Questo è il dolce preferito da mio figlio e amo
prepararlo spesso variando eventualmente il ripieno.
Questa volta ho realizzato quello classico con mele,
uvetta e pinoli.
INGREDIENTI
Pasta
-100 g di
farina 0
-50 g di
farina forte Manitoba
-1 uovo
-1 cucchiaio
d’olio di arachide
-40 ml di
acqua tiepida
-1 cucchiaio
di zucchero semolato
Per
spennellare: 25 g di burro sciolto e raffreddato - 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte
Ripieno
-5 mele
renette o golden
-Succo e
buccia grattata di 1 limone
-40 g di
pinoli
-1 manciata
di uvetta
-100 g di
pane grattato (o biscotti sbriciolati)
-3 cucchiai
di zucchero di canna
-1 cucchiaino
di cannella
-3 cucchiai
di marmellata di albicocche (o altra a vostro piacere)
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta in un
mixer con le lame, in planetaria o a mano in una ciotola, aggiungete l’acqua tiepida
poco alla volta potrebbe essere troppa o potrebbe essere necessario aggiungerne
ancora un poco, dipende da quanto ne assorbe la farina, fino a formare un impasto uniforme ma ancora
morbido.
Avvolgere la pasta in pellicola e lasciarla riposare
30 minuti.
Intanto preparare il ripieno.
Tagliare a pezzetti le mele irrorandole con il succo
del limone, aggiungere l’uvetta e mescolare.
In una padella fare tostare i pinoli e poi metterli da
parte.
Nella stessa padella mettere il pangrattato con lo
zucchero e lasciare tostare a fuoco basso, aggiungere poi la cannella, la
buccia grattata del limone e le mele e uvetta con il succo che avranno rilasciato.
Mescolare bene e lasciare cuocere 7-8 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e
lasciare raffreddare.
Prima di utilizzarlo aggiungere i pinoli tenuti da parte.
Accendere il forno a 180° e foderare una placca con
carta da forno.
Mettere su un piano di lavoro un telo pulito
leggermente spolverato con la farina, appoggiare la pasta e tirarla con il
mattarello più fine che potete fino a formare un rettangolo 60x40 cm circa.
Spennellare la pasta con il burro aiutandosi con un
pennello, mettere poi la marmellata e spalmarla con un cucchiaio.
Mettere al centro il ripieno lasciando libero 4-5 cm
di bordo laterale e 10 cm in alto e in basso, ripiegare i bordi laterali e poi,
aiutandosi con il telo, arrotolare lo strudel e appoggiarlo sulla placca da
forno con il lato aperto sul fondo.
Spennellare con il burro rimasto e poi con il tuorlo
leggermente sbattuto con il latte.
Bucherellare lo strudel con uno stecchino.
Cuocere per 40-45 minuti fino a quando la pasta sarà
bella dorata.
Lasciare intiepidire e poi spolverare con zucchero a
velo.
Servire tiepido con un poco di panna montata senza
zucchero, oppure freddo.
Adottami! :-))
RispondiEliminaAnch'io ho un amore particolare per lo strudel e cambio le farciture a seconda delle stagioni.
Bravissima!!!!
Un bacione