mercoledì 18 dicembre 2019

BAVARESE AL VIN SANTO DI VIGOLENO, GRANELLA DI CANTUCCI E RIBES ROSSO



Quando voglio coccolare le persone a me care, preparo un dolce, e a loro voglio dedicare questa bavarese delicata alla vaniglia, con una profumata riduzione al Vin Santo di Vigoleno, una golosa copertura croccante di cantuccini ed una nota acidula di ribes rosso.

Un dolce morbido al cucchiaio, ideale per le prossime festività.





INGREDIENTI
(per 4 bicchieri)

Per la bavarese:
-250 ml di latte fresco intero
-4 tuorli
-200 ml di Vin Santo di Vigoleno
-140 g di zucchero semolato
-1 bacca di vaniglia
-8 g di gelatina in fogli
-400 ml di panna fresca fredda di frigorifero

Per la copertura e la decorazione:
-500 ml di Vin Santo di Vigoleno + qualche cucchiaio
-10 cantuccini alle mandorle
-qualche rametto di ribes rosso



Reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda.

Scaldare il latte con la bacca di vaniglia.

Montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi, aggiungere il latte caldo filtrato attraverso un colino, mettere il tutto sul fuoco moderato fino a quando la crema inizierà ad addensarsi leggermente e a velare il cucchiaio.

Aggiungere 200 ml di Vin Santo e poi i fogli di gelatina strizzata, mescolare fino a quando la gelatina si sarà completamente sciolta.

Lasciare raffreddare la crema, a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto.

Semimontare la panna fredda di frigorifero e poi aggiungerla alla crema.

Suddividere la crema nei bicchieri e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.

Accendere il forno a 140° ventilato.

Sbriciolare i cantuccini e bagnarli con qualche cucchiaio di Vin Santo, metterli su una teglia coperta da carta forno e cuocere per 5-6 minuti fino a quando non saranno asciutti.

Preparare la riduzione facendo bollire sul fuoco 500 ml di Vin Santo fino a quando non si sarà ridotto della metà e sarà diventato sciropposo. Lasciare raffreddare completamente.

Prima di servire, togliere i bicchieri dal frigorifero, aggiungere uno strato  di riduzione di Vin Santo e 2 cucchiai di granella di cantuccini.




Aggiungere  chicchi di ribes per decorare.







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