Questa settimana a Light and Tasty parliamo di agrumi.
Gli agrumi sono i frutti caratteristici dei mesi
invernali che rallegrano con i colori solari le fredde e grigie giornate di
questo periodo.
Tanti sono i motivi per mangiarli in abbodanza perché
sono ricchi di vitamine C e B e minerali quali potassio, magnesio e fosforo.
Contengono fibre, prevengono la formazione di calcolai
renali, proteggono il cervello grazie al contenuto di flavonoidi, diminuiscono
la pressione e il colesterolo.
Consumiamo dunque in quantità queste piccole miniere
di sostanze salutari.
Dopo gli eccessi delle feste ho deciso di realizzare
un dessert leggero e fresco addolcito con dello sciroppo di datteri utilizzato
per la decorazione, in modo da non rinunciare al dolce, ma contenendo al
massimo le calorie, facendo anche il pieno di vitamine.
Non contiene ne glutine, né uova o latticini.
INGREDIENTI
(per 2
coppette)
-10
clementine (circa)
-1 limone
-1 cucchiaio
colmo di amido di mais (18 g circa)
-sciroppo di
datteri (oppure di acero oppure di agave)
-2 cucchiai
di vino passito
-1 cucchiaino
di zucchero
Tagliare e spremere le clementine e il limone fino ad
ottenere 300 ml circa di succo (non occorre aggiungere zucchero perché la crema verrà addolcita dallo sciroppo di datteri che verrà utilizzato per la decorazione).
In un pentolino mettere il succo di agrumi e l’amido di mais e
mescolare a freddo fino a sciogliere l’amido facendo attenzione a non formare
dei grumi.
Mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a
quando la crema non si sarà addensata.
Versare la crema nelle coppette, lasciare intiepidire
e poi mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Nel frattempo tagliare due fette di clementina e farle
dorare in un padellino con 1 cucchiaino di zucchero e poi sfumare con il vino
passito e lasciare evaporare.
Togliere la crema dal frigorifero e, appena prima di servire, decorare con la
fettina di clementina e qualche goccia di sciroppo di datteri.
Qui troverete altre ricette deliziose delle amiche del
Team:
Carla: Insalata di arance e olive al forno
Cinzia: Risotto al mandarino col Bimby
Daniela: Patate con salsa all'arancia
Elena: Straccetti di pollo alle clementine
Maria Grazia: Finocchi al cartoccio ripieni di patate, salmone e arance
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Un dessert sfizioso e leggero, grazie Milena, un ottimo suggerimento!
RispondiEliminaUna vera bontà, tutta da provare! Un abbraccio
RispondiEliminawow che coppetta golosa, senza essere ad alto impatto calorico! Vorrei proprio assaggiarla ora! complimenti!
RispondiEliminaCaspita, ma è stupenda! Avevo fatto una cremina simile con l'arancia, ma la tua è da provare, con l'aggiunta dello sciroppo e la fettina caramellata è da sballo ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Di sicuro è deliziosa e poi così presentata invoglia tantissimo. Complimenti, come sempre ^_^ Buona settimana
RispondiEliminawow che dessert sfizioso!!! Da provare!
RispondiEliminaCiao Elisa
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