Light and Tasty ha scelto questa settimana gli agrumi.
Fatemi però, per prima cosa, salutare e ringraziare per le ricette Maria Grazia e Cinzia che per motivi di lavoro hanno lasciato Light and Tasty.
E diamo invece il benvenuto alle nuove amiche che sono entrate nel Team della nostra rubrica del lunedì e precisamente:
E diamo invece il benvenuto alle nuove amiche che sono entrate nel Team della nostra rubrica del lunedì e precisamente:
Flavia di Le Ricette di Anna e Flavia
Franca di Cannella e Gelsomino
Mary di Un'Americana con gli orsi
Vi invito a leggere le loro bellissime ricette che
permetteranno al nostro gruppo di crescere e migliorare.
Torniamo ora ai nostri agrumi, che in inverno trovano
spazio sulle nostre tavole permettendo al nostro organismo di fare il pieno di
sostanze preziose per aiutare il nostro sistema immunitario, in tante varietà,
precoci o tardive.
Antiossidanti, contengono vitamina C, ricchi di
potassio e flavonoidi, poveri di calorie che variano dalle 5 del pompelmo alle
72 del mandarino ogni 100 g di parte edibile.
Si prestano per essere consumati crudi, impiegati sia
nelle preparazioni dolci che salate, per profumare con la loro buccia
grattugiata, ricca di oli essenziali, creme, minestre, risotti, paste e pesci.
Stavolta ho utilizzato il bergamotto calabrese che
trovo un agrume eccezionale, dal profumo intenso e straordinario, per
realizzare il gelo, uno dei miei dolci preferiti che trovo adatto a qualsiasi
fine pasto, ma anche come merenda.
Una nota croccante di mandorle tostate, ed ecco
servito un dessert fresco, delicato, profumato, digestivo e leggero.
(per 4
stampini)
Tante ricette questa settimana con gli agrumi, andiamo a leggerle:
Carla: Grigliata al salmoriglio
Daniela: Plumcake con il limone
Elena: Insalata di cedro, finocchi e olive
Flavia: Chiffon cake arancia e prosecco
Franca: Insalata di polpo e agrumi
Mary: Biscotti digestive light all'arancia
-300 ml di
succo di bergamotto
-100 ml di
acqua minerale naturale
-la buccia
grattugiata di 2 bergamotti (1 per il gelo – 1 per la decorazione)
-35 g di
maizena (amido di mais)
-2 cucchiai
di zucchero (regolatevi secondo il vostro gusto e secondo l’asprezza dei
frutti)
-4 cucchiai
di mandorle in lamelle
-fiorellini
di gelsomino d’inverno (di San Giuseppe) per decorare (facoltativi)
Grattugiare la buccia di 2 bergamotti con buccia
edibile e porla in 2 contenitori separati.
Spremere i bergamotti fino a ricavare 300 ml di succo
e poi allungarlo con 100 ml di acqua.
In un pentolino mettere lo zucchero e l’amido di mais.
Aggiungere un poco del succo di bergamotto filtrato e mescolare
fino a sciogliere l’amido, senza formare grumi.
Assaggiare per regolare la dolcezza a vostro
piacimento, aggiungendo eventualmente ancora un poco di zucchero (a me piace
aspro).
Aggiungere la buccia grattugiata di 1 bergamotto.
Mettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso, sempre
mescolando per non formare grumi, fino a quando la crema si sarà addensata.
Riempire gli stampini leggermente inumiditi e, quando
la crema sarà fredda, metterla in frigorifero almeno 4 ore (meglio prepararla
il giorno prima).
Poco prima di servire, tostare le lamelle di mandorle
in un pentolino, stando attenti a non bruciarle.
Togliere il gelo di bergamotto dagli stampini e decorarli
con le mandorle tostate, la buccia grattugiata del bergamotto ed alcuni
fiorellini.
Tante ricette questa settimana con gli agrumi, andiamo a leggerle:
Carla: Grigliata al salmoriglio
Daniela: Plumcake con il limone
Elena: Insalata di cedro, finocchi e olive
Flavia: Chiffon cake arancia e prosecco
Franca: Insalata di polpo e agrumi
Mary: Biscotti digestive light all'arancia
Ciao Milena, mi piace molto questo tipo di dolce e in Sicilia ne ho assaggiati parecchi ma al bergamotto mi manca! deve essere profumatissimo :) un abbraccio a presto
RispondiEliminaHo gli occhi a cuoricino sia per la bontà di questo dolce al cucchiaio sia per la presentazione con quei delicatissimi fiorellini ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona settimana
Ma che meraviglia questo dolce Milena! Adoro il bergamotto e darei chissà cosa per poter assaggiare il tuo gelo! Grazie di cuore per la calorosa accoglienza, sono onorata di far parte della squadra!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Qui nell'estremo lembo di Sicilia non riesco a trovarlo. Avrei voluto piantre un albero ma nei vivai non lo trovo neanche!
RispondiEliminagrazie per il caloroso benvenuto!!! Dolce meraviglioso che rimanda subito alla Sicilia
RispondiEliminaChe meravigliosa presentazione per questo buonissimo gelo che profuma di Sicilia!!!
RispondiEliminaBaci
Ma che dolcetto delizioso! Insolito, profumato e pure light, cosa volere di più? Bravissima!
RispondiEliminaInsolito al bergamotto, una delizia!
RispondiEliminaQuesto dolce è bellissimo alla vista, lo hai presentato in maniera magnifica, e il bergamotto conferisce l'aroma speciale. Brava come sempre :) Un abbraccio
RispondiElimina