L’ingrediente scelto da Light and Tasty questa
settimana è il kiwi.
Un frutto che è arrivato in Italia solamente alla fine
degli anni ’60 ottenendo però un successo così straordinario che ora il nostro
paese è il primo produttore al mondo.
La sua storia è davvero affascinante e vi invito a
leggerla in QUESTO articolo.
Il kiwi è un frutto straordinario con proprietà
particolarmente salutari, con un contenuto particolarmente abbondante di
vitamina C pari a 98 mg ogni 100 g (il doppio degli agrumi), acido folico
(vitamina B) e arginina utili a combattere l’anemia e migliorare la
circolazione sanguinea.
Fibre e sali minerali in grande quantità aiutano nei
periodi di particolare stanchezza e convalescenza, e sono utili a sportivi ed
anziani.
Ho voluto utilizzarli in abbinamento ad una leggera
tartare di gamberi rossi anche perché ritengo che frutta e crostacei o pesci
sia un matrimonio particolarmente ben assortito.
INGRENDIENTI
(per 2
persone come cena leggera oppure per 4 come antipasto)
-160 g di
tartare di gamberi rossi (prima debitamente abbattuti)
-2 kiwi
grandi (1 a polpa verde ed 1 a polpa gialla)
-1 arancia
(succo e buccia grattugiata)
-maizena,
aceto di mele, zucchero e sale (per la salsa d’arancia)
-1 lime
(succo e buccia)
-1 cucchiaio
di semi di sesamo misti
-qualche
crackers senza grassi
Grattugiare la buccia di lime e arancia e poi spremere
il succo e tenere tutto separato.
Condire la tartare di gamberi rossi con un pizzico di
sale, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, un poco di buccia di lime e
di arancia, un cucchiaino di succo di lime e un cucchiaio di succo di arancia.
Mescolare bene, coprire e mettere la tartare in frigorifero per 15 minuti.
In un pentolino mettere mezzo cucchiaino di maizena e
sciogliere con il resto del succo d’arancia e di lime mescolando con una
frusta. Aggiungere due pizzichi di sale, un cucchiaio di aceto di mele e un
cucchiaino di zucchero.
Scaldare sul fuoco, sempre mescolando, finché la salsa
si sarà leggermente addensata. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Tostare i semi di sesamo in un padellino, stando
attenti a non bruciarli.
Pelare i kiwi e tagliarli a quadrettini molto piccoli.
Appoggiare sul piatto di portata un coppa pasta,
mettere sul fondo un cucchiaino abbondante di salsa all’arancia, fare uno
strato con metà della tartare di gamberi appena tolta dal frigorifero, pressando leggermente con un cucchiaino.
Finire con uno strato di kiwi distribuendo in uno strato uniforme.
Pressare leggermente con il dorso di un cucchiaino e
sfilare il coppa pasta.
Condire la preparazione con un cucchiaio abbondante di
salsa all’arancia e spolverare con i semi di sesamo tostati.
Accompagnare con qualche crackers senza grassi.
Questo piatto è molto leggero, profumatissimo e
gustoso.
I kiwi hanno ispirato tutte le amiche del Team,
andiamo a leggere tutte le ricette:
Daniela: Cheesecake light con i kiwi
Elena: Spiedini di frutta
Flavia: Kiwi chia pudding
Franca: Dessert alla chia e kiwi
Mary: Insalata di radicchio con kiwi e avocado
Daniela: Cheesecake light con i kiwi
Elena: Spiedini di frutta
Flavia: Kiwi chia pudding
Franca: Dessert alla chia e kiwi
Mary: Insalata di radicchio con kiwi e avocado
ricetta davvero molto elegante, quei gamberi rossi abbinati al verde del kiwi e all'arancione della salsa sono uno spettacolo... e non solo alla vista, ne sono sicura! complimenti!
RispondiEliminanon conoscevo la storia del kiwi...quindi grazie per le informazioni! Che dire, una tartare sublime!
RispondiEliminaEro molto curiosa di leggere il procedimento di questa tartare. Bellissima da vedere, colorata e immagino il profumo ^_^
RispondiEliminaBravissima, ottima proposta!
Un abbraccio
Deliziosa e bellissima la tua tartare Milena, veramente elegante! Complimenti per la proposta interessantissima!
RispondiEliminaBaci e buonanotte,
Mary
Che bella e invitante presentazione, un piatto molto sfizioso che merita di essere provato!!!
RispondiEliminaBaci
Deve essere buono ma il pesce crudo in genere non mi piace e qui non mi fido. Buona serata.
RispondiEliminaChe meraviglia, molto elegante e buonissima davvero! Baci
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