Oggi parliamo delle patate nella rubrica Light and Tasty.
Le
patate contengono potassio,
che aiutano in caso di ipertensione, vitamina C e carboidrati complessi,
e sono ottime per contrastare il diabete, disinfiammanti per il nostro apparato
digerente e molto energetiche.
Le calorie per 100 g di patate sono 85.
Questo tubero è tra i nostri preferiti in cucina e
piacciono veramente a tutti, versatili si possono preparare in mille modi.
Ho pensato di fare un piatto unico aggiungendo ad una
crema di patate e scalogno, cubetti di ombrina e gamberi, delle bietole rosse ricche di fibre e sali minerali ed una nota fresca e profumata di limone.
Basterà aggiungere un frutto ed avrete una cena molto gustosa, ma leggera.
INGREDIENTI
(per 2
ciotole)
-500 g di
patate
-1 scalogno
grande
-1 spicchio
di aglio (se piace)
-1 limone con
buccia edibile
-100 g di
bietole con la costa rossa
-una fetta di
ombrina di circa 180 g con la pelle
-200 g di
gamberi (ho utilizzato dei gamberi surgelati già puliti)
-1/2
bicchierino di cognac oppure vino bianco
secco
-1 carota
Preparare il brodo di pesce mettendo in una pentola un
filo d’olio extra vergine, la carota tagliata a rondelle, mezzo spicchio di
aglio, le foglie esterne dello scalogno, la pelle dell’ombrina e il carapace
dei gamberi.
Sfumare con il cognac oppure con il vino bianco e
lasciare evaporare l’alcool, aggiungere 600 ml di acqua calda, salare
leggermente e lasciare cuocere 30 minuti.
Ricavare con un rigalimoni delle zeste sottili dopo aver ben lavato il limone.
Lavare e pulire le bietole separando la costa dalle
foglie, tagliandole a pezzetti e sbollentarle separatamente in acqua bollente (4
minuti le coste e 2 minuti le foglie) e raffreddare con acqua per preservare il
colore.
Tagliare le patate a pezzetti con lo scalogno e
rosolare brevemente con un goccio d’olio extra vergine, aggiungere il brodo
bollente filtrato con un colino coprendo a filo.
Lasciare cuocere 30 minuti.
Frullare il composto con un mixer ad immersione,
assaggiare ed aggiustare di sale. Se la crema fosse troppo densa aggiungere
ancora un poco di brodo bollente. Completare con il succo di mezzo limone.
Tagliare l’ombrina a quadretti e i gamberi in due
pezzi (se sono grandi, altrimenti lasciarli interi).
In un padellino scaldare un filo d’olio e l’altro
mezzo spicchio di aglio e rosolare a fuoco vivace l’ombrina tagliata a
pezzetti, aggiungere dopo un paio di minuti i gamberi e rosolare un minuto.
Dividere la crema di patate in due fondine, appoggiare
in centro i pezzetti di ombrina e i gamberi, decorare con pezzetti di bietole e
coste e finire con le zeste di limone.
Buona cena!
Ora vediamo tutte le proposte con le patate:
Carla: Baccalà con patate e spinaci
Cinzia: Polpette di verdura col Bimby
Daniela: Topolini di patate e carote
Elena: Patate Yachni
Maria Grazia: Tortini di patate colorati
Carla: Baccalà con patate e spinaci
Cinzia: Polpette di verdura col Bimby
Daniela: Topolini di patate e carote
Elena: Patate Yachni
Maria Grazia: Tortini di patate colorati
Wow Milena, qui siamo nell'alta cucina! Davvero un piatto da chef, complimenti, sei stata bravissima. Un bacione
RispondiEliminaBravissima! Una presentazione impeccabile come sempre. I tuoi piatti sembrano dei quadri ^_^
RispondiEliminaOttima proposta!
Un bacio e buona settimana
bella questa crema con pesce e costracei e poi l'aggiunta del limone profuma è davvero la chicca! acidità e profumo! bravissima!
RispondiEliminaMmmm che bontà, invoglia davvero all'assaggio ^_^ Buona settimana
RispondiEliminaUna crema deliziosa e raffinata!! Un abbraccio
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