci più
gustosi della stagione invernale, con carni delicate e compatte, molto
digeribile, con poche spine e facili da togliere.
Il rombolino è un alimento molto ricco di sali
minerali, calcio, fosforo, iodio e magnesio in particolare, proteine nobili e
pochissimi grassi, prevalentemente insaturi, ed ha solo 81 calorie per ogni 100
g di prodotto.
Trovate facilmente in commercio il rombolino già
sfilettato e privo di spine, così da ridurre al minimo i tempi di preparazione.
Questo piatto che vi propongo vi permette di
prepararlo in anticipo, tenerlo in frigorifero coperto con pellicola, in modo
di averlo pronto da mettere al forno poco prima di portarlo in tavola.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-300 g di
filetti di rombolino
-1 tazza di
mollica di pane (pancarré di un paio di giorni tritato in un mixer oppure
panko)
-1 spicchio
di aglio (se lo gradite)
-1 ciuffo di
prezzemolo
-qualche
pomodoro secco fatto rinvenire in acqua bollente per qualche minuto
-2 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-2 cucchiai
di pinoli
-una fetta di
zucca
-qualche
rametto di origano fresco
Cuocere la zucca a pezzi in un dito di acqua
leggermente salata, scolarla, passarla con un mixer ad immersione ed aggiungere
un poco di acqua di cottura fino a formare una salsa non troppo densa
(assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale). Tenere al caldo, oppure
riscaldarla al microonde appena prima di servire il piatto.
Preparare la panatura tritando il pancarré (oppure il
panko) con lo spicchio di aglio e il prezzemolo.
Tagliare i pomodori secchi a pezzetti e metterne da
parte alcuni per la decorazione.
Tostare velocemente i pinoli in una piccola padella
stando attenti a non bruciarli.
Appoggiare i filetti di rombolino su pellicola o carta
forno accavallandoli leggermente e formando due file.
Coprire con altra pellicola e battere i filetti
delicatamente con il batticarne per uniformarli e farli aderire uno all’altro.
Farcire i filetti con parte della panatura, qualche
pezzetto di pomodoro e qualche pinolo.
Arrotolare il pesce, stringendo bene, formando due
grossi involtini.
Impanare gli involtini nella panatura rimasta,
schiacciando leggermente per farla aderire al pesce.
Appoggiare gli involtini (con la parte aperta messa
sul fondo) su una teglia leggermente unta con un cucchiaio d’olio.
Condire il pesce appena prima di infornarli con un
pizzico di sale e l’altro cucchiaio di olio.
Cuocere a forno caldo 180° ventilato per 12-15 minuti, fino a quando sarà leggermente gratinato.
Lasciare raffreddare pochi minuti e poi tagliare
l’involtino in due parti e servire su un piatto mettendo sul fondo un cucchiaio
di salsa di zucca tirata con una forchetta (o con l’apposito attrezzo a
pettine) e decorando con qualche pezzetto di pomodoro secco, qualche pinolo e
qualche fogliolina di origano fresco.
Tanti secondi, tutti gustosi, leggiamo anche le
ricette delle altre amiche del Team:
Carla: Pescatrice con salsa al Porto e sformatini di topinambur
Daniela: Petto di pollo con pompelmo, arance e miele
Elena: Mazzancolle al profumo di arancia
Carla: Pescatrice con salsa al Porto e sformatini di topinambur
Daniela: Petto di pollo con pompelmo, arance e miele
Elena: Mazzancolle al profumo di arancia
Interessante questo rombolino che ben si presta a un piatto leggero ma molto sfizioso. Un bacio
RispondiEliminaMi attirano molto Milena, e penso che si prestino ad essere cucinati anche con altri pesci delicati come il branzino. Il rombolino non lo conosco. Bacio alla prossima :)
RispondiEliminaottimi questi rombolini, che però mi mancano come tipologia di pesce, hanno una farcia davvero deliziosa e così arrotolati si presentano benissimo! complimenti!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di scoprire questi turbanti! Sono carinissimi e molto molto gustosi! Bravissima.
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Che piattino raffinato Milena, complimenti!
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