Quando voglio coccolare le persone a me care, preparo
un dolce, e a loro voglio dedicare questa bavarese delicata alla vaniglia, con
una profumata riduzione al Vin Santo di Vigoleno, una golosa copertura
croccante di cantuccini ed una nota acidula di ribes rosso.
Un dolce morbido al cucchiaio, ideale per le prossime
festività.
INGREDIENTI
(per 4
bicchieri)
Per la
bavarese:
-250 ml di
latte fresco intero
-4 tuorli
-200 ml di
Vin Santo di Vigoleno
-140 g di
zucchero semolato
-1 bacca di
vaniglia
-8 g di
gelatina in fogli
-400 ml di
panna fresca fredda di frigorifero
Per la
copertura e la decorazione:
-500 ml di
Vin Santo di Vigoleno + qualche cucchiaio
-10
cantuccini alle mandorle
-qualche
rametto di ribes rosso
Reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno
chiari e spumosi, aggiungere il latte caldo filtrato attraverso un colino,
mettere il tutto sul fuoco moderato fino a quando la crema inizierà ad
addensarsi leggermente e a velare il cucchiaio.
Aggiungere 200 ml di Vin Santo e poi i fogli di
gelatina strizzata, mescolare fino a quando la gelatina si sarà completamente
sciolta.
Lasciare raffreddare la crema, a temperatura ambiente,
mescolando ogni tanto.
Semimontare la panna fredda di frigorifero e poi
aggiungerla alla crema.
Suddividere la crema nei bicchieri e mettere in
frigorifero per almeno 4 ore.
Accendere il forno a 140° ventilato.
Sbriciolare i cantuccini e bagnarli con qualche
cucchiaio di Vin Santo, metterli su una teglia coperta da carta forno e cuocere
per 5-6 minuti fino a quando non saranno asciutti.
Preparare la riduzione facendo bollire sul fuoco 500
ml di Vin Santo fino a quando non si sarà ridotto della metà e sarà diventato
sciropposo. Lasciare raffreddare completamente.
Prima di servire, togliere i bicchieri dal frigorifero,
aggiungere uno strato di riduzione di
Vin Santo e 2 cucchiai di granella di cantuccini.
Aggiungere
chicchi di ribes per decorare.
O mamma mia che bontà! Una vera coccola ^_^
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