Per le prossime festività ecco una ricetta per
realizzare un centrotavola e dei piccoli panini agli spinaci e, per renderli
più carini, farli a forma di alberello utilizzando lo stampino per i biscotti.
Ottimi con qualsiasi pietanza.
Panini e centrotavola potete farli prima e poi
congelarli.
Scongelare a temperatura ambiente per circa 1 ora per
averli belli fragranti come appena fatti.
INGREDIENTI
(per 1 corona di 6 panini come centro tavolo e 12 panini alberello)
-350 g di
farina bianca tipo 0 (170 W)
-150 ml di
acqua tiepida
-125 g di
spinacini freschi
-1 cucchiaino
di lievito granulare
-1 cucchiaino
scarso di zucchero
-1 cucchiaino
scarso di sale
-2 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-un pizzico di
aglio granulare (se piace)
Mettere in un mixer gli spinacini ben lavati ed
asciugati, aggiungere l’olio, il sale, l’aglio (se piace) e metà dell’acqua
prevista negli ingredienti.
Frullare fino ad ottenere una miscela verde omogenea.
In un contenitore (che servirà poi per far lievitare
l’impasto) miscelare la farina con il lievito e lo zucchero.
Aggiungere nel mixer la miscela di farina e azionarlo
fino ad ottenere una palla liscia, aggiungendo altra acqua solo se necessita.
Mettere l’impasto nel contenitore infarinato, coprire
e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Su un piano infarinato stendere l’impasto con il
mattarello ad uno spessore di 2 cm circa.
Con uno stampino a forma di alberello tagliare 12 panini.
Metterli ben distanziati, su una teglia coperta con
carta forno.
Coprirli con pellicola o uno strofinaccio pulito fino
a quando il forno sarà stato portato alla temperatura di 180°.
Cuocere 15 minuti.
Per realizzare il centrotavola impastare i ritagli e
poi realizzare 6 panini di pari peso.
Metterli a lievitare su una teglia coperta da carta
forno leggermente distanziati, fino a quando si saranno uniti.
Spennellare con olio extra vergine e spolverare con un
cucchiaio di semi di sesamo o altri a vostro piacimento.
Cuocere per 20 minuti fino a quando saranno
leggermente dorati.
Lasciare raffreddare completamente prima di congelare il
pane chiuso in un sacchetto per alimenti.
Decorare la coroncina con un nastrino, oppure con
delle decorazioni fatte con verdure o salumi.
Che meraviglia questi panini, gli alberelli poi, strepitosi!
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