lunedì 13 gennaio 2020

GELO AL BERGAMOTTO CON MANDORLE TOSTATE



Light and Tasty  ha scelto questa settimana gli agrumi.

Fatemi però, per prima cosa, salutare e ringraziare per le ricette Maria Grazia Cinzia che per motivi di lavoro hanno lasciato Light and Tasty.

E diamo invece il benvenuto alle nuove amiche che sono entrate nel Team della nostra rubrica del lunedì e precisamente:



Mary di     Un'Americana con gli orsi

Vi invito a leggere le loro bellissime ricette che permetteranno al nostro gruppo di crescere e migliorare.

Torniamo ora ai nostri agrumi, che in inverno trovano spazio sulle nostre tavole permettendo al nostro organismo di fare il pieno di sostanze preziose per aiutare il nostro sistema immunitario, in tante varietà, precoci o tardive.

Antiossidanti, contengono vitamina C, ricchi di potassio e flavonoidi, poveri di calorie che variano dalle 5 del pompelmo alle 72 del mandarino ogni 100 g di parte edibile.

Si prestano per essere consumati crudi, impiegati sia nelle preparazioni dolci che salate, per profumare con la loro buccia grattugiata, ricca di oli essenziali, creme, minestre, risotti, paste e pesci.

Stavolta ho utilizzato il bergamotto calabrese che trovo un agrume eccezionale, dal profumo intenso e straordinario, per realizzare il gelo, uno dei miei dolci preferiti che trovo adatto a qualsiasi fine pasto, ma anche come merenda.

Una nota croccante di mandorle tostate, ed ecco servito un dessert fresco, delicato, profumato, digestivo e leggero.




INGREDIENTI
(per 4 stampini)



-300 ml di succo di bergamotto
-100 ml di acqua minerale naturale
-la buccia grattugiata di 2 bergamotti (1 per il gelo – 1 per la decorazione)
-35 g di maizena (amido di mais)
-2 cucchiai di zucchero (regolatevi secondo il vostro gusto e secondo l’asprezza dei frutti)
-4 cucchiai di mandorle in lamelle
-fiorellini di gelsomino d’inverno (di San Giuseppe) per decorare (facoltativi)




Grattugiare la buccia di 2 bergamotti con buccia edibile e porla in 2 contenitori separati.




Spremere i bergamotti fino a ricavare 300 ml di succo e poi allungarlo con 100 ml di acqua.




In un pentolino mettere lo zucchero e l’amido di mais.

Aggiungere un poco del succo di bergamotto filtrato e mescolare fino a sciogliere l’amido, senza formare grumi.




Assaggiare per regolare la dolcezza a vostro piacimento, aggiungendo eventualmente ancora un poco di zucchero (a me piace aspro).

Aggiungere la buccia grattugiata di 1 bergamotto.

Mettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando per non formare grumi, fino a quando la crema si sarà addensata.

Riempire gli stampini leggermente inumiditi e, quando la crema sarà fredda, metterla in frigorifero almeno 4 ore (meglio prepararla il giorno prima).




Poco prima di servire, tostare le lamelle di mandorle in un pentolino, stando attenti a non bruciarle.




Togliere il gelo di bergamotto dagli stampini e decorarli con le mandorle tostate, la buccia grattugiata del bergamotto ed alcuni fiorellini.







Tante ricette questa settimana con gli agrumi, andiamo a leggerle:


Carla:   Grigliata al salmoriglio

Daniela:  Plumcake con il limone 

Elena:  Insalata di cedro, finocchi e olive 

Flavia:  Chiffon cake arancia e prosecco 

Franca:  Insalata di polpo e agrumi 

Mary:  Biscotti digestive light all'arancia 

 



9 commenti:

  1. Ciao Milena, mi piace molto questo tipo di dolce e in Sicilia ne ho assaggiati parecchi ma al bergamotto mi manca! deve essere profumatissimo :) un abbraccio a presto

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  2. Ho gli occhi a cuoricino sia per la bontà di questo dolce al cucchiaio sia per la presentazione con quei delicatissimi fiorellini ^_^
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana

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  3. Ma che meraviglia questo dolce Milena! Adoro il bergamotto e darei chissà cosa per poter assaggiare il tuo gelo! Grazie di cuore per la calorosa accoglienza, sono onorata di far parte della squadra!
    Un abbraccio,
    Mary

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  4. Qui nell'estremo lembo di Sicilia non riesco a trovarlo. Avrei voluto piantre un albero ma nei vivai non lo trovo neanche!

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  5. grazie per il caloroso benvenuto!!! Dolce meraviglioso che rimanda subito alla Sicilia

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  6. Che meravigliosa presentazione per questo buonissimo gelo che profuma di Sicilia!!!
    Baci

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  7. Ma che dolcetto delizioso! Insolito, profumato e pure light, cosa volere di più? Bravissima!

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  8. Insolito al bergamotto, una delizia!

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  9. Questo dolce è bellissimo alla vista, lo hai presentato in maniera magnifica, e il bergamotto conferisce l'aroma speciale. Brava come sempre :) Un abbraccio

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