Eccoci con la ricetta del mese dedicata a il Club del
27.
Questa volta parliamo di quelle preparazioni che si
basano su ingredienti messi tutti in una teglia di alluminio rettangolare,
mescolati e conditi e poi via tutti a cuocere in forno e sono conosciute
come sheet pan recipes.
Si tratta generalmente di preparazioni vegetariane
oppure dessert e QUI troverete tutte le ricette sia dolci che salate.
La mia attenzione è stata attratta da questa bella
teglia colorata composta da finocchi caramellati, carote viola e arancioni,
cotti direttamente al forno e poi conditi con
fette di arancia succose e un dressing di limone ed erbette fresche,
tratta dal libro “Vegetarian sheet pan cooking” di Liz Franklin.
INGREDIENTI
(dosi per 4
persone)
-2 finocchi
-600 g di
carote viola (io 500 g di carote viola e 100 g di carote arancioni)
-4/5 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-il succo di
1 limone
-2 cucchiaini
di zucchero semolato
-4 arance
succose
-sale e pepe
macinato fresco
Per la
salsina di condimento:
-100 ml di
olio extra vergine d’oliva
-scorza e
succo di 1 limone
-1 cucchiaino
di zucchero semolato
-1 manciata
abbondante di erbette fresche tritate (io ho utilizzato: prezzemolo, erba
cipollina, origano fresco e le barbe di finocchio)
Preriscaldare il forno a 170°.
Lavare e pulire i finocchi e tagliarli a metà e poi in
4 fette.
Lavare e grattare le carote con un pelapatate e poi
tagliarle in 4 nel senso della lunghezza.
Disporre le verdure sulla teglia (io l’ho coperta con
carta forno) e irrorarle con l’olio, il succo di limone e una spolverata di
sale e pepe.
Lasciare cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a
quando le verdure saranno tenere.
Cinque minuti prima della fine cottura, alzare la
temperatura del forno a 200° e cospargere la verdura con 2 cucchiaini di
zucchero semolato.
Lasciare gratinare le verdure fino a quando i bordi
saranno leggermente bruciacchiati.
Intanto che la verdura cuoce, tagliare le estremità
delle arance e pelarle con un coltellino
affilato e poi affettarle sottilmente.
In una tazza raccogliere tutto il succo che avranno
rilasciato le arance durante le operazioni di pulitura (spremere anche i
singoli pezzi di buccia), aggiungere l’olio, la scorza del limone ricavata con
un riga limone, il succo del limone, 1 cucchiaino di zucchero e un poco di sale
e pepe.
Mescolare il tutto con una forchetta, fino ad avere
una emulsione leggermente cremosa.
Lavare e tritare le erbette.
Togliere la teglia dal forno, aggiungere le fette
fresche di arancia, condire con la salsina e cospargere generosamente con le
erbette aromatiche.
Ottima, colorata e salutare.
Può essere una cena vegetariana oppure un contorno
sfizioso.
Io l’ho servita come accompagnamento ad un filetto di
pesce San Pietro scottato in padella e condito con la stessa salsina delle
verdure.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la
Tessera #98
Una teglia di stagione! E bella colorata!
RispondiEliminaSpettacolo tutto, anche l'abbinamento col pesce :-)
RispondiEliminaOttimo piatto sono andata già a curiosare ricevo le new del club. Buona fine settimana.
RispondiEliminaUn piatto sano e colorato che mette allegria...what else !Un abbraccio
RispondiEliminaottima vero? Ho seguito i tuoi consigli sulla cottura... grazie!
RispondiEliminaFrutta e verdura assieme, la mia passione ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Buona settimana
Ricetta per me strepitosa, mi è piaciuta davvero.
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di provare questa ricetta!
RispondiEliminache bella questa ricetta!
RispondiElimina