venerdì 5 maggio 2023

TORTA SALATA CON ASPARAGI, PANCETTA E CREME FRAICHE

 

Una ricetta per una torta salata velocissima da preparare, dal sapore delicato, ma saporito grazie all’aggiunta di cubetti di pancetta che rosoleranno in cottura.

Gli asparagi sono di stagione e quindi è il momento migliore per prepararla.

Servitela tiepida, lasciandola raffreddare per almeno 10-15 minuti dopo averla tolta dal forno.

 


 

INGREDIENTI

 (per una teglia di 30 cm)


-1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisé rotonda già pronta

-1 mazzo di asparagi

-3 cipollotti freschi

-50 g di pancetta tagliata a cubetti

-2 uova grandi

-3 cucchiai di grana padano grattugiato

-200 ml di crème fraîche

 


Lavare bene gli asparagi e farli cuocere per circa 8 minuti, lasciando le punte fuori dall’acqua.

Accendere il forno a 180°.

Tagliare poi i cipollotti a fettine e i gambi degli asparagi cotti (lasciare le punte intere).

 


In una terrina mescolare le uova, il grana padano e la crème fraîche.

Aggiungere i cipollotti e i gambi degli asparagi, un pizzico di sale e di pepe e mescolare bene fino ad ottenere una crema abbastanza fluida.

 


Srotolare la pasta sfoglia su una teglia di 30 cm, mantenendo sotto la sua carta forno, e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare sulla pasta sfoglia la crema e appoggiare sopra a raggiera gli asparagi e la pancetta a cubetti.

 


Cuocere in forno per 30-35 minuti fino a quando sarà bella dorata e il composto cremoso sarà rassodato al tatto.

 


Lasciare intiepidire la torta salata con asparagi, pancetta e creme fraîche per circa 10 minuti e poi servire a fette.

 


 

 

 

 

 

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