lunedì 9 ottobre 2023

TORTA ALLE PRUGNE CON FARINA DI FARRO INTEGRALE E SPEZIE

 

Integrale è il tema di questa di settimana della rubrica   LIGHT AND TASTY.

Negli ultimi anni si è riscoperta l’importanza di aumentare l’utilizzo di fibre nella nostra alimentazione, per facilitare il senso di sazietà e il transito intestinale, per diminuire l’assorbimento di grassi e colesterolo, per diminuire i picchi glicemici e per mantenere intatte alcune vitamine che con la raffinazione si perdono.

La mia proposta è una torta di prugne, con farina di farro integrale, zucchero di canna integrale, senza burro.

Semplice, ma molto gustosa, grazie anche all’aggiunta di spezie.

 


 

 

INGREDIENTI

(per uno stampo a cerniera di 24 cm)

 

-3 uova

-200 g di yogurt greco

-50 ml di latte o bevanda vegetale

-150 g di zucchero di canna integrale fine (meno un cucchiaio che servirà per spolverare le prugne).

-1 bustina di lievito vanigliato

-1 cucchiaino di cannella in polvere

-1 cucchiaino di cardamomo in polvere

-1 cucchiaino di zenzero in polvere

-2 cm di zenzero fresco grattugiato

-200 g di farina di farro integrale

-50 g di maizena (fecola di mais)

-100 g di farina bianca 00

-6/8 prugne ben lavate, snocciolate e tagliate in 4 (se grandi) altrimenti in 2

 


Mescolare con una frusta a mano in una ciotola le uova con lo yogurt e lo zucchero di canna (meno un cucchiaio), fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.

In un’altra ciotola mettere le farine, il lievito setacciato e le spezie.

Aggiungere alle farine gli ingredienti liquidi, mescolando con una spatola il tempo necessario per amalgamare il tutto.

Ammorbidire l’impasto con il latte o la bevanda vegetale.

Versare l’impasto nella teglia foderata con carta forno (i bordi dovranno invece essere imburrati e infarinati).

 


Ricoprire l’impasto con le fette di prugna e spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna.

 


Cuocere in forno per 30-35 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciare raffreddare la torta per 15 minuti prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente.

 


Morbida e profumata, ottima sia a colazione che a merenda.

La prossima volta metterò qualche prugna tagliata a pezzetti  anche nell’impasto.

 


 


 

Cosa ci avranno proposto le nostre amiche del Team? Andiamo a leggere tutte le ricette:

 

Carla:      Insalata i riso integrale con melanzane

Catia:      Sticks di polenta taragna gratinati in friggitrice ad aria

Daniela:  Bruschette integrali con robiola, uva e miele

Elena:     Biscotti integrali allo yogurt

Serena:   Riso integrale secondo il Prof. Berrino

 

 

3 commenti:

  1. Con me sfondi una porta aperta! Le torte, specie quelle morbide, con la frutta sono la mia passione e questa è veramente deliziosa ed invitante. Facciamo merenda? :) Un abbraccio

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  2. Complimenti Milena, una gran bella ricetta assolutamente da provare!

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  3. Sento il profumo fino a qui con tutte quelle spezie...una bella ricetta!

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