Finalmente è arrivata la mia nuova friggitrice ad aria
che già da tempo mi aveva incuriosita, non solamente per poter realizzare
fritti leggeri ed asciutti, ma anche per la possibilità di cuocere tutti gli
alimenti, dal pollo arrosto alle torte.
Ed è appunto con una torta che ho testato il mio nuovo
elettrodomestico.
La mia friggitrice ha un cestello molto capiente che
misura 23x23 cm e quindi idoneo per contenere le teglie per le torte da 20 cm,
l’ideale per le torte casalinghe.
Come primo esperimento ho fatto una ciambella alle
mele, molto semplice, ottima a colazione o a merenda.
Naturalmente è una ciambella che può anche essere
cotta nel forno tradizionale, ma con la friggitrice ad aria non occorre
pre-riscaldare il forno e, una volta che si spegne l’elettrodomestico, si
raffredda rapidamente.
Questo particolare penso verrà molto utile in estate
per ridurre al massimo il riscaldamento dell’ambiente cucina ed evitare così di
dover accendere il forno.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da ciambella da 20 cm)
-2 mele
-175 g di
farina con lievito
-100 g di
zucchero semolato
-80 g di
burro morbido (oppure 65 g di olio)
-120 ml di
latte
-2 uova a
temperatura ambiente
-1 cucchiaino
di cannella in polvere
Con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con
lo zucchero, fino a formare una crema.
Sbattere leggermente le uova in una ciotola con un
pizzico di sale ed aggiungerle a filo alla crema, sempre montando con le
fruste.
A questo punto aggiungere la farina mescolata con la
cannella ed alternata con il latte.
Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungere una delle
mele tagliata a tocchetti.
Versare l’impasto nello stampo imburrato ed
infarinato, appoggiare sopra l’altra mela
tagliata a fettine e spolverare con un cucchiaino di zucchero semolato.
Cuocere a 160° mettendo lo stampo nel cestello della
friggitrice per 30 minuti.
Controllare la cottura con lo stecchino prima di
togliere la torta dal cestello.
Se la volete cuocere nel forno tradizionale scaldatelo a 180° e cuocere per 30 minuti.
Con questa
base potete fare tutte le varianti che volete: potete mettere altra frutta al posto delle mele (pere, albicocche,
pesche, fragole, prugne) sia fresca che sciroppata, aggiungere pezzetti di
cioccolato o frutta secca o disidratata, sostituire il latte con bevande alla
soia, alle mandorle, alle nocciole, oppure succo di frutta.
Potete aggiungere all’impasto del cacao per fare una
ciambella al cioccolato, oppure bicolore, mettere un ripieno di confettura o
crema alle nocciole, insomma partendo da questa ricetta potete realizzare tutte
le torte che volete, ogni volta diversa.
E io che pensavo che con la friggitrice si friggesse e basta! Mi devo aggiornare ;)
RispondiEliminaUna ciambella deliziosa, soffice e ben cotta ^_^
Un bacio
Adoro i dolci di mele e l'idea che sia cotto nella friggitrice ad aria mi intriga proprio tanto! Un bacio
RispondiElimina