martedì 21 gennaio 2020

CAVOLFIORI GRATINATI ALLA SICILIANA



Oggi l’ingrediente scelto da  Light and Tasty   è il cavolo, alimento prezioso per i principi nutritivi.

Foglie (verze, cavolo nero, cavolo cappuccio) e infiorescenze (broccoli, cavolfiore, cavolo romano, broccoletti) costituiscono un alimento molto salutare fondamentale per il nostro benessere.

Ha proprietà antinfiammatorie, ricco di fibre, ferro e calcio, acidi grassi (omega 3 e omega 6), rinforza il sistema immunitario, abbassa la pressione e protegge cuore e arterie.

100 g di prodotto edibile contiene solo 25 calorie e quindi possiamo consumarlo in quantità.

Ho pensato di preparare una teglia con dei cavolfiori colorati conditi con tanti sapori siciliani, come pomodorini, capperi e olive ed una spolverata di pane croccante e spezie piccanti.





INGREDIENTI
(per 4 persone)

-750 g di cimette di cavolfiori misti
-1 pugno di pomodorini
-1 pugno di olive nere
-1 pugno di capperi salati debitamente risciacquati sotto acqua corrente
-mollica di pane
-spezie piccanti a piacere




Lessare le cimette di cavolfiore a vapore per 5 minuti (non appena i rebbi di una forchetta entreranno spegnere il fuoco).




In una pirofila leggermente unta mettere i cavolfiori, unire i pomodorini tagliati a metà, le olive e i capperi.




Spolverare con le spezie piccanti, un poco di sale e la mollica di pane.




Cuocere in forno caldo 180° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.




Servire caldo o tiepido.

Ottimo come contorno o come piatto unico completamente vegetale.








Le ragazze del Team cosa avranno preparato? Ecco tutte le ricette:

Carla:   Crema di cavolfiore e fagioli con pesto

Daniela:  Zuppa di cavolo nero e zucca  

Elena:   Cavolfiore al cartoccio 

Flavia:  Pasta con cavolo nero, chili ed anacardi  

Franca:  Crema di cavolfiore alle mandorle 

Mary:   Zuppa con broccolo verde, ceci e zafferano 

 

7 commenti:

  1. I cavolfiori gratinati mi piacciono molto anche se sono semplici come i tuoi, ma pieni di gusto! Un abbraccio

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  2. questi sapori e colori ricordano l'estate, in queste grigie giornate invernali sono i benvenuti!
    Piatto da assaggiare con un bel pezzo di pane nero, giusto per fare la scarpetta, buona settimana!

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  3. Una teglia così colorata farebbe la mia felicità Milena! Squisita e bellissima proposta!
    Baci,
    Mary

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  4. Da siciliana non posso che dirti: buonissimi!

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  5. Un piatto colorato e appetitoso! Una proposta favolosa ^_^
    Bravissima!
    Un abbraccio

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  6. Quanti colori!! Dev'essere buonissimo! Non vedo l'ora di provare questa ricetta, grazie :)

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  7. Gustosissima versione del cavolfiore! Un piatto coloratissimo !! Brava

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