La frolla all’olio è oramai diventata la mia ricetta preferita per fare le crostate, sia perché si prepara velocemente, sia perché può essere stesa subito, senza bisogno di riposo e, quando si ha poco tempo, questa ricetta è molto utile.
Questa volta l’ho farcita con la mia confettura di prugne fatta questa estate.
INGREDIENTI
(per uno stampo quadrato da 20-22 cm per lato)
-280-300 g di farina bianca 0
-50 g di farina di mandorle o mandorle tritate finissime
-150 g di zucchero fine tipo Zephiro
-1 uovo grande intero + 1 tuorlo
-80 g di olio di semi di arachidi
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-1 pizzico abbondante di sale
-2 cucchiaini di estratto di vaniglia
-1 vasetto di confettura di prugne
Preparare poi la frolla mettendo in una ciotola ampia lo zucchero, le uova, l’olio, la vaniglia, il sale e mescolare con una forchetta, aggiungere la farina di mandorle e, a poco a poco, la farina con il lievito sempre mescolando con la forchetta.
Non appena l’impasto inizierà a formarsi, impastare con una mano, aggiungendo poco a poco la farina fino a quando l’impasto non sarà più appiccicoso (potrebbe non servire tutta la farina, dipende da quanta ne assorbirà l’impasto).
Foderare una tortiera con fondo amovibile con carta forno, imburrare e infarinare i bordi.
Stendere la frolla e ricoprire lo stampo, bucherellando il fondo con una forchetta.
Riempire il guscio con la confettura.
Con il resto della frolla realizzate dei decori a vostro piacere, io ho fatto alcune strisce e margherite realizzate con degli stampini ad espulsione.
Mettere la torta in frigorifero fino a quando il forno sarà arrivato alla temperatura di 180°.
Cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e si sarà leggermente staccata dai bordi.
Togliere la torta dal forno, lasciare intiepidire 20 minuti e poi togliere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Intanto che la torta è tiepida, decorare il centro di ogni fiore con un poco di confettura di prugne.
Che dire? Una crostata meravigliosa. E decorata molto bene, tanto è vero che è diventata una crostata molto chic. Bravissima :)
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