martedì 28 gennaio 2020

TARTARE DI GAMBERI ROSSI CON KIWI E SALSA ALL'ARANCIA



L’ingrediente scelto da   Light and Tasty   questa settimana è il kiwi.

Un frutto che è arrivato in Italia solamente alla fine degli anni ’60 ottenendo però un successo così straordinario che ora il nostro paese è il primo produttore al mondo.

La sua storia è davvero affascinante e vi invito a leggerla in  QUESTO  articolo. 

Il kiwi è un frutto straordinario con proprietà particolarmente salutari, con un contenuto particolarmente abbondante di vitamina C pari a 98 mg ogni 100 g (il doppio degli agrumi), acido folico (vitamina B) e arginina utili a combattere l’anemia e migliorare la circolazione sanguinea.

Fibre e sali minerali in grande quantità aiutano nei periodi di particolare stanchezza e convalescenza, e sono utili a sportivi ed anziani.

Ho voluto utilizzarli in abbinamento ad una leggera tartare di gamberi rossi anche perché ritengo che frutta e crostacei o pesci sia un matrimonio particolarmente ben assortito.






INGRENDIENTI
(per 2 persone come cena leggera oppure per 4 come antipasto)

-160 g di tartare di gamberi rossi (prima debitamente abbattuti)
-2 kiwi grandi (1 a polpa verde ed 1 a polpa gialla)
-1 arancia (succo e buccia grattugiata)
-maizena, aceto di mele, zucchero e sale (per la salsa d’arancia)
-1 lime (succo e buccia)
-1 cucchiaio di semi di sesamo misti
-qualche crackers senza grassi




Grattugiare la buccia di lime e arancia e poi spremere il succo e tenere tutto separato.

Condire la tartare di gamberi rossi con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, un poco di buccia di lime e di arancia, un cucchiaino di succo di lime e un cucchiaio di succo di arancia. Mescolare bene, coprire e mettere la tartare in frigorifero per 15 minuti.


In un pentolino mettere mezzo cucchiaino di maizena e sciogliere con il resto del succo d’arancia e di lime mescolando con una frusta. Aggiungere due pizzichi di sale, un cucchiaio di aceto di mele e un cucchiaino di zucchero.

Scaldare sul fuoco, sempre mescolando, finché la salsa si sarà leggermente addensata. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.


Tostare i semi di sesamo in un padellino, stando attenti a non bruciarli.


Pelare i kiwi e tagliarli a quadrettini molto piccoli.


Appoggiare sul piatto di portata un coppa pasta, mettere sul fondo un cucchiaino abbondante di salsa all’arancia, fare uno strato con metà della tartare di gamberi appena tolta dal frigorifero,  pressando leggermente con un cucchiaino.




Finire con uno strato di kiwi distribuendo in uno strato uniforme.

Pressare leggermente con il dorso di un cucchiaino e sfilare il coppa pasta.

Condire la preparazione con un cucchiaio abbondante di salsa all’arancia e spolverare con i semi di sesamo tostati.

Accompagnare con qualche crackers senza grassi.

Questo piatto è molto leggero, profumatissimo e gustoso.




 
I kiwi hanno ispirato tutte le amiche del Team, andiamo a leggere tutte le ricette:

Daniela:   Cheesecake light con i kiwi

Elena:   Spiedini di frutta 

Flavia:  Kiwi chia pudding 

Franca:  Dessert alla chia e kiwi 

Mary:  Insalata di radicchio con kiwi e avocado 

 






7 commenti:

  1. ricetta davvero molto elegante, quei gamberi rossi abbinati al verde del kiwi e all'arancione della salsa sono uno spettacolo... e non solo alla vista, ne sono sicura! complimenti!

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  2. non conoscevo la storia del kiwi...quindi grazie per le informazioni! Che dire, una tartare sublime!

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  3. Ero molto curiosa di leggere il procedimento di questa tartare. Bellissima da vedere, colorata e immagino il profumo ^_^
    Bravissima, ottima proposta!
    Un abbraccio

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  4. Deliziosa e bellissima la tua tartare Milena, veramente elegante! Complimenti per la proposta interessantissima!
    Baci e buonanotte,
    Mary

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  5. Che bella e invitante presentazione, un piatto molto sfizioso che merita di essere provato!!!
    Baci

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  6. Deve essere buono ma il pesce crudo in genere non mi piace e qui non mi fido. Buona serata.

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  7. Che meraviglia, molto elegante e buonissima davvero! Baci

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