sabato 7 dicembre 2019

CIAMBELLA ALLE MELE NELLA FRIGGITRICE AD ARIA



Finalmente è arrivata la mia nuova friggitrice ad aria che già da tempo mi aveva incuriosita, non solamente per poter realizzare fritti leggeri ed asciutti, ma anche per la possibilità di cuocere tutti gli alimenti, dal pollo arrosto alle torte.

Ed è appunto con una torta che ho testato il mio nuovo elettrodomestico.

La mia friggitrice ha un cestello molto capiente che misura 23x23 cm e quindi idoneo per contenere le teglie per le torte da 20 cm, l’ideale per le torte casalinghe.

Come primo esperimento ho fatto una ciambella alle mele, molto semplice, ottima a colazione o a merenda.

Naturalmente è una ciambella che può anche essere cotta nel forno tradizionale, ma con la friggitrice ad aria non occorre pre-riscaldare il forno e, una volta che si spegne l’elettrodomestico, si raffredda rapidamente.

Questo particolare penso verrà molto utile in estate per ridurre al massimo il riscaldamento dell’ambiente cucina ed evitare così di dover accendere il forno.






INGREDIENTI
(per uno stampo da ciambella da 20 cm)

-2 mele
-175 g di farina con lievito
-100 g di zucchero semolato
-80 g di burro morbido (oppure 65 g di olio)
-120 ml di latte
-2 uova a temperatura ambiente
-1 cucchiaino di cannella in polvere


Con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero, fino a formare una crema.

Sbattere leggermente le uova in una ciotola con un pizzico di sale ed aggiungerle a filo alla crema, sempre montando con le fruste.

A questo punto aggiungere la farina mescolata con la cannella ed alternata con il latte.

Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungere una delle mele tagliata a tocchetti.



Versare l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato, appoggiare sopra l’altra mela  tagliata a fettine e spolverare con un cucchiaino di zucchero semolato.




Cuocere a 160° mettendo lo stampo nel cestello della friggitrice per 30 minuti.

Controllare la cottura con lo stecchino prima di togliere la torta dal cestello.




Se la volete cuocere nel forno tradizionale scaldatelo a 180° e cuocere per 30 minuti.

Con questa base potete fare tutte le varianti che volete: potete mettere altra frutta al posto delle mele (pere, albicocche, pesche, fragole, prugne) sia fresca che sciroppata, aggiungere pezzetti di cioccolato o frutta secca o disidratata, sostituire il latte con bevande alla soia, alle mandorle, alle nocciole, oppure succo di frutta.

Potete aggiungere all’impasto del cacao per fare una ciambella al cioccolato, oppure bicolore, mettere un ripieno di confettura o crema alle nocciole, insomma partendo da questa ricetta potete realizzare tutte le torte che volete, ogni volta diversa.







2 commenti:

  1. E io che pensavo che con la friggitrice si friggesse e basta! Mi devo aggiornare ;)
    Una ciambella deliziosa, soffice e ben cotta ^_^
    Un bacio

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  2. Adoro i dolci di mele e l'idea che sia cotto nella friggitrice ad aria mi intriga proprio tanto! Un bacio

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