Integrale è il tema di questa di settimana della rubrica LIGHT AND TASTY.
Negli ultimi anni si è riscoperta l’importanza di aumentare l’utilizzo di fibre nella nostra alimentazione, per facilitare il senso di sazietà e il transito intestinale, per diminuire l’assorbimento di grassi e colesterolo, per diminuire i picchi glicemici e per mantenere intatte alcune vitamine che con la raffinazione si perdono.
La mia proposta è una torta di prugne, con farina di farro integrale, zucchero di canna integrale, senza burro.
Semplice, ma molto gustosa, grazie anche all’aggiunta di spezie.
INGREDIENTI
(per uno stampo a cerniera di 24 cm)
-3 uova
-200 g di yogurt greco
-50 ml di latte o bevanda vegetale
-150 g di zucchero di canna integrale fine (meno un cucchiaio che servirà per spolverare le prugne).
-1 bustina di lievito vanigliato
-1 cucchiaino di cannella in polvere
-1 cucchiaino di cardamomo in polvere
-1 cucchiaino di zenzero in polvere
-2 cm di zenzero fresco grattugiato
-200 g di farina di farro integrale
-50 g di maizena (fecola di mais)
-100 g di farina bianca 00
-6/8 prugne ben lavate, snocciolate e tagliate in 4 (se grandi) altrimenti in 2
Mescolare con una frusta a mano in una ciotola le uova con lo yogurt e lo zucchero di canna (meno un cucchiaio), fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
In un’altra ciotola mettere le farine, il lievito setacciato e le spezie.
Aggiungere alle farine gli ingredienti liquidi, mescolando con una spatola il tempo necessario per amalgamare il tutto.
Ammorbidire l’impasto con il latte o la bevanda vegetale.
Versare l’impasto nella teglia foderata con carta forno (i bordi dovranno invece essere imburrati e infarinati).
Ricoprire l’impasto con le fette di prugna e spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocere in forno per 30-35 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciare raffreddare la torta per 15 minuti prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente.
Morbida e profumata, ottima sia a colazione che a merenda.
La prossima volta metterò qualche prugna tagliata a pezzetti anche nell’impasto.
Cosa ci avranno proposto le nostre amiche del Team? Andiamo a leggere tutte le ricette:
Carla: Insalata i riso integrale con melanzane
Catia: Sticks di polenta taragna gratinati in friggitrice ad aria
Daniela: Bruschette integrali con robiola, uva e miele
Elena: Biscotti integrali allo yogurt
Serena: Riso integrale secondo il Prof. Berrino
Con me sfondi una porta aperta! Le torte, specie quelle morbide, con la frutta sono la mia passione e questa è veramente deliziosa ed invitante. Facciamo merenda? :) Un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti Milena, una gran bella ricetta assolutamente da provare!
RispondiEliminaSento il profumo fino a qui con tutte quelle spezie...una bella ricetta!
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