Oggi LIGHT AND TASTY propone piatti che utilizzano ingredienti tipicamente autunnali che abbondano sui nostri mercati.
Ho voluto fare una torta salata e devo dire che sono stata molto soddisfatta perché ho visto finalmente mio marito mangiare i cavolini di Bruxelles che a me piacciono molto, ma vengono evitati come la peste dalla mia dolce metà!!
La base è fatta con una pasta matta, facilissima da realizzare, anche all’ultimo momento.
INGREDIENTI
Per la pasta matta:
-100 g di farina bianca
-50 g di semola rimacinata
-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-1 pizzico di sale abbondante
-acqua appena tiepida q.b.
Per il ripieno:
-200 g di ricotta asciutta
-1 uovo
-3 cucchiai di grana padano grattugiato
-sale e pepe
-300 g di cavolini di Bruxelles
-70 g di speck tagliato a bastoncini
Per prima cosa preparare la pasta matta impastando velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido, ma non appiccicoso, aggiungendo l’acqua un poco alla volta. Lasciare riposare coperta fino al momento della cottura in forno.
Lavare i cavolini ed eliminare eventuali foglie danneggiate e cuocerli a vapore fino a quando pungendoli con una forchetta appariranno appena morbidi, metterli in una ciotola e condirli con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, mescolando bene.
Mescolare la ricotta con il grana grattugiato, sale e pepe e un uovo, fino a formare una crema.
Accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta e rivestire una teglia coperta da carta forno, spalmare la crema di ricotta.
Decorare con i cavolini di Bruxelles e i bastoncini di speck.
Cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata.
Lasciare raffreddare 15 minuti prima di tagliarla a fette e servire.
Qui tutte le ricette delle amiche del team:
-Carla: Funghi e patate al forno
-Catia: Zucca marinata alle erbe aromatiche (2 versioni)
-Daniela: Risolatte con pere, nocciole e miele
-Elena: Cavolfiore alla Cavour
-Serena: Marmellata di uva fragola
Io farei il monumento a chi ha inventato le torte salate!
RispondiEliminaNon ne preparo mai con i cavolini di Bruxelles e sbaglio perché qui da me ne andiamo ghiotti sia io che LoveOfMyLife! Grazie dell' idea.
Un bacione e buon inizio di settimana
MI piace moltissimo, le torte salate mi attirano sempre e comunque!!!
RispondiEliminaCerto che le studiamo tutte per far mangiare le verdure ai mariti :)) Io questa torta salata la trovo incredibilmente invitante. Buona settimana
RispondiEliminasono i sapori che amo, e spesso faccio un gratin simile, con sotto la base della torta si trasforma in una cena favolosa!
RispondiEliminaw le torte salate e w i cavoli di bruxelles che mi mettono sempre tanta allegria!
RispondiEliminaAccidenti! Allora ho qualche speranza anch'io di vedere un giorno o l'altro il consorte che assaggia un cavolino! 😃😃😃 Bellissima questa ricetta Milena!
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