venerdì 18 gennaio 2019

STRUDEL DI MELE CLASSICO



Questo è il dolce preferito da mio figlio e amo prepararlo spesso variando eventualmente il ripieno.

Questa volta ho realizzato quello classico con mele, uvetta e pinoli.




INGREDIENTI

Pasta
-100 g di farina 0
-50 g di farina forte Manitoba
-1 uovo
-1 cucchiaio d’olio di arachide
-40 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaio di zucchero semolato

Per spennellare: 25 g di burro sciolto e raffreddato -  1 tuorlo e 2 cucchiai di latte

Ripieno
-5 mele renette o golden
-Succo e buccia grattata di 1 limone
-40 g di pinoli
-1 manciata di uvetta
-100 g di pane grattato (o biscotti sbriciolati)
-3 cucchiai di zucchero di canna
-1 cucchiaino di cannella
-3 cucchiai di marmellata di albicocche (o altra a vostro piacere)



Impastare tutti gli ingredienti per la pasta in un mixer con le lame, in planetaria o a mano in una ciotola, aggiungete l’acqua tiepida poco alla volta potrebbe essere troppa o potrebbe essere necessario aggiungerne ancora un poco, dipende da quanto ne assorbe la farina,  fino a formare un impasto uniforme ma ancora morbido.




Avvolgere la pasta in pellicola e lasciarla riposare 30 minuti.

Intanto preparare il ripieno.

Tagliare a pezzetti le mele irrorandole con il succo del limone, aggiungere l’uvetta e mescolare.




In una padella fare tostare i pinoli e poi metterli da parte. 

Nella stessa padella mettere il pangrattato con lo zucchero e lasciare tostare a fuoco basso, aggiungere poi la cannella, la buccia grattata del limone e le mele e uvetta con il succo che avranno rilasciato. 

Mescolare bene e lasciare cuocere 7-8 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. 




Prima di utilizzarlo aggiungere i pinoli tenuti da parte.

Accendere il forno a 180° e foderare una placca con carta da forno.

Mettere su un piano di lavoro un telo pulito leggermente spolverato con la farina, appoggiare la pasta e tirarla con il mattarello più fine che potete fino a formare un rettangolo 60x40 cm circa.




Spennellare la pasta con il burro aiutandosi con un pennello, mettere poi la marmellata e spalmarla con un cucchiaio.




Mettere al centro il ripieno lasciando libero 4-5 cm di bordo laterale e 10 cm in alto e in basso, ripiegare i bordi laterali e poi, aiutandosi con il telo, arrotolare lo strudel e appoggiarlo sulla placca da forno con il lato aperto sul fondo.




Spennellare con il burro rimasto e poi con il tuorlo leggermente sbattuto con il latte.



Bucherellare lo strudel con uno stecchino.

Cuocere per 40-45 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.

Lasciare intiepidire e poi spolverare con zucchero a velo.




Servire tiepido con un poco di panna montata senza zucchero, oppure freddo.





1 commento:

  1. Adottami! :-))
    Anch'io ho un amore particolare per lo strudel e cambio le farciture a seconda delle stagioni.
    Bravissima!!!!
    Un bacione

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